Найти в Дзене

Как избежать порчи лука зимой

Оглавление

Осенью после уборки урожая приятно думать, что выращенного лука хватит на всю семью до следующего урожая. Однако, уже в конце осени луковицы могут начать активно гнить, распространяя вокруг себя неприятный запах. Если не принять срочные меры за пару недель может сгнить весь урожай. Давайте вместе разберемся, как свести к минимуму потери лука при хранении.

Почему плохо хранится лук?

Осенью и зимой лук портится от болезней, неправильного выращивания, уборки и условий хранения. К основным болезням лука относятся следующие:

Бактериальная гниль

-2

Определить, что луковицы поражены этим заболеванием достаточно просто. При разрезании луковицы поперек видно, что здоровые чешуйки чередуются с гнилыми. Во время уборки пораженные болезнью луковицы не отличаются от здоровых. На луковицах болезнь начинает активно развиваться в конце осени, болезнетворные бактерии сохраняются в почве и в обрезанном луковом пере.

Шейковая гниль

-3

Шейковая гниль появляется на луковицах при некачественной просушке овощей после уборки. Через 1 – 1.5 месяца после уборки не просохшая вершинка лука начинает гнить, поражая сердцевину луковицы. От гнилой луковицы болезнь переходит на соседние.

Фузариоз или загнивание донца

-4

При этом заболевании луковица на грядке поражается грибницей. На заболевших растениях листья желтеют и наклоняются вниз. При вытаскивании луковицы из земли видно, что корни на ней сгнили, а донце мягкое и влажное. Зараженные растения во время хранения сгнивают полностью и поражают здоровые.

Чтобы уменьшить потери лука от болезней делают следующее:

· Для предупреждения заражения луковиц почвенными бактериями лук выращивают на грядке через четыре года. За этот период болезнетворные бактерии и грибница погибнет;

· Болезни быстро развиваются во влажной среде, поэтому при поливе почву не переувлажняют;

· Хорошо чистят гряды от бактерий луковых болезней огурцы, картофель, белокочанная капуста. Высаженный на гряды после этих культур лук меньше болеет;

· Для обеззараживания семенного материала перед посадкой семена или севок замачивают в розовом растворе марганцовки;

· От луковой мухи растения обрабатывают препаратами Актара или Карате Зеон, от проволочника опрыскивают раствором ядохимиката Форс. Кроме этих средств можно применять народные рецепты: отпугивание насекомых растворами махорки, чеснока, золы или табачной пыли;

· После уборки лук просушивают в прохладном хорошо продуваемом месте, затем обрезают перо и сортируют. Поврежденные и заболевшие луковицы пускают на осенние заготовки.

· Из мягкой песчаной гряды луковицы можно выдергивать, в жесткой глине при уборке урожая их лучше подкапывать снизу. Так сбережется донце от травм.

· Во время хранения лук раз в две недели перебирают, убирают больные луковицы;

· Разработано два способа хранения лука. При холодном способе лук закладывают на зиму в подвал и хранят при температуре от минус 3 градусов до плюс 1. Луковицы засыпают и хорошо хранятся до весны. При теплом способое лук хранят при температуре 18 - 22 градуса и влажности воздуха 60 - 70%. В этом случае его хранят в неглубоких ящиках или просто россыпью на газете под кроватью.

А как вы храните лук? Что делаете, чтобы он не гнил? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Если понравилась статья подписывайтесь на наш канал.