Мы все привыкли, что католики отмечают своё Рождество на уровне Нового года: они наряжают ёлки, украшают дома, покупают подарки для своих друзей и близких. В городах проводятся красочные и яркие ярмарки.
Однако эта картина справедлива лишь для некоторых стран. Сегодня мы покажем вам как мир отмечает католическое Рождество.
Исландия: 13 Йольских Парней
В Исландии празднование Рождества основано на религии и местном фольклоре. Там, как и везде, есть традиция дарить детям подарки, однако делает это не Санта Клаус, а Йольские Парни.
Йольские Парни, или Святочные парни, - это некое подобие троллей, которые приходят ночью и оставляют под елкой либо сладости, либо гнилую картошку, в зависимости от того, как вел себя ребёнок целый год.
На улицах страны часто можно встретить вместо Санты фигуры этих парней.
Филиппины: фестиваль гигантских фонарей
Город Сан-Фернандо сегодня является рождественской столицей Филиппин, ведь именно здесь в 1900-х годах была заложена традиция зажигать гигантские фонари.
Однако несколько десятилетий это мероприятие не имело особой популярности, пока в 1931 году в Рождество в городе не отключилось электричество.
Сейчас люди каждого района стараются собрать свой собственный огромный фонарь и принести его на главную площадь города. Затем эти фонари скрепляют и поджигают в рождественскую ночь.
Австрия: Крампус
В Австрии к детям приходит не только Санта, но и Крампус - его злой двойник, который, по поверью, забирает себе самых непослушных детей.
Жители же страны часто одеваются в Крампуса и пугают прохожих на главных улицах и рыночных площадях своих городов.
Германия: Святой Николай
Немцы особо не стали менять символ Рождества; у них Санта Клаус все еще принимает облик католического епископа Святого Николая.
Однако поздравляет он детей в свой день, 6 декабря, а не в Рождество. Святой Николай приходит к детям домой с особой книгой в руках, где записано хорошо себя вел ли ребёнок или плохо.
Дети же, в свою очередь, оставляют у входа сапоги, куда Святой Николай кладет подарки, если ребенок вел себя хорошо, или веточки - если плохо; а также кладут морковку для лошади епископа.
Каталония: Кага Тио
В Каталонии Рождество отмечают, пожалуй, очень странным образом: дети наряжают бревно, которое называют Кага Тио (Caga Tio) и в канун праздника кормят его остатками еды. Затем, в Рождественскую ночь дети начинают бить Кага Тио палкой под одноименную песню, а оно, в свою очередь, "кaкaет" подарками.
Уэльс: Мари Львид
Мари Львид (Mari Lwyd) переводиться как "серая кобыла", и восходит к временам зарождения христианства в Уэльсе.
Люди берут настоящий череп лошади и начинают его украшать белой тканью, шерстю, колокольчиками, поводьями и т.д. Затем с этим черепом они ходят по домам и приглашают соседей на традиционный валлийский конкурс оскорблений (pwnco), который похож на современный рэп-баттл.
Чехия: метание обуви
Чешское метание обуви похоже на наши колядки, только если в русской традиции применяется сапог или валенок, то чешки используют туфлю.
В Рождественскую ночь одинокие или незамужние женщины выходят на улицу, становятся спиной к двери и кидают туфлю назад себя. Если обувь приземлилась носком к двери, то они скоро встретят любовь или поженятся, если нет, - то ждать им еще год.
Норвегия: прячут веники
Согласно норвежским легендам, канун Рождества - это пик активности ведьм. Поэтому, чтобы те не смогли летать по городам и разносить проклятья, люди прячут веники, метла и швабры.