Найти тему
Хозяйские заморочки

Почему зажиточные якуты раньше жили впроголодь, при этом имели много скота

Многие торговцы и исследователи 19-го века отмечали, что якуты почти всегда жили впроголодь. Не только, семья якута: он сам, его жена и дети, престарелые родители, - но и его скот, собаки и кошки, сильно недоедали.

Даже в семьях, у которых было много коров и лошадей, частенько нечего было есть. Так, один исследователь узнал очень показательную историю на этот счёт.

Якутские знатные женщины. Фото конца XIX в.
Якутские знатные женщины. Фото конца XIX в.

Семья одного пожилого якута почти никогда не ела мяса, в то время как они владели немалым количеством коров и лошадей. Осенью, он, как это принято у якутов забивал на зиму корову или лошадь. При этом им выбиралось самое худое и больное животное, у которого не было шансов пережить зиму на скудных кормах. Но это мясо ни он, ни его домочадцы не ели. Дело в том, что у якутов было принято ходить в гости к соседу во время убоя скота и, по правилу, гостей нужно было не только накормить мясом, но и дать с собой кусок (поэтому якуты старались строго запомнить, кого они угощали, ведь это давало им право самим наведаться в гости и ждать ответного угощения и подарка). Оставшееся мясо старик прятал на тот случай, если к нему заглянет в гости проезжающий мимо знатный якут. Таких гостей обязательно нужно было угощать мясом.

Однажды, когда семьи встали на зимовку, сосед этого старика сообщил на собрании о том, что семья пожилого якута сильно недоедает и может умереть от голода. Смолчать он не мог, так как у якутов было правило - узнав о том, что кто-то голодает, соседи обязаны были помочь по мере возможности, иначе бы их обвинили в гибели семьи. С теми, у кого не было скота, или у кого животные погибли - соседи были обязаны немного подлиться своими припасами. Но у старика было достаточно много скота, поэтому собрание решило назначить человека, который выбрал бы несколько голов скота из стада престарелого скупца и, забив их, кормил бы его семью. Старик испугался, что будет заготовлено слишком много мяса. Он быстро уехал домой и там выбрал самую жирную кобылу на убой. С тех пор он стал заготавливать мясо на зиму и для своей семьи.

Самое интересное, что такие случаи были не единичны. Более или менее хорошо питались лишь знатные якуты, но и они к весне сильно худели, так как всегда заготавливали меньше припасов, чем требовалось. Один из исследователей Якутии записал следующее:

Однажды я заметил нашему улусному голове, человеку богатому, что он в последнее время значительно похудел, и он ответил мне, что весною все якуты худеют, - таков закон природы.

Таким образом, якуты более менее хорошо питались только летом, когда бывал хороший удой.

Я пыталась понять, почему якуты так боялись забить лишнюю голову скота и заготовить достаточно провизии на зиму, но так и не нашла для себя ответа. Создаётся ощущение, что многие из них жили ради скота, а не на оборот.

Надеюсь статья вам понравилась. Нам будет очень приятно, если вы поддержите канал подпиской и поставите палец вверх.