Найти тему
Елена Левин

Новогодний стол в 80-х годах.

Вот примерно так выглядел новогодний стол у нас дома. Это фото 1980 года -- единственный раз,когда ёлка стояла в другом конце комнаты. Потом неизменно в углу,возле балконной двери.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

В новогоднюю ночь всегда был праздничный стол или у нас дома,или мы бывали в гостях у друзей моих родителей. Расскажу о застолье у нас дома. Готовились к празднику очень заранее. Какие у нас были ресурсы:

-- дача у бабушки,но мы вели общее хозяйство. С этой дачи мама консервировала огромное количество овощей,фруктов и ягод;

-- хозяйство у деда с бабушкой в деревне (мясо,молочные продукты, яйца, картофель,квашеная капуста в бочке). Я летом собирала для нашей семьи ягоды и грибы,которые бабушка потом перерабатывала и отсылала нам. Родители каждое лето приезжали на две недели на покос,а осенью брали отгулы и приезжали копать картошку. Мы очень помогали дедушке с бабушкой.

-- поездки папы в командировки в Москву ( дефицитные продукты)

То есть к началу готовки у мамы были припасены все ингредиенты для приготовления всех блюд. Она не бегала по магазинам,не стояла в очередях и не искала какие-то дефициты. Перед Новым годом она спокойно покупала сметану для торта,куриц,хлеб и т.п. А майонез,сгущенка,колбаса уже были припасены.

Готовить мы с мамой начинали за несколько дней до праздника. Сначала всей семьёй в выходные перед Новым годом лепили пельмени. Это у нас блюдо для 1 января. Пельмени замораживались и оставались на балконе.

Потом пекли мы с мамой пекли орешки с кремом,вафельные трубочки с кремом и торт. Всё это делали по вечерам,когда мама приходила с работы.

Я помогала ей,как могла -- старалась убрать квартиру,чтобы маме было меньше работы,мыла посуду,хотя была ещё малышкой 7-8 лет. Но по хозяйству управлялась уже довольно сноровисто. Когда мы пекли с мамой орешки,я аккуратно ножичком срезала лишнее тесто с краев,потом толкала эти обрезки толкушкой в мелкую крошку,которую мама добавляла в крем для орешков. Получался очень вкусный крем с печеньем. Это гораздо вкуснее,чем орешки с начинкой из вареной сгущёнки.

Вот так примерно выглядели половинки для орешков,которые нужно было очень аккуратно обрезать по краям,потому что печенье хрупкое. Ювелирная работа!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Орешки с кремом отправлялись к пельменям на балкон дожидаться своего звёздного часа.

Трубочки с кремом у нас с мамой выглядели примерно так. Только вот в крем мы добавляли толченое печенье от сломавшихся трубочек,или если оставалось толченое печенье от выпечки орешков. Трубочки тоже отправлялись на балкон к остальным заготовкам.

Фото взято из открытого источника.
Фото взято из открытого источника.

Почему то в нашем семейном архиве нет ни одной фотографии маминого торта. Ни одной! Даже когда появились цветные плёночные фотоаппараты,а потом и цифровые -- фотографируй-не хочу,мы не фотографировали мамин торт. А потом она резко перестала печь и готовить что-то сложное. Здоровье. Мы тогда думали,что мамин торт к празднику или дню рождения -- это обычное дело и никак не думали,что это может вдруг прекратиться. И маминого торта не будет на столе...

А тогда мы с мамой колдовали над тортом два вечера до полуночи. В первый вечер пекли два коржа. А во второй вечер пекли третий корж и собирали торт. Это был вкуснейший в мире торт. Бисквитные коржи,прослоенные кремом с бананами или консервированными фруктами. А сверху торт был обмазан кремом,украшен консервированными фруктами и посыпан тертым шоколадом.

Попробовала найти в интернете что-то похожее на мамин торт. Но ничего.. Во-первых,он был огромен. Килограмма 4,не меньше. Во-вторых,он совсем не был похож на магазинный торт. В нём была видна индивидуальность. Каждый корж был не похож на другие. Мы с мамой креативили,как могли. Обсуждали коржи ещё осенью,потому что нужно было купить нужные ингредиенты заранее.

Я тоже не фотографирую свои "шедевры" мой МЕГА шоколадный торт напоминает мамин своими размерами и подходом к выпечке:бисквитные коржи,пропитанные сладким сиропом,промазанные кремом,прослоенные фруктами и сверху торт тоже обмазан кремом,а сверху украшен ягодами. В 80-е украшать торт свежими ягодами не было никакой возможности,но консервированными фруктами из компота -- пожалуйста. И много шоколада и крема.

Фото автора.
Фото автора.

Продолжение следует....

Спасибо,что дочитали.

Доброго дня и доброго здоровья.

Берегите себя и своих близких.

Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются