С 01.01 2021 года будет полностью отменен специальный режим налогообложения ЕНВД (закон от 02.06.2016 № 178-ФЗ). Его отмена влечет за собой изменения: все ИП и юридические лица должны определиться с новой СНО до 2021 года. Какую же систему налогообложения выбрать? Для организаций доступна ОСН и УСН, а индивидуальные предприниматели могут работают с такими режимами налогообложения, как ОСН, УСН и ПСН. ПСН совместима с УСН-доход, с УСН доход-расход, а также с ОСН.
Оптимальной альтернативой для ЕНВД является патентная система налогообложения – ПСН. Но осуществить переход могут далеко не все владельцы бизнеса:
- Переход на ПСН возможен только для ИП (которые не занимаются продажей маркированной продукции – лекарства, обувь, шубы)
- Количество сотрудников не превышает 15 человек, используемая площадь до 150 м2, выручка не более 60 млн. в год.
- Необходимо вести КУДиР (Книга учета доходов и расходов), сдавать отчетность (при наличии сотрудников)
- ФН по сроку действия должен быть на 36 месяцев
- Исчисленный налог на страховые взносы, больничные может быть уменьшен не более чем на 50%
Другой вариант – переход на упрощенную систему налогообложения (УСН). Среди ее особенностей:
- Можно выбирать объект налогообложения
- Количество сотрудников не превышает 100 человек, доход не более 150 млн. в год
- Есть ограничения по видам деятельности (ст. 346.12 НК РФ)
- Ежегодная отчетность (для ИП – до 30 апреля, для организация – до 31 марта)
- Необходимо вести КУДиР
- ФН по сроку действия должен быть на 36 месяцев
Для УСН доходы-расходы действует правило минимального налога, в расходы будет учитываться проданный товар и его нужно отслеживать (рознице потребуется вести товарный учет) для того, чтобы уменьшить ставку налогапо УСН. Кроме того, страховые взносы учитываются как обычный расход. Налог по УСН можно уменьшитьна сумму:
- Расходов на ремонт основных средств/закупку материалов
- Арендных платежей за арендуемое имущество/оборудование
- Расходов на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности
- Расходов на обслуживание контрольно-кассовой техники (ККТ)
- Расходы на дезинфекцию помещений в период пандемии
Подробный перечень расходов указан при УСН приведен в ст. 346.16 НК РФ. Он является закрытым: другие расходы, которые не указаны в этом списке уменьшить налогооблагаемую базу при УСН не смогут.
Если для ведения бизнеса в 2021 году была выбрана УСН, необходимо до 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган по месту своего нахождения уведомление о переходе на УСН (ждать уведомления не нужно).
Для применения ПСН с 01.01.2021 года следует подать заявление до 17.12.2020 в налоговый орган по месту своего жительства на получение патента и дождаться ответа с подтверждением.
Для перехода на ОСН с 01.01.2021 года уведомлять ФНС не нужно: индивидуальный предприниматель или юридическое лицо будут автоматически переведены на основную систему налогообложения (ОСН) после отмены ЕНВД.
Необходимо подчеркнуть, что если при смене системы налогообложения (и перерегистрации ККТ) индивидуальный предпринимать не уведомил ФНС в установленный срок, то это влечет за собой неправильную информацию в чеке о налоговом режиме – будет начислен штраф.
Чтобы правильно перейти на другую систему налогообложения после отмены ЕНВД, необходимо:
- Выбрать выгодную для ведения бизнеса систему налогообложения, используя калькулятор стоимости той или иной СН на сайте ФНС
- Подать заявление согласно срокам
- Выполнить перерегистрацию кассы
Какие же изменения коснутся онлайн-касс в 2021 году? В первую очередь, это ведение номенклатурного учета. С 1 февраля 2021 года все организации и ИП должны указывать в чеке наименование проданной товарной единицы или услуги. Индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, оказании услуг вправе не фиксировать расчеты за такие товары, услуги до 1 июля 2021 года.
В 2017-2019 гг., когда рынок онлайн-касс только зарождался, малый бизнес выстраивал необходимые ему бизнес-процессы, останавливая свой выбор на несложных с точки зрения внедрения решениях, позволяющих вести количественный учет. Речь идет об автономных кассах. Они давали начальный уровень автоматизации и количественного учета.
Работа на автономных кассах в 2021 потребует взаимодействия с облачным сервисом, использования настроечных таблиц программирования (для того, чтобы завести номенклатуру). Тем не менее, порой достаточно модернизировать функционал имеющегося оборудования, чтобы привести бизнес в соответствие с 54-ФЗ.
На большинстве автономных касс есть дополнительные разъемы для подключения сканеров формата 1D/2D (для работы с кодами Data Matrixнеобходим 2D сканер). К примеру, дополнительным решением для автономных касс Меркурий может выступать простая кассовая система, которая позволяет через облачный кабинет выгрузить номенклатуру в онлайн-кассу.
Другим вариантом работы с автономными кассами является перепрошивка кассы под фискальный регистратор. Комплект торгового оборудования таким образом будет состоять из компьютера (планшета или ноутбука), программного обеспечения (например, Айтида) для автоматизации учета деятельности розничных магазинов и фискального регистратора. Дополнительно можно подключить весы и 2Dсканер штрихкодов.
Еще одним дополнительным решением для автономных касс служит облачный кабинет – он позволяет подстроиться под работу с номенклатурой до 50-100 позиций.
Для автоматизации товарного учета даже начального уровня необходимы вычислительные мощности (в крупных супермаркетах для этого рядом с кассой установлен отдельный системный блок с монитором и сканером, обеспечивающие сканирование штрихкодов и товарный учет). Что за товароучетная система будет выбрана, зависит в том числе и от того, какое аппаратное обеспечение можно под нее выделить.
Рынок подобных систем позволяет подобрать решение даже при очень скромных возможностях. Во-первых, первоначальные затраты можно снизить благодаря общему рыночному тренду на облачные решения. Существует множество недорогих товароучетных систем, предоставляемых в облаке по принципу абонентской подписки.
Новое поколение моделей онлайн-касс, которые называются смарт-терминалами, поставляются со встроенным ПО. Таким образом вы получаете комплексное решение готовое к работе через 10 минут после установки. Одним из таких решений является онлайн-касса Sigmа от компании АТОЛ. Для облегчения настройки кассы предпринимателям уже предлагается три стандартных варианта настроек: для торговли, для общепита и для услуг. И также подобраны модели смарт-касс под эти направления. Но никаких ограничений нет, любую из моделей вы сможете использовать во всех сферах бизнеса. А помимо самих смарт-терминалов было разработано универсальное программное обеспечение Sigma.Облако, позволяющее настроить производимые операции под требования бизнеса и законодательства.
Источник: https://www.ovc.ru/