Уже готов обзор того, как справились со своей короткой и произвольной программой мужчины на чемпионате России 2021.
Добралась до короткой программы девушек на чемпионате. Как же мы ждали все этого события всю вторую половину года.
Так приятно было увидеть лучших спортсменок нашей страны на одном льду. Девочки очень старались, многим удалось привести себя в лучшую форму к чемпионату и это здорово.
Расскажу, как именно откатались для себя девушки в короткой программе. Слежу, как развиваются спортсмены и делюсь этим с вами.
В обзор попали: Анна Фролова, Анастасия Тараканова, Станислава Константинова, Софья Самодурова, Ксения Цибинова, Анастасия Гулякова, Елизавета Нугуманова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова.
Про тройку лучших в подробностях в самом конце обзора: Дарья Усачева, Камила Валиева и Анна Щербакова.
Обидно за Анну Фролову и Анастасию Тараканову.
Аня сорвала самый стабильный элемент в сезоне каскад 3F+3T, упала на первом прыжке в нем. Остальные прыжковые были сделаны чисто, с верного ребра, типичные ошибки были исправлены. Также Аня была среди первых, кто споткнулся на своей дорожке в Челябинске. Набрала очень скромные для себя 53.70 (Т: 26.53 К: 30.17) - 16-е место.
Анастасия Тараканова сорвала два прыжковых элемента. Сложно давался каскад 3Lz+3T. Ни разу второй прыжок не скрутила в три оборота. Очень желала ей это сделать в своем материале. Увы, все стало еще хуже. Лутц получился только двойным, а тулуп, надо отдать, должной тройным 😄🙈 И случилось падение на последнем прыжковом элементе на 3F. Оценка почти на 10 баллов хуже ее SB: 55.98 (Т: 27.52 К: 29.46) - 15 место.
Станислава Константинова отточила исполнение короткой программы, откатала все на одном дыхании. Ей хватает сил и эмоций на правильную подачу и это очень приятно. Справилась с каскадом 3Lz+3T. Как правило, на нем случаются недокруты, но не сегодня - справилась, так как недокрут был совсем маленький - на q. Случилось падение на 3F. Прыжок для нее сложный, на нем не раз были замечены также недокруты, как и сегодня. Мы с Александром Волков дружно расстроились, когда Стася на нем упала, ведь было такое оптимистичное начало. Вращения 4,4,3. Дорожка - это концентрация привлекательности и кокетства и 3-й уровень по технике. Из-за всех этих срывов набрала низковато для себя: 61.55 (Т: 30.50 К: 32.05) - 13-е место.
Софья Самодурова смогла собрать свою короткую программу и показать очень достойную презентацию. Наконец, получился чистейший каскад 3F+3T, за который она борется весь сезон. Судьи, наконец, не цепляются к нему и она получает плюсы близкие к самым высоким для себя +1.14 (2 ГОЕ), также лучшие оценки получил и ее 2А +0.88 (2-3 ГОЕ). Прыжок 3Lz вызывает сложности в техническом плане часто возникают проблемы с тем, чтобы отталкиваться на него с верного ребра. Сегодня с этим все хорошо, но прыжок недокручен на <, который забирает ценные баллы у базовой оценки. Вращения точные, техничные. Первые два сделаны на лучшие оценки в сезоне. А вот последнее вновь только на 3-й уровень. Дорожка также на 3-й уровень и это неплохо для нее. Получает плюс минус в своих оценках, но Соня ожидала большего: 67.70 (Т: 34.33 К: 33.37) - 10-е место.
А вот про Ксению Цибинову первый канал промолчал и беспощадно вырезал ее прокат. А она, наконец, справилась со всеми прыжковыми элементами, включая последний прыжок 3Lo. Набрала свой SB: 68.84 (Т: 38.24 К: 30.60) - 9-е место.
Анастасия Гулякова обновила свое платье и, мне кажется, красный больше подходит ее программе. Шехеразада получилась, Настя постаралась для этого. Настя получает за каскад 3F+3T лучшие плюсы в сезоне +1.59 (3 ГОЕ). Ошибка на ребре на Лутце в конце программы никуда не делась. Кроме того прыгнула с недокрутом и пришлось побороться за прыжок. Справилась с дорожкой, сегодня на 3 уровень. Набирает лучшие для себя оценки: 70.24 (Т: 36.68 К: 33.56) и это только 8-е место на ЧР.
Майя Хромых уже привыкла к новому для себя образу в этой блюз-постановке. Зрители любят эту программу, а Майя стойко откаталась в очередной раз. Здорово, что после неудачных попыток на 2А на разминке, Майя собралась и уверенно приземлила этот прыжок в лучших своих оценках за него +1.08 (3-4 ГОЕ). 3Lz также исполнен на свои максимальные плюсы по сезону, которые она уже стабильно получает +1.77 (3 ГОЕ). А вот каскад выполнен чисто, но оценен чуть скромнее обычного. Вращения на 4-м уровне. А вот дорожка сегодня только лишь на 2-й уровень. Мне не совсем понятно почему, но вот так. Набирает 72.93 (Т: 39.03 К: 33.90) - 7-е место.
Елизавета Нугуманова многое пережила в этом сезоне и перелом ноги и непростое восстановление, сложные отборы, на которых постоянно находили недокруты. Сегодня Лиза была сосредоточена на чистом исполнении прыжковых элементов, это было видно и не зря! Наконец, все в плюсовой зоне. В прошлый раз недокрут был уже только на каскаде 3Lo+3Lo. В этот раз даже этот непростой для нее каскад исполнен. Лиза исполняет великолепные вращения, относится к немногим фигуристкам, способным делать шапагат во вращении на такой невероятной скорости. Сегодня все на 4-й уровень. Дорожка исполнена блестяще в своих лучших оценках по сезону. Очень радостно за эту спортсменку. Набирает свой SB однозначно: 73.26 (Т: 39.60 К: 33.66) - 6-е место.
Видно, как Елизавете Туктамышевой дался непросто сегодняшний прокат. Предполагаю, что это из-за временной паузы, что была у нее из-за болезни. Получился степаут на 3А (мне показалось, что был недокрут). Также сегодня сделала упрощенный каскад 3Т+3Т, вместо каскада с 3F. Хотя еще на этапе Гран-при на флипе возникала ошибка, возможно с прыжком уже тогда не заладилось. Зато выезды на каскаде и на лутце сегодня чистые и оценены примерно в плюсах 3 ГОЕ. Последнее вращение не удалось таким техничным, как бывает у Лизы и за него получает все-таки 3-й уровень. Дорожка 3-го уровня. Набирает самые скромные для себя в этом сезоне 73.56 (Т: 39.16 К: 35.40) - 5-е место.
Александра Трусова решила показать все-таки фигурное катание, а не борьбу с 3А в короткой программе. И выложилась на всех элементах от души. Тот самый момент, когда можно заработать не на сложном элементе, а на всех остальных, сделать более точные и техничные вращения, доработать дорожку шагов и насладиться прокатом самой и порадовать зрителя, конечно же. По ошибкам это вновь ребро на 3F, его ставят системно Саше на соревнованиях. Каскад 3Lz+3T оценен высоко +2.12 (3-4 ГОЕ). Вращения на 4-й уровень все в своих лучших оценках, которые показывала по сезону. Саша очень старалась на дорожке, но, к сожалению, судьи неумолимо ставят только 3-й уровень. Набрала близко к своим лучшим баллам 75.76 (Т: 40.31 К: 35.45). Это хорошие оценки для такого набора, за компоненты дали на целый балл больше. И, кстати, эти баллы примерно в оценках прошлого сезона. Занимает 4-е место.
Дарья Усачева. Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз.
Контент: 2А, 3Lz, 3F+3T
Даша прекрасно справилась вновь со своей короткой программой. Хорошо чувствует образ своей героини, акценты в музыке. В прыжковой части чуть шатнуло на приземлении с 3Lz, но это было почти незаметно. Это думаю единственный прыжковый элемент, который в этом сезоне вызывал у Даши какие-то сомнения. Остальное все чисто. Получает самые высокие плюсы за 2А. Они всегда были высокими, но сегодня аж +1.37 ( 3-5 ГОЕ). Остальные прыжковые 2-4 ГОЕ. Не так здорово получилось как обычно первое вращение, поэтому было оценено менее скромно чем обычно, но все уровни 4-е, а за два последних феноменальных как всегда вращений 4-5 ГОЕ. На дорожке шагов у Даши случилось недоразумение, она споткнулась и получает за нее только 3-й уровень, может и на 4-й, конечно же.
РФ SB: 80.39 (Т: 45.79 К: 34.60) – 3 бонуса
Оценка: 76.72 (Т: 41.04 К: 35.68) - чуть ниже своих лучших баллов. Эх, дорожка. . - 3-е место.
Камила Валиева.Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков
Контент: 3F, 3А<(падение), 3Lz+3T
Какое же трогательное катание показывает Камила. Соглашусь с комментаторами она чувствует музыку каждой клеточкой своего тела. Получилось почти все, кроме 3А, который она пробует всего лишь второй раз в этом сезоне. На этот раз прыжок получился с недокрутом из-за того, что ему не хватило высоты. Остальные прыжковые сделаны безупречно и близки к самым лучшим своим оценкам - 4 ГОЕ. Вообще все элементы судьями оценены на 4 и 5. Ее вращения и дорожка получают сегодня максимально высокие для себя баллы. Это очень хороший дебют на чемпионате России для юной Камилы, хоть мы и знаем, что c выполненным 3А может и лучше, но на то он и новый элемент, не все сразу
РФ SB: 86.20 (Т: 49.24 К: 36.96) - 3 бонуса.
Оценка: 79.99 (Т: 43.45 К: 37.54).
Если вычесть бонусы из ее лучшего результата сегодняшние баллы получается все же ниже лучшего результата. Зато за компоненты набирает больше на полбалла.
Анна Щербакова. Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков
Прыжковый контент: 2A, 3F, 3Lz+3Lo
Аня на волевых исполнила свою короткую программу. Не подавала виду, что ей где-то тяжело и непросто. Это был убедительный прокат. Аня в нем была такой изящной точной, воодушевленной. На этот раз все прыжки на месте, невероятная легкость исполнения. Аня получает самые высокие оценки по сезону за все прыжковые элементы и я ее поздравляю с этим. ГОЕ за них в районе 4-х. Этот прокат очевидно был лучшим из тех, что она демонстрировала по сезону. Единственным волнительным моментом было второе вращение, когда Аня потеряла скорость, но вытащила его при перестроении. За него дали только 2-й уровень. Остальной выполнены невероятно технично. А какая была дорожка шагов. Так выверенно, с нужными паузами, замиранием. Очень классно и вновь самые лучшие оценки за сезон - аж +1.62 (4 ГОЕ).
РФ SB 82.13 (Т: 44.93 К: 37.29) - 2 бонуса
Оценка: 80.31 (Т: 42.51 К: 37.80) даже без бонусов и сорванным вращением, очень высокие оценки.
До сих пор отдается то, как Аня дышала после проката.
Итоговая таблица:
Очень плотные результаты после короткой. Произвольная все решит!
Лайк мне за подробный обзор стольких девочек. Они все замечательные по-своему, не могу, про кого-то не сказать.
Подписывайтесь - разберу и произвольные программы. Наблюдаю, как развиваются фигуристы и фиксирую это в своих материалах!
Будет интересно: