Привет из Таиланда!
Пандемию мне повезло пережидать в Таиланде, да еще и вместе с тайкой. И в какой-то момент мы с ней поняли: пора переходить на бамбук! Ничего не поделать: из далекой деревни ее семья выслала нам целую коробку побегов…
Так могла бы начинаться предпоследняя серия апокалипсиса «Выжившие в Таиланде», а еще лучше, по аналогии с названием книги одной великой паттайско-томской писательницы: «Фаранг + тайка: едва выживающие в Таиланде».
Но я расскажу о своих гастрономических открытиях, и не просто так, подразнить, а с тем чтобы когда ты приедешь-таки в Таиланд, пусть пройдут хоть десятилетия, ты мог сам приготовить себе на обед или ужин прекрасный таиландский бамбук – с курочкой ли, а может свининой. Да хоть уткой. А ежели ты вегетарианец, но еще не ел бамбука, то скорее записывай цель в блокнот и репость этот рассказ на стену в соцсетях.
В эти смутные времена питаемся мы в Таиланде более-менее, потому что это не та страна, где можно голодать. Круглый год лето, постоянно урожай чего-нибудь.
Принято думать, что все тайки просят своего фаранга денег на буффало – буйвола, они тут у них в сельской местности вместо коров, но мне повезло – крупного рогатого скота у семьи моей тайки нет. Более того, мама помогает дочери, потому что есть земля, поля. Помогает едой, а еда какая в Таиланде номер один – правильно, рис. Потому мама периодически шлет нам сразу большой мешок, кило на десять. Когда службой доставки Керри, совсем дешево получается, бат сто, либо вместе со знакомыми, что ездят иногда сюда на машине. Тогда такой мешок трудно дотащить даже на второй этаж…
Но мы отвлеклись. У живущих с тайками появляется еще одна полезная радость, помимо прочих – активное знакомство с местной кухней.
Так однажды вместе рисом мама положила в коробку несколько пакетов с неизвестной мне субстанцией бледно-желтого кремового цвета. Я недоумевал… И когда Манау вернулась вечером после работы, то радостно заявила, что сегодня мы будем есть… бамбук!
Можно найти в сети рецепты, это называется карри с курицей (или другим мясом) и побегами бамбука. Карри – целая вселенная блюд восточноазиатской кухни из различных типов пасты карри แกง - тушеной или вареной смеси, произносится примерно как кеэнг .
Ну а หน่อไม้ - номаай, это молодые побеги бамбука обыкновенного, листоколосника съедобного и некоторых других видов растений семейства бамбуковых. Тайское название – это чтоб на рынке спросить, хотя поймут и bamboo, но вдруг. Его особенно много в сезон дождей, когда он активно растёт.
В Паттайе на известном рынке около шоу Колизей #бамбук можно найти, если уйти поглубже от входа и смотреть по левой стороне. Вообще побеги бамбука едят в Азии и свежими и сушёными, в супермаркетах сети Tesco Lotus я видел консервированный бамбук в пакетиках. Но тот, который пришел нам из деревни – маринованный.
Рагу (по-нашему), о котором я веду речь, называется кеэнг номаай. Главное вот что. У бамбука есть некий специфический, хотя и легкий, привкус и запах, описать невозможно, аналогов я не нашел. И чтобы он не забивал собой вкус мяса и других ингредиентов, побеги бамбука предварительно надо поварить 10-15 минут. Также таким образом нейтрализуется некий токсин, содержащийся в стеблях в совсем небольшом количестве, он и создает привкус.
Далее все просто: тушишь или жаришь отваренные побеги бамбука с овощами и мясом, можно с фаршем. Морковку, как мы любим, в это #блюдо добавлять не нужно, а вот лук хорошо бы, лучше шалот. И, конечно, острый перец чили, и красный и зеленый, обязательно, но для нас, фарангов – по желанию. Их по-правильному надо растереть в ступке, это то, без чего #тайская кухня просто невозможна. Также Манау растирала и чеснок, мелкий, тайцы его не чистят. А прямо так трут – шелуху в процессе потом легко выбрать руками.
Также не помешает зеленый лук и то, что входит в рецепт знаменитого тайского (и лаосского, кстати) Том Яма – листья каффир-лайма и галангал, это тот, что напоминает имбирь, но с цитрусовыми нотками, в супермаркетах такие наборы продаются. Также мы добавляли грибы. Все фото в галерее.
Можно какую-нибудь готовую пасту карри купить, хотя можно и обойтись, Манау, например, не добавляла. А вот такой соус, что выше на фото – да. Иногда и кокосовое молоко добавляют. И сахар в этой кухне обязателен. Здесь лучше кокосовый.
Вот, что получилось, это с фаршем:
Поскольку мой блог не кулинарный и хорошо снимать готовку еды я не спец, то отыскал для читателя хорошее видео, где #тайка мастерски стряпает бамбуковое карри. Там она ничего не толчет, потому что использует готовую красная паста карри. В составе ее есть перец, семена кориандра, тмин, галангал, лемонграсс, лук-шалот, чеснок. Рекомендует положите немного креветочной пасты. Также она кладет тайский круглый баклажан Makua, они тебе знакомы наверняка, круглые такие, зелено-белые. Я их вообще во все рагу добавляю. А вот синих баклажанов здесь найти трудно, хотя и есть.
И да, я не сказал – вкусно оно или на любителя? Вкусно, но на любителя. А полюбить реально. Особенно для кого #азиатская кухня не в новинку. Часто есть, думаю, быстро наскучит, но для разнообразия поесть бамбук, когда будешь в Таиланде – почему бы и нет.
Засим оставляю, пойду есть бамбук. Ты еще не ел бамбук? Прекрасно – всё впереди, новые открытия ждут!
Буду благодарен лайку мне и Манау.