У каждой мамы были в жизни ситуации, когда она вместе с ребенком попадала в стрессовые ситуации. Лифт останавливался или, не дай Бог, начинался пожар. Что делать в подобных ситуациях?
Подготовиться заранее. Сейчас мы поделимся некоторыми советами психологов, которые помогут справиться с детским стрессом.
Стресс: это плохо?
Да и нет. Если рассматривать стрессовые ситуации с положительной стороны, то они в какой-то мере влияют на внутреннее развитие ребенка. Но только в том случае, когда он вызван чем-то незначительным, не принес вреда и не носит постоянного характера.
К тому же полностью защитить ребенка от стресса и не получится, так как он не всегда будет с мамой. Как только дети оставлены без присмотра родителей, они окружены раздражающими импульсами. И такие ситуации негативно отпечатываются на психологическом состоянии малыша. А потом он в садик не хочет идти или боится оставаться дома с няней.
Но даже если ваш ребенок испытывает стресс – это не причина идти к врачу. В начале всегда можно постараться самостоятельно преодолеть возникшую проблему. Наблюдайте за ребенком, и если заметите, что ваши усилия остаются безуспешными, то обратитесь за помощью к детскому психологу.
Как помочь ребенку справиться со стрессовой ситуацией
Ребенок плачет, кричит, а может и замыкается в себе. Все это нормальная реакция для его неокрепшего психологического состояния. Поэтому в данной ситуации можно сделать следующее:
- Понять ребенка. Просто поговорите с ним, выслушайте эмоции, постарайтесь прожить всю ситуацию, почувствуйте его уровень испуга. Тогда продумать стратегию поведения будет намного легче;
- Узнать, что ребенок хочет сделать после случившегося. Может у него уже появился план, как восстановить справедливость. А может он решит больше никогда не ходить на улицу или не играть с кем-то в садике;
- Помогите прийти к правильному выводу. Не смотрите на то, что он, может, еще маленький. Обыграйте ситуацию вечером с папой, братом или сестрой и покажите, к каким последствиям приведут разные варианты принятых им «решений».
Как укрепить эмоциональное и психологическое состояние ребенка
После того, как вы преодолели стресс, помогите ребенку восстановиться после происшедшего. Если дети никогда не сталкивались с подобными ситуациями, эти советы помогут укрепить общее эмоциональное и психологическое состояние ребенка и родителей.
- Рисование с целью понять чувства, научиться ими делиться с другими. При этом страхи можно прописывать на бумаге родителю или самому ребенку, если он уже умеет писать;
- Рисование, чтобы увидеть, на каком этапе ребенок начнет нервничать или показывать свое недовольство. Например, обрисуйте границы рук малыша на бумаге. А потом начинайте что-то дорисовывать. Наблюдайте, в какой момент ребенок начнет переживать, что его ручки зарисовывают;
- Общение: не просто проводить время с ребенком, а именно общаться с ним. Играйте с его игрушками, и пусть они застрянут в лифте, упадет кастрюлька, поскользнётся на льду, упадет само животное. Это дает понимание того, как ребенок поступит в подобной ситуации, и сейчас он учится делиться с вами чувствами в непринужденной обстановке. Придёт и потом, когда что-то действительно произойдет дома, на улице или в садике;
- Учитесь расслабляться вместе. Попробуйте технику полного напряжения, а после – полного расслабления в домашних условиях;
- Следите за дыханием. Чтобы научить ребенка чувствовать свое тело, задействуйте его любимых игрушек. Положите их на животик и пусть смотрит, как она поднимается при вдохе и опускается при выдохе. Это научит контролировать дыхание, чтобы регулировать его в стрессовой ситуации.
Но что делать, если вы не успели подготовиться и попали в стрессовую ситуацию вместе с ребенком? Давайте узнаем.
Как действовать в стрессовой ситуации
Первое, что советуют большинство психологов – расслабиться самим. Застряли в лифте, начался пожар в квартире или на лестнице, гроза за окном – ситуаций может быть много. И тут важно не паниковать.
Расслабиться не означает сесть и ничего не делать. Просто возьмите свои эмоции под контроль. Ведь именно вы являетесь взрослым, и вы точно можете принять правильное решение хотя бы потому, что знаете определенные правила поведения.
К тому же страх родителя автоматически передается ребенку, особенно если он еще внутри мамы. Поэтому, выходя на улицу, всегда берите с собой воду. Если вы, например, застрянете в лифте, то вода послужит тем самым «успокоительным» пока приедет лифтер.
Еще один совет – следите за уровнем заряда на вашем телефоне. Не доводите его до состояния 10% и менее, так как при наступлении стрессовой ситуации вам, возможно, придется долго что-то объяснять мастеру или другому человеку, который приедет помогать или спасать вас.
Укрепляйте собственную нервную систему. Признавайтесь сами себе в своих страхах, обсуждайте их с супругом, не бойтесь поделиться своими переживаниями с детьми и вместе находите выход.
И, конечно, в любой стрессовой ситуации не кричите на ребенка, не заставляйте его успокоиться или перестать плакать. Для детей это вполне естественная реакция, особенно если раньше они никогда не сталкивались с чем-то подобным. Помогите малышу успокоиться, просто разговаривая с ним в этот момент, обнимите, скажите, что любите его. Сохраняйте спокойствие сами, и это поможет справиться с любой стрессовой ситуацией.
В каких стрессовых ситуациях были вы с ребенком? Как малыш отреагировал на ситуацию? Что вы предприняли, чтобы успокоить его и выбраться из ситуации?
***************************************************************************
Вам может быть интересно:
- В России увеличат размер выплат пособий по больничному родителям детей до семи лет
- Шел десятый месяц беременности.... С какими сложностями можно столкнуться после родов