Всем здравствуйте, друзья!
Речь в статье пойдет о фильме "От печали до радости", который не так давно прошел на телеканале "Россия" и который многие из вас очень советовали мне посмотреть.
Для хорошего фильма не существует мелочей, даже выбор названия важен для восприятия. Для выбора зрителя - обратит он внимание на эту картину, или нет. Название "От печали до радости" - без сомнения, наиудачнейший выбор. Ведь в нем есть отсылка к одной из самых лучших песен Юрия Антонова, которая так и называется - "От печали до радости". И у зрителей сразу же возникают положительные ассоциации, ностальгические воспоминания и настрой на что-то светлое.
Фильм - именно об этом. О светлом, о доброте, о любви. Очень простой фильм, с очень простым и понятным языком повествования, который соответствует простоте людей, сюжета.
В котором, удивительное дело, нет грязи и чернухи, предательства, бешеных денег, олигархов и бандитов.
Есть завод и простые, обычные заводчане. В которых половина страны узнала себя и своих родных. Которые близки каждому. И проблемы которых понятны всей стране. И жизнь которых - это и есть жизнь страны.
Зрителям очень не хватает именно таких фильмов - о том, что есть жизнь, в которой все просто, даже если сложно. Что существуют люди, которым некогда маяться от безделья и беситься с жиру, потому что они - работают, трудятся.
Прекрасные главные герои, может, несколько идеализированы, но простим это фильму. Отец семейства - Николай Трифонов (Федор Добронравов), два сына (их сыграли сыновья актера - Иван и Виктор Добронравовы), и мать - Надежда (в исполнении Инги Оболдиной). Трудовая династия, крепкая семья, в которой есть любовь и уважение друг к другу. Завод, дача, старенькая машина - все, как у людей. И в этой простоте - узнаваемость.
В каждом, самом простом эпизоде - столько любви и симпатии к героям, а через них это транслируется и на зрителей.
Такой славный, семейный фильм, своим скромным обаянием обезоруживающий любого скептика. Своей некой "старомодностью" стоящий только ближе к людям. Занимающий нишу, которая в последнее время давно пуста.
В фильме с умом подошли к музыкальному оформлению. В начале сюжета звучит песня Анны Герман "Посидим, помолчим". Как обрамление для семьи Трифоновых, для их отношений, их понимания, что такое счастье, семейный уют, их жизненной философии. В конце фильма эту же песню главный герой слышит в исполнении Любы (Ирина Пегова). И для него все встает на свои места. Это и связь поколений, и знак, что они - одной крови, и что сыну с этой Любой будет так же хорошо, как ему со своей женой. Это очень тонкий момент в фильме.
Все исполнители главных ролей прекрасны и гармоничны. Но особенно хочется отметить игру Инги Оболдиной в финале, когда один из сыновей, Роман, привел в дом невесту. То, как она сыграла мать, сумевшую, наконец-то, принять выбор сына. Непростое, но правильное решение, которое она принимает, ее прежний опыт, чуть не разрушивший счастье другого сына. Актриса здесь донесла все это до зрителя очень тонко и буквально за пару мгновений.
И было бы неправильно не сказать о финале. О прекрасном эпиграфе - "Людям рабочих профессий посвящается". Хотя чуточку грустно, что в наше время фильм о таких людях - это не норма, а целое событие.
Спасибо всем :)