Найти тему
ПАЗЛЫ МИКОШИ

Как читаются конфликты?

Обезличенность. Фото из архива автора
Обезличенность. Фото из архива автора

Для понимания сути любого конфликта вам понадобится отстраненность и выход за пределы эмоций и убеждений.

Например, партнёр вас в чем-то упрекает. Вы испытываете раздражение, злитесь и резко отвечаете. Это означает, что суть претензии приходила к вам в голову, но вы почему-то её отвергли и заглушили.

Согласно психотерапевтической практике Кена Уилбера, человек нейтрален к контенту, о котором ни разу не размышлял. Остальное его задевает.

Если девушка достаточно долго встречается с парнем и, конечно же, ожидает от него предложения пожениться, то заданный ею на эту тему вопрос может получить разную реакцию. Кен считает, что резкий ответ парня указывает на то, что его внутренний голос уже пришёптывал тему женитьбы. Но он почему-то эту идею от отбросил.

При условии бесконфликтного разбора этого сюжета можно выявить заблуждения, которые закапывают наши тайные мысли и заставляют носить чужую маску.

Чужую, потому что через какое-то время после разрыва с инициативной девушкой, задавшей волнующий её вопрос, пласт подсознания вскроется сожалением не совершённого ранее поступка. В данном случае, женитьбы.

Так, можно через любую бурную реакцию обнаружить скрытые желания собеседника, коллеги, партнёра, близкого человека.

Ещё один пример. Молодой человек не доволен сценарием своей жизни. Винит окружающий мир в том, что холодно, голодно, не уютно, любви нет. На вопрос, что он даёт или дал этому миру, злится и стремительно убегает от вопроса, переводя стрелки на вопрошающего. И резко обрубает тему, когда слышит в выводах собеседника слова иждивенчество, инертность, лень и предательство. Предательство самого себя, купившего билет в жизнь, но постоянно пропускающего свой поезд.

Так спутанность сознания и дрейф по течению приводит людей к личному краху, обиде, депресии и болезни.

Обезличенность - это одежда, маска, которую человек надевает и носит по собственной воле, не понимает и не знает собственной сути, стирая яркие краски осознанной жизни и стремясь к удовольствию извне.

И это тоже конфликт. Конфликт с самим собой на почве зависимости от внешних обстоятельств. И чтобы такую зависимость преодолеть надо определить для себя

1)как часто и на что я злюсь?

2)почему я злюсь на это?

И здесь, на мой взгляд, очень кстати высказывание Стивена Кови "стремление доказать свою независимость и желание достичь цели - две абсолютно противоположные вещи".