Найти тему
КраскиНаДом

Создаем идеальные стены под покраску.

Возможности обычных красок невероятно широки. Поэтому все чаще дизайнеры обращаются к такому способу декорирования. Окраска стен в спальне, детской, гостиной и других помещениях в доме открывает большие возможности для полета фантазии по сравнению с поклейкой обоев.

Арсенал красок
Стоит ли говорить о многообразии красок на современном рынке? Порой непрофессионалу сложно разобраться в таком количестве материалов. Вот наиболее распространенные разновидности, имеющиеся в любом строительном магазине:
– Водорастворимые. Наиболее оптимальный вариант для покраски стен. Перед нанесением на поверхность смесь разводят водой. Чтобы получить нужный оттенок, добавляют пигменты.
– Водно-дисперсные. Поверхности, окрашенные ими, можно мыть. После покраски стены обретают матовый цвет. Оттенки получаются путем добавления колера. Такие краски наиболее безопасны для человека.
– Водоэмульсионные. Легко наносятся и, что немаловажно, очень быстро сохнут.
– Латексные. Также быстро высыхают. Чаще всего их выбирают для кухонь, коридоров, ванных комнат, потому как они обладают водоотталкивающим эффектом. Можно наносить как на стены, так и на обои.
Акриловые краски. Устойчивы к влаге и солнечному свету. Используются для оформления интерьеров детских.

Подготовка стен

Окраска – это завершающий этап декорирования, а первоначально нужно обработать и выровнять стены. Этап подразумевает множество процессов: от удаления старых покрытий, заделывания трещин и выбоин до обработки поверхности специальными растворами.
Если речь идет о снятии обоев, то здесь важно учесть тип полотна. Легче всего отстают от стены бумажные: нужно лишь поддеть их шпателем. Бывает, что материал никак не отрывается, тогда поможет теплая вода. Чем больше обои пропитаются ей, тем лучше будут сниматься. Флизелиновые или виниловые обои отрывают с помощью ножа или зубчатого валика, предварительно смочив их водой.
Очищать поверхность от побелки – не менее трудоемкий процесс. Однако без него не обойтись, ведь краска должна лечь ровным слоем. Побелку снимают шпателем, предварительно смочив стену водой (в большом количестве, так как при удалении образуется много пыли).
А вот от штукатурки порой не нужно избавляться полностью, удалив лишь небольшие дефекты.
Из-за желания сэкономить многие наносят новую краску на старый слой. Гарантии, что это будет хорошо смотреться и цвет не изменится, нет. Поэтому поверхность лучше сначала очистить с помощью растворителя.

-2

Выравнивание поверхности
После удаления старого слоя можно столкнуться с новой проблемой: стены под отделкой неровные. Поэтому следующим этапом станет их выравнивание. Существуют три способа корректировки поверхности: гипсокартоном, штукатуркой и шпатлевкой.
Самым оптимальным считается выравнивание с помощью плит ГКЛ: краску можно наносить прямо на них. Это очень удобно, если ремонт производится в большом помещении. Как это происходит? Облицовка стен включает установку металлоконструкций, к которым крепятся листы гипсокартона, после их красят.

В качестве промежуточной отделки стен используют штукатурку: с ее помощью можно получить идеально ровную поверхность. Если имеются различные дефекты, тогда штукатурку наносят в несколько этапов, чтобы образовался более толстый слой.
Перед нанесением шпатлевки грунтуют стены. Сам материал наносится в два слоя – этого достаточно для образования идеальной поверхности. Второй слой строители зачищают наждачкой. Далее поверхность повторно грунтуют и прикрепляют стеклохолст. Непосредственно перед покраской стены еще раз шлифуют и грунтуют – делается это для лучшего сцепления краски с поверхностью.
Правильно проведенный подготовительный этап и точное следование инструкции по выравниванию стен позволит нанести краску идеально.