Найти в Дзене
Народная Газета

ЧТО БЫК БЕСТУЖЕВСКИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Бык - символ 2021 года. Что он нам готовит, что он любит и чего от него ждать? Пришла пора узнать, решил корреспондент «Народной газеты» и отправился в одно из хозяйств Ульяновской области, где занимаются разведением коров исконно симбирской породы - бестужевской.

Русская европейка
Хоть покровителем 2021 года и будет Белый Бык, но жители Ульяновской области могут каждый раз выбирать символом «бычьего» года красную бестужевскую корову. Потому что она землячка.

Официально бестужевок как породу признали в 1869 году, так что в 2019 у них был юбилей - 150 лет. Однако выводить ее начали еще в конце 18-го века. А началось все с того, что… дворянин по происхождению и скотовод по призванию Борис Бестужев взял себе в жены Марию Репьеву, которой в качестве приданого достались несколько деревень. В том числе Большая Репьевка Сызранского уезда Симбирской губернии. Сейчас это село Репьевка Новоспасского района.
Именно сюда уже в конце своей жизни Борис Макарович Бестужев завез коров голландской черно-пестрой породы - молочной, и шортгонов - мясной породы, выведенной в Великобритании.
Сам скотовод вскоре после этого умер, но дело его жило. Британские и голландские коровы мешались с местными буренками. А с начала 19-го века последователи Бориса Бестужева стали улучшать породу, приливая в нее кровь симментальских коров - одной из древнейших пород, выведенной в Швейцарии. Так что в крови рогатой симбирянки с благородной фамилией, как и положено дворянам, была смешана кровь из разных европейских стран.
Потом еще почти 70 лет симбирские селекционеры выбирали лучших - по весу, по надою, по выносливости. И как результат, получили прекрасный образец коровы красной масти. На конец 19-го века она точно могла стоять в одном ряду с лучшими европейскими коровами.

В наши дни красные коровы бестужевской породы становятся большой редкостью и остались лишь в двух хозяйствах Ульяновской области, где ими занимаются на протяжении многих десятилетий.

-2

Поволжская неприхотливость
В селе Бахтеевка Старокулаткинского района разводят бестужевскую породу со времен окончания Великой Отечественной войны, когда был создан совхоз «Бахтеевский». С 2006 года уже СПК «Бахтеевский», занимающийся молочно-мясным производством, получил статус племхозяйства, а с ним и субсидии из федерального правительства для покупки кормов. В 2019 году они составили больше 1 млн рублей, в 2020 году – около 1 млн рублей. Сейчас в хозяйстве порядка 300 племенных коров бестужевской породы.

В чем же плюсы этой коровы? В том, что она наша, поволжская! Неприхотливая и очень выносливая.

- Бестужевская порода идеально подходит для условий нашего климата. У нас ведь как: было в этом году хорошее лето - жди, что следующие три будут хуже. А у нас в районе уже с июля начинает сохнуть трава. Значит, свежего, сочного корма коровы уже не получают. Но на надое бестужевок это сильно не сказывается. Они в любом случае дают свои 4 000 литров молока в год, - говорит руководитель СПК «Бахтеевский» Илья Арланов.
Прощает бестужевка и другие неудобства. Например, если в сухое лето эспарцет, кукуруза или даже зерновые на корм вызрели недостаточно, то «паек» выдаваемых коровам сенажа, силоса и комбикорма приходится урезать. По словам Ильи Арланова, другие породы этого своим хозяевам не простят. Например, те же популярные ныне голштины. Да, они более продуктивны, но и более требовательны. Бестужевки же готовы и потерпеть.
- Та же голштинская корова в таких условиях похудеет и уже может не восстановиться, а значит, пойдет на выбраковку. Бестужевская тоже похудеет, но на следующий год снова вернется в свою кондицию, - рассказал Илья Арланов.
Собственно, поэтому в «Бахтеевском» даже не думают отказываться от бестужевок. Слишком уж хороша эта порода для нашего климата. Да и не они одни так думают. По словам Ильи Арланова, каждый год они продают по 25 - 30 голов в фермерские и личные подсобные хозяйства. А в 2019 году 25 бахтеевских бестужевок уехали в Саратовскую область.

Доилась бы побольше
Как сообщили в Ульяновском аграрном университете, племенным разведением животных бестужевской породы занимаются только в Башкирии, где еще сохранились предприятия, специализирующиеся на выведении исчезающих с российских молочных ферм животных. Потомственный животновод из села Покровское Цильнинского района Александр Мулянов недавно приобрел в Башкирии 69 коров бестужевской породы. Говорит, что доволен этой породой.

В конце нынешнего - начале будущего года глава КФХ ИП А. Мулянов хочет приобрести еще 100 коров для фермы и выйти на стабильный уровень кормления, как у «иномарок». Это увеличит продуктивность, а пока надои составляют 4 300 литров с одного животного в год.

По нынешним меркам не так уж много. У тех же вышеупомянутых голштинских коров годовой надой составляет около 12 000 литров, это три ведра в день!

- Никто не запрещает нам улучшать породу. Что мы и делаем. Несколько лет назад мы оплодотворяли наших бестужевок семенем быков молочной англерской породы. Масть у них похожая, а надои больше, - рассказал Илья Арланов.
Кстати, англерская порода была выведена в Германии. Так что к голландской, английской и швейцарской крови у бахтеевских бестужевок теперь есть и еще одна европейская «добавка».

Правда, сам Илья понимает, что селекция - это дело не простое. Терпением придется запастись, может быть, и на десятки лет. Но хватило же его у тех, кто выводил бестужевок 200 с лишним лет назад. Неужели мы хуже своих предков? Ради таких красных красавиц стоит постараться.

ВРЕЗ
Любопытно, что в Старокулаткинский район уроженец Цильны Илья Арланов был направлен служить… настоятелем в храме Дмитрия Солунского в селе Чувашская Кулатка - соседнем с Бахтеевкой. Поэтому и на фермерское хозяйство, и на то, чтобы стать руководителем СПК, он брал благословение в митрополии.

В ТЕМУ

7 фактов о коровах и быках

У коров необычайно развито чувство времени, они строго соблюдают на пастбище 8-часовой «рабочий день», спят по 7 часов в день.

Бык - дальтоник и не различает цвета, на корриде он несется на тряпку тореадора вовсе не потому, что она красная.

Коровы любят спать возле «родственников» и «друзей».

Зоологам удалось насчитать в коровьем мычании 11 различных «мелодий».

Так же, как и люди, коровы, по какой-либо причине вдруг разлюбив, избегают встречи с бывшим партнером или подругой.

Коровы могут учиться друг у друга: этот признак разумности находится у них на уровне собаки и немного выше уровня кошки. Согласно информации, приводимой Гуманитарным обществом США, если одна корова получит электрошок от ограды, остальные обратят на это внимание и будут избегать контакта с оградой. Повторит ошибку первой коровы лишь небольшой процент стада.

Коровы умеют плакать.

Игорь УЛИТИН
Фото Владимира ЛАМЗИНА