Чау-чау — одна из древнейших пород. Сторожевая собака с необычной внешностью и гордым характером. За густую гриву на груди, чау называют — «собака-лев».
Характер
Чау-чау — сдержанные собаки. Они спокойно выражают эмоции и чувства. Редко лают, только виляют хвостом, когда счастливы. Даже любя и уважая хозяина, они будут это скрывать. Навязываться и приставать, чаушкам не свойственно. Это самостоятельные собаки с гордым нравом. Их мнение важно уважать. Давать личное пространство, если собака хочет побыть одна. Это важно учитывать перед покупкой. Чау не из тех животных, которыми легко манипулировать.
Из семьи, чаще они выбирают одного «вожака» и служат ему. При этом оставаясь ласковыми и к другим членам семьи. Эти собаки чувствуют людей. Когда хозяину плохо, или нет настроения — садятся рядом, чтобы поддержать. Но когда он счастлив — ведут себя сдержанно, словно не понимая, что происходит. К незнакомым относятся с подозрением. Поэтому, некоторые считают их агрессивными. Но это не так. Просто несмотря на милую внешность, в генах чау-чау, есть охранные инстинкты. Им нужно время, чтобы привыкнуть к посторонним. Но если собака почувствует, что ей или хозяину угрожает опасность — нападет. Мускулистое тело, длинная шерсть и развитые челюсти, делают чау-чау умелыми бойцами.
С другими животными чау-чау ладят трудно, если не росли вместе. Особенно с кошками. К сородичам приветливы. Но встретив на улице незнакомое животное, могут напасть. Также и с детьми. Собаки относятся к ним нейтрально. Если не переходить грань. Терпеть боль и издевательства, чау-чау не будут. Поэтому за их играми с малышом лучше следить. Так безопаснее.
Дрессировка
Чау-чау собаки с непростым характером. Особенно самцы. Для их дрессировки и воспитания, нужны терпение и дисциплина. Это не значит, что чау не умные собаки. Наоборот, просто из-за силы воли и гордости, их сложно покорить. Поэтому важно стать для собаки вожаком, которого она зауважает. Если этого не получиться, чау-чау просто не будет слушаться.
Заниматься с щенком, нужно с первого дня после покупки. До четырех месяцев у него закладывается модель поведения. Он пытается доминировать, став вожаком семейной стаи. Это нужно пресекать. Например: если щенок начал кусаться, значит чувствует себя главным. Ему нужно объяснить, что это не так. И главный в семье хозяин. А если разрешать делать только то, что ему хочется, он вырастет неконтролируем.
Для чау-чау важна и ранняя социализация. Учитывая, что они любят доминировать. В три месяца, их нужно выводить на улицу. Предварительно приучив к поводку. Чем раньше питомец начнет привыкать к другим людям и животным, тем лучше. Это необходимо, чтобы он не был агрессивным, когда вырастет.
После четырех месяцев начинать дрессировку. Важно понимать, что это не будет легким процессом. Чау-чау не выполнят команды, пока не поймут, есть ли в этом смысл. Поэтому, лучше сдать питомца на общий курс дрессировки. Тем более, если нет опыта в обучении собак.