Найти в Дзене

И снова о ценах.

Во всех новостях трубят о снижении цен. О том,что нельзя повышать цены, о мерах по стабилизации цен. Правительство заседает. А теперь посмотрим, что на самом деле. Сегодня в магазине - подсолнечное масло подорожало (самое дешевое 106 рублей)), кошачий корм вместо 59 рублей теперь стоит 64 рубля, хлеб стал дороже, сахар тоже, во всех магазинах меняют ценники. А в маленьких магазинах вообще цены не ставят. Люди возмущаются. Я что-то не пойму, президент говорит одно, а на деле другое. Или его не слушают, или он не о нашей стране говорил. А может опять, в Москве - понизят, а мы и так обойдемся.

Давайте разберемся. У нас несколько магазинов - Магнит, Пятерочка, Покупочка. И у всех цены примерно одинаковые. Они монополисты, все цены они диктуют. И что может сделать государство? При СССР цены снизили бы законодательно, а сейчас государство не управляет частниками, они сами себе хозяева. Антимонопольные службы не работают. За сговор их привлечь к ответственности практически невозможно. Какие же рычаги остались у государства? Только субсидировать им разницу в ценах. Но это же "тришкин кафтан", субсидии опять из нашего кармана. А может это просто маркетинговый ход? Сейчас повысят цены, а потом снизят. И все в шоколаде: и цены снизили, и субсидии получат. С ценами на лекарства тоже что-то странное творится. Цены заоблачные, фармакология у нас золотая, опять же монополист.

Какой же выход? Строить государственные заводы и фабрики, и составлять конкуренцию частникам. Как в Китае. Тогда не надо надеяться на милость частного капитала.

А как у вас дело обстоит с ценами? Что вы думаете по этому поводу?