26 октября исполнилось 140 лет со дня рождения известного русского поэта Андрея Белого. Настоящее имя поэта - Борис Бугаев, но с такой фамилией в литературе, тем более в символизме, представителем которого он является, делать нечего. Вот почему начинающий поэт взял себе такой псевдоним. Тем более белый-это символ чистоты и невинности, как раз то, что нужно для теоретика символизма.
Белый прожил непростую жизнь. Он был из интеллигентной профессорской семьи. Отец был видным математиком, а мать - его полная противоположность: яркая, творческая, музыкальная, поэтому будущий поэт воплотил в себе рациональное и творческое начало. Он увлекался зоологией, химией, биологией, но в то же время литературой и религией. Ему очень нравился буддизм как религия о познании мира через самого себя, поэтому вскоре он стал ярым поклонником антропософии, мистическом течении, изучающем душу человека. Наверное, поэтому Белый увлекается Любовью Дмитриевной Менделеевой, женой его друга Александра Блока. И это было не просто увлечение, а настоящая страсть, безумие. Люба Менделеева, Прекрасная Дама Блока, становится и музой Белого, но только если Блок любил свою жену платонически, поклонялся ей, как культу, то Белый любил ее, как женщину, уговаривал уйти от мужа, но она не согласилась. Любовь чуть не привела Белого к дуэли с Блоком, но они вовремя остановились. Белый потерял не только возлюбленную, но и лучшего друга. Потом поэты начнут общаться, но близкой дружбы уже не будет. Андрей Белый был участником и ещё одного любовного треугольника: Белый-Брюсов-Петровская, но не любил женщину так, как она его. Петровская даже пыталась застрелить поэта, но пистолет дал осечку. Личное счастье Белый нашёл только во втором браке, первый брак с Асей Тургеневой, хоть и просуществовал 14 лет, распался, так как они были слишком разными. Белый принял революцию как нечто неизбежное. Удивительно, но и в молодой советской стране лояльно относились к творчеству Белого: его печатали, он читал лекции, проводил литературные вечера. Надо сказать, что работал он очень много, писал стихи и прозы. Настоящим открытием стал его роман «Петербург» (1914).
Многие поэты и писатели ценили Белого как прекрасного теоретика и литературоведа, а вот к его творчеству относились прохладно. Здесь можно спорись или не спорить, но Белый - уникальная фигура в отечественной литературе. Не зря после смерти в 1934 году его мозг был отдан для изучения в Институт мозга, чтобы понять природу гениальности ( кстати, в то время это было частым явлением: мозг многих известных ученых и писателей после их смерти был изъят для изучения, однако природа гениальности так и не была понята).
Белый верил, что земной путь человека - это только начало, путь человеческий длинен и труден.
Чтоб бранью сухой не встречали,
Жилье огибаю, как трус,-
И дале - и дале - и дале -
Вдоль пыльной дороге влекусь...