Осенью после уборки урожая приятно думать, что выращенного лука хватит на всю семью до следующего урожая. Однако, уже в конце осени луковицы могут начать активно гнить, распространяя вокруг себя неприятный запах. Если не принять срочные меры за пару недель может сгнить весь урожай. Давайте вместе разберемся, как свести к минимуму потери лука при хранении.
Почему плохо хранится лук?
Осенью и зимой лук портится от болезней, неправильного выращивания, уборки и условий хранения. К основным болезням лука относятся следующие:
Бактериальная гниль
Определить, что луковицы поражены этим заболеванием достаточно просто. При разрезании луковицы поперек видно, что здоровые чешуйки чередуются с гнилыми. Во время уборки пораженные болезнью луковицы не отличаются от здоровых. На луковицах болезнь начинает активно развиваться в конце осени, болезнетворные бактерии сохраняются в почве и в обрезанном луковом пере.
Шейковая гниль
Шейковая гниль появляется на луковицах при некачественной просушке овощей после уборки. Через 1 – 1.5 месяца после уборки не просохшая вершинка лука начинает гнить, поражая сердцевину луковицы. От гнилой луковицы болезнь переходит на соседние.
Фузариоз или загнивание донца
При этом заболевании луковица на грядке поражается грибницей. На заболевших растениях листья желтеют и наклоняются вниз. При вытаскивании луковицы из земли видно, что корни на ней сгнили, а донце мягкое и влажное. Зараженные растения во время хранения сгнивают полностью и поражают здоровые.
Чтобы уменьшить потери лука от болезней делают следующее:
· Для предупреждения заражения луковиц почвенными бактериями лук выращивают на грядке через четыре года. За этот период болезнетворные бактерии и грибница погибнет;
· Болезни быстро развиваются во влажной среде, поэтому при поливе почву не переувлажняют;
· Хорошо чистят гряды от бактерий луковых болезней огурцы, картофель, белокочанная капуста. Высаженный на гряды после этих культур лук меньше болеет;
· Для обеззараживания семенного материала перед посадкой семена или севок замачивают в розовом растворе марганцовки;
· От луковой мухи растения обрабатывают препаратами Актара или Карате Зеон, от проволочника опрыскивают раствором ядохимиката Форс. Кроме этих средств можно применять народные рецепты: отпугивание насекомых растворами махорки, чеснока, золы или табачной пыли;
· После уборки лук просушивают в прохладном хорошо продуваемом месте, затем обрезают перо и сортируют. Поврежденные и заболевшие луковицы пускают на осенние заготовки.
· Из мягкой песчаной гряды луковицы можно выдергивать, в жесткой глине при уборке урожая их лучше подкапывать снизу. Так сбережется донце от травм.
· Во время хранения лук раз в две недели перебирают, убирают больные луковицы;
· Разработано два способа хранения лука. При холодном способе лук закладывают на зиму в подвал и хранят при температуре от минус 3 градусов до плюс 1. Луковицы засыпают и хорошо хранятся до весны. При теплом способое лук хранят при температуре 18 - 22 градуса и влажности воздуха 60 - 70%. В этом случае его хранят в неглубоких ящиках или просто россыпью на газете под кроватью.
А как вы храните лук? Что делаете, чтобы он не гнил? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Если понравилась статья подписывайтесь на наш канал.