Агитация и пропаганда часто приравнивает к рекламе, способу получения информации о чем-либо. Но пропаганда и агитация не столько информируют, сколько манипулируют людьми.
Пропаганда – распространение информации. Целью пропаганды является информирование, привлекающее сторонников того или иного движения. Распространяемые пропагандой идеи не всегда правдивы, часто приукрашены или вовсе противоречат истине.
Для пропаганды чего-либо необходимо:
- идея/идеи, подлежащие распространению,
- целевая аудитория,
- средства распространения.
Агитация – деятельность, влияющая на сознание и бессознательное людей с целью внушить им тот или иной формат мышления и побудить к активной деятельности. Агитацию проводят в устной, письменной и наглядной форме.
И пропаганда, и агитация созданы для приобщения и побуждения личности к деятельности в пропагандируемой сфере.
Самый распространенный вид пропаганды и агитации – политическая. В политике они имеют огромное значение. Основным способом распространения выступают средства массовой информации, позволяющие максимально расширить целевую аудиторию.
Выделяют три составляющие успешной пропаганды и агитации:
- Тезис – короткое и емкое определение главной идеи/идей.
- Понятная и приемлемая для информируемых людей форма распространения.
- Защищенность от критики, затрудненность критической оценки.
Хорошую пропаганду бывает сложно выявить в контексте другой информации.
Она не ограничена по времени как реклама. Преподносится пропаганда таким образом, что, в первую очередь, оказывает влияние на чувства, эмоции, бессознательные инстинкты людей.
Чем больший отклик пропагандируемая информация находит в душе у человека, тем скорее он согласится с пропагандируемыми идеями.
Виды и типы пропаганды
Выделяют два вида пропаганды в зависимости от позитивности намерений пропагандистов:
- Конструктивная или позитивная пропаганда осуществляется с целью предоставить полезную для аудитории информацию. Она учитывает интересы аудитории и призвана помочь как можно большему количеству людей. Может носить познавательный, воспитательный, социальный характер. Например, пропаганда здорового образа жизни.
- Деструктивная или негативная пропаганда агрессивна, навязчива, призвана разжигать вражду в обществе. В ней используются грубые техники манипуляции сознанием людей, воздействие на бессознательные инстинкты. Негативная пропаганда служит узкому кругу лиц, и вредит обществу в целом. Она не гнушается лжи и искажает, переворачивает настоящее положение вещей с ног на голову.
Даже самый критично настроенный и здравомыслящий человек слепо верит ей, не желая проверять истинность увиденного/услышанного/прочтенного самостоятельно. Такая пропаганда чрезвычайно опасна и вредна. Ее используют для разжигания социальных противоречий различных масштабов и уровней сложности, вплоть до военных конфликтов.
Более распространена и известна в обществе классификация пропаганды по типам:
- Белая пропаганда. Такая пропаганда заслуживает наибольшего уважения. Информация преподносится точно, правдиво, с указанием официальных источников ее получения. В таком случае человек имеет возможность осмыслить полученную информацию и сделать собственные выводы.
- Серая пропаганда. Это смешанный тип пропаганды. Достоверность предоставляемой информации проверить сложно, она может содержать часть правды, скрывая нежелательные для восприятия аудиторией детали.
- Черная пропаганда. Такая пропаганда полностью основана на обмане аудитории. Нет возможности проверить ее подлинность, она преподносится как единственно возможная и верная.
Противостоять пропаганде бывает чрезвычайно сложно, но каждому человеку следует критично воспринимать любую, поступающую извне информацию, особенно носящую негативный характер.
Главное правило пропаганды — посыл должен быть простым. Если хочешь, чтобы твоя вера распространялась, нужно упаковать ее в короткое и броское сообщение — мем. Чем он проще и тупее, тем ему легче распространяться. Если мем в рифму — еще лучше.
Мем дожен быть безапелляционным, без деталей, однозначным и не вызывающим сомнений. В идеале — чтобы он касался каких-то человеческих грехов — например, гордыни, алчности или гнева. Это сейчас самые социально одобряемые грехи.
Задача пропаганды — чтобы как можно больше людей приняли и передали твое послание. Чем оно проще и привлекательнее, тем лучше оно распространяется, тем эффективнее пропаганда.
Пропаганда — это не всё общение. Когда человек увидел твое первое послание, он захочет познакомиться с деталями. Тогда уже нужно рассказывать ему о тонкостях, доказывать тезисы, говорить об ограничениях.
Вероятно, именно эти нюансы превратят случайного прохожего в вашего яростного сторонника. Но все эти моменты остаются между вами, когда человек уже «в теме».
Затянуть его в тему нюансами сложно — они не распространяются.
Пропаганда повсюду. Каждый человек, который хочет обратить вас в свою веру, создает собственный мем.
Сами по себе мемы и пропаганда — это не хорошо и не плохо, это просто способ доставки информации. Мы живем в мире конкурирующих идей, и побеждают те из нас, у кого более мощные мемы. Поддерживая и распространяя какой-то мем, вы делаете его сильнее. Конструируя собственные мемы, вы включаетесь в конкуренцию.
А так миру наплевать на наши мемы. Мы — тонкий пушок плесени на корочке синего камушка на краю одной из миллиарда галактик, несущихся к своей неминуемой гибели в бесконечном космосе.
Участие обучающихся, воспитанников, родителей, педагогов в психологических процедурах (диагностика, консультирование, коррекция и др.) должно быть сознательным и добровольным.
А сейчас над всем миром проводится массовый психологический эксперимент? Все люди дали добровольное согласие?