Предлагаю вашему внимаю рецепты безалкогольных напитков которые по моему мнению подойдут к праздничному столу в эту новогоднюю ночь.
№1. Рождественский пунш.
Продукты:
- Корица - 2 палочки или 2 ч. л. порошка
- Гвоздика - 10 бутонов или 1/2 ч. л. порошка
- Перец душистый - 8 горошин или 1 1/2 ч. л. порошка
- Кардамон - 3 коробочки или 1/2 ч. л. порошка
- Имбирный корень (чищеный) - 1 см
- Сок и цедра 1 апельсина
- Клюква свежая или замороженная - 1 1/2 стакана
- Вода - 4 1/2 стакана
- Мед жидкий - 1/4 стакана
- Мускатный орех молотый - 3/4 ч. л.
Готовим напиток:
- Отрезать квадрат марли со сторонами 15х15 см. Выложить марлю на стол, а на нее сложить корицу, гвоздику, душистый перец и кардамон. Пройтись по специям скалкой, чтобы раздавить их. Затем добавить к этой смеси имбирь и цедру апельсина, связать концы марли кухонной нитью, оставляя длинный свисающий конец.
- В большой сотейник положить мешочек со специями и остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и готовить, помешивая, около 15 минут.
- Мешочек со специями достать из сотейника, а из клюквы сделать пюре. Готовить на медленном огне еще 10 минут.
- Процедить массу через сито, жмых удалить, а пунш разлить в порционные кружки, можно украсить палочками корицы.
№2. Яблочный безалкогольный глинтвейн.
Продукты:
- Сок яблочный - 500 мл
- Гвоздика сушёная (в бутонах) - 3 шт.
- Корица молотая - 1/2 ч. ложки
- Анис звёздчатый (бадьян) - 1 звездочка
- Лимон - 1 шт. (80 г)
Готовим напиток:
- Сок налейте в кастрюлю, добавьте бадьян, корицу и гвоздику. Накройте крышкой. Поставьте на большой огонь и доведите практически до кипения. Затем снимите с нагрева.
- Лимон вымойте, аккуратно срежьте цедру и добавьте её в кастрюлю. Дайте напитку настояться примерно 10 минут.
- Разлейте его по бокалам и подавайте к столу.
№3. Пряный рождественский кофе.
Продукты:
- Кофе эспрессо - 70 мл
- Молоко (жирное, 3,2%) - 100 мл
- Шоколадная паста(соус) - 1 ч.л.
- Мед - 1 ч.л.
- Имбирь молотый - щепотка
- Корица - щепотка
- Кардамон - щепотка
- Какао - 1/8 ч.л.
Готовим напиток:
- Наливаем в чашку рекомендованное количество жидкого меда и шоколадного соуса.
- Вводим в массу пряности. Специи можно менять и дополнять по своему вкусу и усмотрению.
- Варим кофе эспрессо.
- Наливаем молоко в кастрюлю и подогреваем его, стараясь не доводить массу до кипения. Наливаем теплую массу в чашу блендера, взбиваем его, пока не образуется пышная, воздушная пенка.
- Добавляем кофе в чашку, предварительно процедив его через сито.
- Наливаем молоко, сверху напитка выкладываем взбитую пенку.
- Посыпаем рождественский кофе порошком какао, подаем незамедлительно.
№4. Крамбамбуля безалкогольная.
Продукты:
- Вода - 250 мл
- Мёд жидкий (лучше прозрачный) - 3 ст.л.
- Корица - 1 палочка
- Перец чёрный горошком - 3 шт.
- Гвоздика - 3 бутона
- Орех мускатный - 0,5 ч.л.
- Перец душистый горошком - 3 шт.
Готовим напиток:
- Мускатный орех, душистый перец и бутоны гвоздики растолките в ступке. Если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой.
- В кастрюлю, которую можно ставить на огонь, влейте 250 мл воды. Добавьте измельченные в ступке специи и целую палочку корицы, перемешайте. На слабом огне с открытой крышкой доведите до кипения.
- Накройте крышкой и проварите на маленьком огне 8-10 минут, чтобы специи отдали весь свой аромат и вкус. Отставьте в сторону и остудите жидкость до теплой (50-55 градусов).
- Добавьте жидкий мед, перемешайте до растворения меда. Накройте крышкой, оставьте на 5 минут.
- Перелейте аккуратно крамбамбулю в бутылку с крышкой (лучше через очень мелкое сито или двойной слой марли), положите в бутылку 3 горошка черного перца.
- Поставьте в темное место настаиваться.
- Подавайте охлажденной.
№5. Фальшивое шампанское.
Продукты:
- Вода - 1 литр
- Мед - 150 г
- Сахар - 150 г
- Лавровый лист - 2 шт.
- Корица - 5 г
- Гвоздика - 5 г
- Кардамон - 5 г
- Имбирь - 5 г
- Мускатный орех - 5 г
Готовим напиток:
- Воду вскипятить.
- Добавить пряности, мед, сахар и варить еще 10-15 минут.
- Остудить и дать настояться напитку.
- Разлить будущее шампанское по стеклянным бутылкам
- Бутылки плотно закупорить и убрать в холодильник настаиваться на 2-3 недели.
№6. Сбитень.
Продукты:
- Вода - 1 л
- Мед - 150 г
- Гвоздика - 5 г
- Корица - 5 г
- Имбирь (корень) - ~30-40 г
- Апельсин - 1/2 шт.
- Облепиха - 80 г
Готовим напиток:
- Облепиху (свежую или свежезамороженную) отвариваем в кипящей воде 15-20 минут, до появления пены. Процеживаем отвар и остужаем.
- В горячую воду добавляем мёд, размешиваем до полного растворения.
- Добавляем пряности (гвоздику, корицу) и нарезанный имбирь, а также нарезанные кружочками апельсины. Кипятим 5-10 минут, снимая пену.
- Через полчаса слегка остывший напиток процеживаем и добавляем в сбитень остывший отвар облепихи. Тщательно перемешиваем.
- Готовый сбитень подогреваем и пьём горячим.
№7. Какао с маршмеллоу.
Продукты:
- Молоко - 180 мл
- Вода - 90 мл
- Какао-порошок - 1,5 ч. ложки
- Сахар - 1,5 ч. ложки
- Маршмеллоу - 15 г (горсть)
- Шоколад - 10 г (или по вкусу)
Готовим напиток:
- Молоко и воду соедините в ковше или кастрюльке. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Пока молоко закипает, смешайте в чашечке или другой маленькой ёмкости какао-порошок и сахар.
- Влейте в сухую смесь какао и сахара немного закипевшего молока (2-3 ст. ложки) и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Перелейте разведённое какао обратно в молоко, венчиком перемешайте, повторно доведите молоко до кипения и на медленном огне проварите какао с молоком 1 минуту.
- Сразу же разлейте какао с молоком в чашки.
- В каждую чашку разложите маршмеллоу.
- Присыпьте каждую порцию какао с маршмэллоу тёртым шоколадом, молочным или чёрным.
№8. Глинтвейн безалкогольный.
Продукты:
- Сок виноградный - 1 л
- Апельсин - 0,5 шт.
- Лимон - 0,25 шт.
- Сахар (или мед) - 2 ст. ложки
- Корица - 1 палочка
- Гвоздика - 6 бутонов
- Кардамон - 1 щепотка
Готовим напиток:
- Половину апельсина "нашпиговать" гвоздикой.
- Отправить апельсин в кастрюлю. Добавить 0,25 лимона, кардамон, корицу, сахар (или мед).
- Влить 1 л виноградного сока. Разогреть примерно до 70 градусов.
- Разлейте его по бокалам и подавайте к столу.
№9. Клубнично-абрикосовый коктейль.
Продукты:
- Абрикосовый нектар - 600 г
- Абрикосы консервированные - 2 стакана
- Кубики льда - 12 шт.
- Мед - 1/4 стакана
- Клубника замороженная - 1 стакан
- Банан (для украшения) - 1 шт.
Готовим напиток:
- В блендер сложить абрикосы, лед, мед и нектар.
- Пульсировать до образования однородной массы.
- Добавить замороженную клубнику и пульсировать до образования крупных кусочков в коктейле, но не до пюреобразного состояния.
- Разлить в стаканы и украсить кружочком банана.
№10. Коктейль "Мохито" безалкогольный.
Продукты:
- Лайм или лимон
- Лимонад "Спрайт"
- Сахар
- Мята свежая
- Лёд
Готовим напиток:
- На дно стакана положить дольку лимона или лайма, листики мяты.
- Добавить 1 чайную ложку сахара и немного растереть ложкой, чтобы раскрыть аромат.
- Залить спрайтом до уровня чуть выше половины стакана. Заполнить стакан до верху кубиками льда.
- Украсить листиками мяты.
№11. Холодный банановый латте.
Продукты:
- Банан - 1 шт.
- Молоко - 150 мл
- Вода - 150 мл
- Кофе заварной - 1 ст. ложка
- Лед - 2-3 кубика
Готовим напиток:
- Заварить кофе удобным вам способом. Можно залить кофе кипятком и затем его процедить. Можно использовать для этого кофемашину. Полученный кофе охладить.
- Банан очистить от кожуры и нарезать кружочками.
- В чашу блендера выложить кусочки банана, влить охлажденный кофе и взбить ингредиенты в блендере.
- Влить молоко, выложить кусочки льда в чашу блендера и еще раз взбить все ингредиенты.
№12. Безалкогольный имбирный эль.
Продукты:
- Имбирь свежий - 150 г
- Лайм - 1 шт.
- Мята свежая - по вкусу
- Вода питьевая - 250 мл
- Вода сильногазированная - 500 мл
- Сахар - 100 г
- Лёд - по вкусу
Готовим напиток:
- Корень имбиря необходимо очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Нарезанный имбирь залейте в кастрюльке стаканом воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.
- Кипятите на медленном огне 5 минут, затем снимите с огня, накройте и дайте настояться около 1 часа.
- Процедите имбирный отвар через сито (вареный имбирь можно выбросить), вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте до полного растворения сахара.
- Снимите с огня имбирно-сахарный сироп и остудите. Перелейте в баночку или бутылочку с крышкой и храните в холодильнике.
- Для приготовления имбирного эля поместите в стакан лед и листья мяты (примерно по 3-4 листика в каждый стакан).
- Выдавите сок половины лайма.
- Затем налейте в стакан имбирный сироп и газированную воду примерно в таком соотношении: 1 часть сока лайма, 2 части имбирного сиропа и 3 части газированной воды.
Украсьте имбирный эль листьями мяты и подавайте.
№13. Коктейль безалкогольная "Пина Колада".
Продукты:
- Банан - 1 шт.
- Ананас очищенный - 1 толстый кружок
- Ананасовый сок - 75 мл (4 1/2 ст. л.)
- Клубничное мороженое или шербет - 1 шарик
- Кокосовое молоко без сахара - 25 мл (1 1/2 ст. л.)
- Сироп Гренадин - 30 мл (2 ст. л.)
Готовим напиток:
- Очистите и крупно нарежьте банан.
- Вырежьте из кружка ананаса два маленьких "клинышка" для украшения.
- Нарежьте оставшуюся часть ананаса и смешайте в блендере с кусочками банана.
- Влейте ананасовый сок и смешайте все до однородности.
- Добавьте мороженое, кокосовое молоко и немного хорошо измельченного льда. Смешайте до однородной массы.
- Влейте в большие бокалы для коктейля. Медленно влейте гренадин. Украсьте коктейль кусочком ананаса.
№14. Безалкогольный шприцер.
Продукты:
- Виноградный сок (из белого винограда) - 1 стакан
- Газировка "лимон-лайм" - 1 стакан
- Фрукты (дольки лимона, яблока, сливы, персика) для сервировки
Готовим напиток:
- В кувшине смешать виноградный сок и газировку.
- В порционные стаканы выложить дольки фруктов, залить шприцером и можно подавать.
№15. Бананово-миндальный шейк.
Продукты:
- Бананы - 2 шт.
- Йогурт - 100-150 г
- Сок апельсиновый - 1 стакан
- Мед - 1 ст. ложка
- Миндаль дробленый - 2-3 ст. ложки
- Сахар тростниковый - по вкусу
- Мускатный орех - 1 щепотка
Готовим напиток:
- Бананы очистить и нарезать.
- Переложить бананы в чашу блендера. Добавить миндаль.
- Влить апельсиновый сок.
- Взбить до однородности.
- Влить йогурт.
- Добавить мед и снова взбить.
- Налить шейк в бокал. Посыпать сахаром и мускатным орехом.
№16. Коктейль «Джорджия и имбирь».
Продукты:
- Персики консервированные (в сиропе) — 450-500 г
- Кофе крепкий — 750 мл
- Сливки для взбивания — 120 мл
- Сахар коричневый — 1 ½ ст. л.
- Корица молотая — ¼ ч. л.
- Имбирь молотый — 1 щепотка
Готовим напиток:
- Выньте персики из сиропа. Смешайте в блендере персики и половину кофе (1 минуту).
- Взбейте сливки.
- Соедините в кастрюльке 250 мл холодной воды, сахар, корицу, имбирь и персиковый сироп.
- Доведите до кипения на среднем огне. Кипятите на слабом огне 1 минуту.
- Добавьте персиковое пюре и оставшийся кофе. Хорошо перемешайте.
- Подавайте коктейль со взбитыми сливками. Можно украсить апельсиновой кожурой.
№17. Коктейль Бандрек.
Продукты:
- Гвоздика — 3 шт.
- Ягоды можжевельника (разомните) — 3 шт.
- Палочка корицы — 1 шт.
- Кардамон зеленый — 6 «коробочек» (разомните)
- Черный перец горошком — 4 шт.
- Сахар — 4 кусочка
- Молоко кокосовое — 50 мл
- Молоко — 75 мл
Готовим напиток:
- Смешайте первые шесть ингредиентов в толстостенной посуде.
- Осторожно нагревайте на малом огне.
- Добавьте 175 мл воды. Доведите до кипения на среднем огне. Кипятите около 10 минут, или до тех пор, пока не останется 30-45 мл (2-3 ст. л.) сиропа.
- Снимите с огня и охладите.
- Соедините в блендере сироп, кокосовое молоко и обычное молоко. Смешайте до однородности.
- Процедите в бокал с колотым льдом. Украсьте палочкой корицы.
№18. Грушево-дынный коктейль.
Продукты:
- Дыня мускусная (канталупа) — ½ шт.
- Груши — 2 шт.
- Свежий имбирь — 1 кусочек (2,5-3 см)
Готовим напиток:
- Очистите и разрежьте на дольки дыню.
- Груши разрежьте на 4 части.
- Из всех трех ингредиентов сделайте сок с помощью электрической соковыжималки.
№19. Эгг-ног безалкогольный.
Продукты:
- Молоко - 1,5 стакана
- Сгущенка - 2 ст.л.
- Желтки - 2 шт.
- Корица - 0,25 ч.л
- Ванилин - 1 ч. л
- Гвоздика - 1 щепотка
- Сливки взбитые - по вкусу
- Мускатный орех - по вкусу
Готовим напиток:
- Смешать молоко, гвоздику, корицу, ванилин и сгущенное молоко в небольшой кастрюле. Разогреть смесь на среднем огне, не доводя до кипения.
- Взбить желтки с сахаром. Аккуратно, тонкой струйкой влить молочную смесь ко взбитым желткам, продолжая взбивать.
- Влить яично-молочную смесь обратно в кастрюлю и разогреть на слабом огне, пока не начнет густеть и подержать еще минут 5.
- Разлить безалкогольный эгг-ног по стаканам, украсить взбитыми сливками и мускатным орехом.
№20. Шоколадный коктейль с мороженым.
Продукты:
- Шоколадный соус - 4 ст. л.+для сервировки
- Банан (резаный кубиками) - 1 шт.
- Шоколадное мороженое - 4 шарика
- Ванильное мороженое - 4 шарика
- Клубничное мороженое - 4 шарика
- Молоко - 1 стакан
- Взбитые сливки для сервировки
- Грецкие орехи - 1 ст. л.
Готовим напиток:
- В каждый из двух стаканов налить по 2 столовые ложки шоколадного соуса, по 1/2 банана, по 2 шарика шоколадного и клубничного мороженого.
- В блендере взбить молоко с ванильным мороженым. Залить этой смесью мороженое в стаканах, сверху выложить взбитые сливки.
- Украсить шоколадный коктейль орехами, полить шоколадным соусом или посыпать шоколадной крошкой.
№21. Молочный коктейль со сгущенкой.
Продукты:
- Молоко - 250 мл
- Мороженое пломбир - 80 г
- Молоко сгущенное вареное - 1 ст. ложка + для украшения
- Корица молотая - 0,5 ч. ложки
- Мята свежая - для украшения
- Конфета шоколадная - для украшения
Готовим напиток:
- В чашу блендера вылить молоко, добавить корицу, вареную сгущенку и мороженое.
- Опустить погружной блендер и взбить все ингредиенты до появления густой молочной пены на поверхности.
- Перелить коктейль в высокий стакан, украсить по своему вкусу и сразу же подавать.