Найти тему

Как побороть творческий кризис?

Добрый день. )

Глупо спорить, что творческий кризис это неотъемлемая часть жизни любого человека, даже если он далек от творчества. Иногда нужно написать годовой отчет, и даже имея шаблон на руках ты сидишь и часами тупишь в экран пытаясь выдавить из себя хотя бы строчку... Ты пытаешься найти нужные слова, но в голове пусто как в пересохшем колодце. Разница лишь в том, что люди, которые творчеством зарабатывают на хлеб, гораздо чаще испытывают это состояние беспомощности и гнева к самому себе.

Еще одна сопутствующая проблема - очень мало кто может увидеть или оценить твои старания. Ты можешь полгода мучится пытаясь создать литературный шедевр, не спать ночами напролет, ходить по комнате кругами пока не протрешь дыру, вынашивать идеи... Но что ты можешь ответить человеку, который поинтересуется твоим прогрессом? Ты ведь не покажешь ему гору смятых бумажек, или свои черновики с неудачными зарисовками. Люди далекие от творчества не понимают, что шедевр рождается не за одну ночь, когда художник или писатель ТВОРИТ. Шедевр рождается именно в течение полугода, или даже нескольких лет, когда человек страдает, пробует, проклинает всё на свете, психует, успокаивается и снова берется за дело, раз за разом.

Хм... Значит избежать творческого кризиса невозможно? Объективно говоря - да. Можно лишь попытаться смягчить вред, который в период кризиса получает нервная система человека, а также сократить временной период "метаний".

Наша психика устроена довольно забавным образом, что касается создания чего-то нового и необычного. Вот представьте на секунду, что вы молодой и талантливый художник. Вас принимают на работу в рекламное агенство, у вас отличные рекомендации и неплохой опыт. И вот у вас появляется первый заказ - клиент хочет в качестве фона использовать ландшафт "несуществующей планеты".
И вот вы завариваете кофе покрепче, включаете любимую музыку, пересматриваете сотни тысяч фотографий и видеофрагментов по теме "Космос" и рисуете несколько умопомрачительных заготовок. Однако, на следующий день, когда клиент видит ваши работы, он кривит лицо и говорит:"Нееее... я это уже видел. И это тоже, и это. Я то думал у вас фантазия должна хорошо работать."
Вы начинаете пересматривать старые популярные фильмы о космических сражениях, перечитывать новеллы писателей фантастов в поисках вдохновения... Но всё впустую. Каждое утро вы видите постную мину заказчика, который уверен, что вы пока не отработали ни копейки. Так продолжается до тех пор, пока вас окончательно не покидает сон, аппетит и вкус к жизни.

И вот вы уже бесцельно бродите по лесу на окраине города, пытаясь сбежать от суеты и осуждающих взглядов... Как вдруг, вы видите возле дерева перевёрнутое металлическое ведро, которое кто-то здесь потерял много лет назад. Помятое, проржавевшее насквозь, испачканное в грязи... Вы переворачиваете его ботинком и видите как на дне в грязи и плесени бегают насекомые. И именно в этой массе ржавчины, земли, плесени и гнилых листьев вы видите ту самую, уникальную текстуру, которую до сих пор не могли вообразить.

Через час вы делаете наброски, а утром показываете их заказчику, на что тот делает удивленное лицо и произносит:"Чувак... Да это просто БОМБА!"

В чём мораль сей истории?
Во-первых, лишь только когда творческий человек достигает отчаяния, рамки его сознания раздвигаются и он начинает видеть что-то свежее и интересное. Однако это касается тех случаев, когда ты пытаешься создать что-то кардинально новое, идею или продукт.
Во-вторых, мозг человека не может выйти за пределы привычного если вы движетесь по одному и тому же "маршруту". Необходимо сменить декорации, пойти по другому пути, познакомиться с новым человеком, попробовать что-то, к чему еще никогда в жизни не прикасался.

Хотя может быть и так, что у заказчика нет вкуса или он сам не знает чего хочет. ) Главное - не бойтесь ошибаться.

-2