«Кенгуру» — это международный математический конкурс. В нем можно участвовать начиная со 2 класса. Российские школьники участвуют в нём уже 25 лет. Расскажу, почему в нём полезно участвовать даже тем, кто не силён в математике.
Идея конкурса принадлежит австралийскому математику и педагогу Питеру Холлорану. Он предложил новый формат состязания, вместо сложных задач , 25 не сложных, но интересных заданий в форме теста с выбором ответа.
Первую часть задач может решить любой школьник. Автор в первую очередь хотел увлечь учеников математикой, а не выявить самых одарённых.
Кто составляет задания?
Математики из разных стран придумывают задачи для конкурса и представляют эти задания жюри. Жюри так же состоит из представителей разных стран, так как конкурс проходит по всему миру, и важно, чтобы задания подходили под образовательную программу каждой страны.
Дискуссии проходят бурно, ведь каждый хочет продвинуть задачи, которые ему понравились, и сложно выбрать самые интересные из большого количества замечательных заданий.
Как проходит конкурс «Кенгуру»?
- В декабре школы, желающие провести у себя конкурс «Кегуру» подают заявки на участие. Организационный взнос -70 рублей (был в 2019 году)
- К сожалению, отдельно от школы поучаствовать в этом конкурсе нельзя, состязания проходят только в школах.
- Конкурс состоит из одного этапа и проходит очно. Ежегодно в третий четверг марта школьники всего мира садятся за парты и решают задачи.
- Для 2 классов предлагается 25 заданий, для 3-4 классов - 26,дляболее старших классов - 30. Формат конкурса: в каждом задании нужно выбрать один из пяти вариантов ответа.
- На решение задач отводится 75 минут.
Что даёт участие в конкурсе «Кенгуру»?
Основная цель « Кенгуру» - заинтересовать математикой как можно больше школьников. Международная ассоциация «Кенгуру без границ» стремится развивать у школьников интерес к науке, укреплять связь школьных учителей с научным сообществом и помогать общаться школьникам из разных стран.
Конкурс помогает детям полюбить математику и поверить в свои силы, несмотря на оценки по предмету в школе. Первые задания для каждой возрастной категории основаны на знакомых житейских ситуациях или заданиях из детских журналов. Может даже возникнуть ощущение, что никакой математики здесь вовсе нет, но это не так.
Все участники получают призы
Международная ассоциация придерживается принципа «приз каждому участнику», поэтому каждый участник получает приз: наклейки на тетради, ручки с логотипом конкурса, значки.
Победители и призёры получают сборники увлекательных задач прошлых лет с решениями, флешки, а также рюкзаки. Главный трофей — мягкая игрушка кенгуру.
Победители региона получают приглашение на церемонию награждения, которая обычно проходит в Санкт Петербурге. Оргкомитет старается пригласить одного представителя от каждого региона, где много участников.
Для этих ребят, победителей из регионов, проводятся интересные экскурсии по Санкт-Петербургу, и разные увлекательные мероприятия.
Удачи и успеха!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!