Я давно мечтала о своей квартире. То и дело моталась по съемным квартирам, а во время отсутствия денег, возвращалась в родительское гнездо. Накопить было не реально, а кредит как то не очень хотелось. Так я решила, что лучше я построю дом. Будучи работником строительной сферы (я посредник), возможность такая была. Тем более строительные материалы, и строители мне обошлись бы намного дешевле, чем обывателю.
Первым делом нужно было решить, где его строить. Мои родители живут в частном доме на несколько хозяев. Это старинный 2-х этажный купеческий дом, построенный еще до революции. История дома очень интересна. Построила этот дом еврейская семья. На первом этаже жила прислуга, а на втором сама семья. До революции во дворе этого дома был самый модный бар-клуб, или таверна, как раньше называли. Он пользовался бешеной популярностью. Во время революции всю семью расстреляли, оставив в живых только девочку 17 лет. Потом этот дом передали во владение местного завода, его разделили на 8 квартир, и поделили между семьями занимающих посты на этом же заводе, выделив маленькую квартирку и для той самой девочки. А клуб –бар, таверну переименовали в «Красный». Но в неумелых руках все это дело быстро закрылось. Позже эти квартиры обменивали, приватизировали, перепродавали. Единственная квартира, которая осталась не тронута, та в которой жила та самая девочка. Прожила она в ней до самой старости и мне даже удалось ее застать. Она всегда следила за чистотой во дворе дома и очень переживала, когда кто то что - то менял в планировках. Вспоминаем ее все с особым теплом. Сам дом в идеальном состоянии, построен без единого гвоздя, потолки с лепниной, и еще есть 20 соток земли, которые поделены между соседями. Кстати еще сохранилось строение, которое раньше было конюшней. Моим родителям принадлежит 6 соток.
- По просьбе родителей, фотографий их дома не будет.
Очень долго мы решали где и как разместить мой будущий домик. В мечтах у меня конечно был план большого просторного домика, но к сожалению это было не реально. Самое забавное было, когда я хотела получить разрешение на строительство. У администрации города был явно глаз положен на нашу землю, еще бы, центр города, 20 соток, лакомый кусочек. Вокруг нашего дома, выкуплена абсолютна вся земля. И нам то и дело периодически ходят люди, предлагающие смешные деньги, и даже угрожающие сожжением. Но после того, как мы их отправляли поизучать историю дома, люди исчезали, все заканчивалось. Дом признан историческим достоянием, и его похоже ни когда не снесут, пока он сам не развалиться от старости. Хотя, может кто то из бюрократов хитрыми манипуляциями по химичит и с нас снимут этот статус, но пока ходоки лишь ломают зубы, особенно часто о кулак соседа.
Разрешение мне не дали, по причине того, что дом якобы состоит в списке под снос( причем я ожидала отказа по другой причине)!!! Когда наша семья переехала в этот дом, нам тоже говорили, что он стоит в списке. Мне тогда было 5 лет. Сейчас мне 38, а моей дочери 17. Не поверив на слово, я начала поднимать архивы, искать списки, и подавать запросы. Результата 0. Он ни когда не стоял в списках. По секрету мне сказали шепотом, что кто хочет его выкупить, поэтому и не дали разрешение. Но я же могу строить и без разрешения. Земля в собственности, Дом стоит, есть баня, большой сарай, большой гараж. Я могу зарегистрировать его по дачной амнистии, но на родительском собрании, мы решили, строим маленький домик с мансардой 4,5 на 6. Решили не вбухивать много денег, а вдруг….. Позже мне уже шепнули, что и зарегистрировать мне его тоже не дадут, по той же причине, за него же придется покупателю доплачивать. Но я решила рискнуть.
Фундамент 4,5 на 6, объемом в 4 куба мне залили за 2 дня. Потом за один день мне сделали кладку цоколя. И я уже хотела приступить к стенам, как к нам начали стучать в двери различные ходоки того самого покупателя. Видимо мои хождения по инстанциям заставило их активизироваться. Мама еще шутила, если б знали, что они сразу начнут приходить с заманчивыми предложениями, то мы бы давно начали строить домик. Сумма была приличная, от слова ОЧЕНЬ. Мы вполне на эти деньги могли купить по две однокомнатные квартиры мне и брату, родителям двухкомнатную, да еще бы и осталось на автомобиль и проживание. Мою стройку решили законсервировать. Оставалось ждать, когда покупатель решит, как быть с «достоянием» и мне упадет квартирка. Через пол года появились первые сомнения, что у него все получиться, еще через пол года я не выдержала и купила себе участок за городом, и начала строить новый дом.
О том что было дальше, читайте тут:
На пол пути к своей мечте. Продолжение.
Как я шла к своей мечте. Или тернистый путь к покупке квартиры. Окончание.
- Если вам понравилась статья, покажите это лайком и подпиской!