Мы продолжаем читать очерки Михаила Москвина из книги «Нет, вы не напрасно прошли по планете, прожили жизнь на высокой волне…»
Я выбираю для вас, уважаемые читатели и подписчики, самое интересное. На канале есть информация и по истории БАМа, и про вас, герои труда, и выдержки из книг известных людей. А еще вы начали писать свои истории, что меня особенно радует.
На этот раз публикация посвящена Александру Бондарю, Герою Соцтруда, командиру украинского отряда. В поездке на эстафетном поезде, посвященном 45-летию БАМа, я, конечно, его видела, фотографировала, но как-то не случилось взять у него интервью. Зато много о нём рассказывал Григорий Коваленко, с которым они вместе работали, и даже на свадьбу которому бригадир «одолжил» своё обручальное кольцо. Счастливое, как оказалось.
— Нынче встретились с Александром Бондарем, — говорил мне Григорий. — Он и спрашивает: «Гринька (он меня всегда так называл), а помнишь, как через тебя листвяк перекатился?». Запомнил тот случай на всю жизнь. Как тогда в живых остался, одному Богу известно.
Всё происходило как в полусне
Спецпоезд №14 под звуки военного оркестра отходил от перрона Ярославского вокзала. Тысячи москвичей пришли провожать посланцев 17 съезда комсомола на ударную комсомольскую стройку БАМ. В каждом городе их встречали тысячи людей, были митинги, напутственные речи и пожелания. В этом поезде ехал и Александр Бондарь, командир украинского отряда.
Ему подумалось, мы ещё ничего не сделали, а нас встречают, как героев. Да, такой аванс нужно будет отрабатывать. Путь этот Александру был знаком. И когда он погружается в воспоминания, ему становится больно и грустно. Он вспоминал, как они с лучшим другом Иваном Ничепоренко после окончания Киевского техникума железнодорожного транспорта распределились в город Нижнеудинск Иркутской области.
Все для них тогда было ново, интересно. Сибирь поразила необъятными территориями, размахом. Затем была работа в должности путейцев. Позднее их призвали в армию. Служили в одной части, стали сержантами. До дембеля оставались считанные дни, а 10 апреля 1973 года Иван Ничепоренко погибает в автомобильной катастрофе. Чудовищная, несправедливая, нелепая смерть. Саша тяжело переживал смерть друга. После демобилизации работал в проектно-изыскательском институте в Киеве. Но работа его не устраивала, пошел монтёром пути на железную дорогу.
— Все происходило как бы в полусне. Ничто меня не интересовало, не привлекало. Но тут грянул БАМ! Это было то, что нужно…
Поезд подошел к Тайшету. Здесь отряд разделился: половина отряда отправилась в Тынду, на Восточный участок, вторая половина – в Усть-Кут, на Западный участок. Усть-Кут встретил хмурой и пасмурной погодой. На площади водного вокзала был митинг. Выступающие приветствовали посланцев комсомола, желали успехов в труде.
Хотели сразу же вылететь на Таюру, но, увы, погода была нелетной. Но уже на следующий день вертолеты перевезли туда всех. Здесь были готовы палатки, неказистый клуб «Таёжник», и все были зачислены в СМП-266.
Александр Бондарь работал освобожденным командиром отряда и мастером. Первая работа, которую пришлось выполнять, это рубка просеки. Лето 1974 года выдалось жарким, в тайге полчища комаров и мошки. Работа была незнакомой. Всему приходилось учиться.
— Началом становления своей бригады, — говорит Александр Бондарь, — я считаю 9 декабря 1975 года. Когда нам поручили проложить тупик под электропоезд. В бригаду вошли четыре человека: Слава Огороднейчук, Володя Снеговой, Иван Мошков – они составили основу бригады в дальнейшем.
Слава Огороднейчук потом будет замещать Александра Бондаря в его частых командировках. За строительство БАМа он получит высокое звание Героя Социалистического труда. Случай уникальный даже в масштабах страны. Два человека из одной бригады – Герои Соцтруда. Но это будет не скоро, через 10 лет.
Бригада формировалась не вдруг, не сразу. Позднее в неё вольются Александр Рапопорт из Одессы, Андрей Полянский из Житомира, Рашид Гениятулин из Фрунзе, Александр Кондратенко из Новокузнецка, Володя Графов из Мухачёва. Словом, вся биография огромного СССР.
Конфликтная ситуация
На Западном участке БАМа бригада Бондаря выполняла многие работы — рубила просеку, вела балластировку пути, строила автодорожные мосты. Даже монтировала водопропускную трубу, хотя этой работой обычно занималась бригада Леонида Казакова. Затратили на монтаж этой трубы времени больше в четыре раза, чем Казаков. Было это на 93-м километре. И не потому, что плохо работали, потому что больше простаивали. То скальник не завезли, то болтов нет.
И в итоге потратили два месяца на работу, которую можно было сделать за неделю. Переругался Александр Бондарь с начальством, со всеми, с кем только можно. Может, как раз и это подтолкнуло бригаду переехать в полном составе на Бурятский участок БАМа.
Основные работы на Западном участке уже закончились, их бригаду начали бросать с одного объекта на другой. Иван Машков и Саша Рапопорт уехали в Северобайкальск, где встретились с управляющим трестом «Нижнеангарскстрой» Феликсом Ходаковским. Он, герой «Абакан-Тайшета», ребят понял и дал согласие принять бригаду целиком. Нужно отметить, что трест в то время только формировался, и очень многие специалисты влились в него с Западного участка БАМа.
Но местное начальство их не поняло, посчитало рвачами и переводов не дало. А без перевода пропадали заработанные северные надбавки. Но это ребят не остановило. Хотя они просились не в тёплое место, скорее, наоборот.
Они оставляли обжитый Звёздный и ехали на новое место, в Кичеру, где всё нужно было начинать с нуля. Александр Бондарь боролся не за надбавки, а за доброе имя бригады, он хотел, чтобы после них осталась не дурная слава, а добрая память. И будучи делегатом 18 съезда комсомола он вместе с Таней Галяновой, Иваном Машковым, Валей Гирько встретился с начальником «Главбамстроя», заместителем министра Константином Владимировичем Мохортовым и рассказал ему о своих делах.
Мохортов сначала не понял, в чём суть дела. Спросил, хотите переходить – переходите и работайте. Бондарь ответил: «Мы и так перешли, и работаем. Но нас лишили северных надбавок». Всегда выдержанный и корректный, Мохортов, разобравшись в ситуации, страшно рассердился и воскликнул: «Какой дурак уволил?» Попросил Бондаря написать заявление от имени всей бригады и размашисто вывел: «Приказ начальника поезда отменить, дать перевод». И вот бригада Бондаря в Кичере: красивое место, чистая тайга, грибы-ягоды, кедровые шишки, но не это было главное. Главной была работа.
В следующей публикации читайте продолжение истории.
Не пропустите!