Пилоту в кабине Мессершмитта 109 или штурману на вахте в центральном посту субмарины обременительно носить кобуру с довольно громоздким и увесистым Вальтером П-38, да и ни к чему им это - им ведь не надо поднимать в атаку роту, размахивая при этом внушительной пушкой.
Поэтому они довольствовались пистолетами под патрон Браунинга калибра 7,65 мм.
А выбор таковых пистолетов отечественного производства у них был хороший.
Начнём с самого старого образца, послужившего примером для подражания последующим.
Вальтер ПП появился, когда ещё действовали ограничения Версальского мирного договора, и поэтому не мог иметь калибр более 8 миллиметров.
Но зато он имел самовзвод для первого выстрела и был потому особенно хорош для самообороны в случае неожиданного нападения.
Весьма широко использовался офицерами германских авиации и флота и Mauser HSc, который отличался от Вальтера ПП автоматически отключаемой затворной задержкой - когда опустошался магазин и затвор останавливался в заднем положении, то достаточно было заменить пустой магазин на полный, чтобы задержка автоматически освободила затвор и он дослал патрон в ствол, после чего можно было сразу продолжать стрельбу.
У Вальтера ПП для снятия затвора с задержки надо было потянуть затвор назад второй рукой и отпустить его, что несколько замедляло перезарядку.
Имелся у Маузера этой модели и самовзвод для первого выстрела.
Ещё одним распространённым пистолетом в военных авиации и флоте Третьего Рейха был Зауэр образца 1938 года.
Sauer 38H имел скрытый курок, взводимый специальным рычагом, которым его можно и безопасно спустить, если стрелять больше не надо. Имелся у этого пистолета и самовзвод для первого выстрела.
Все три образца имели свободные затворы, возвратные пружины которых располагались вокруг стволов. Они достаточно компактные, лёгкие и надёжные. И были они все, разумеется, желанными трофеями для наших военных.