***Прочитала то, что получилось и поняла, что это какой-то призыв и желание научить :)) Извините. Но как получилось. Это не значит, что мне лень переписывать. Это значит, что тема достаточно объёмная и с ней надо разбираться не спеша.
В предыдущей статье я говорила с вами о новом подходе к проектированию и созданию дизайна помещений. Ну как новому. Просто обдуманному, ответственному.
Да. Все относятся к проектам ответственно, как по-другому. Ни кто не спорит.
Тут речь про другую ответственность. А именно про то, что работая над проектом заказчика надо сделать так, чтобы он (ваш заказчик) с помощью новых решений в дизайне пространства смог добиться лучших результатов. А это уже надо осознать и принять ответственность.
Ответственный подход к выполнению проекта заключается в заботе о клиенте. Ваш клиент - это те, кто будет пользоваться помещением. Не заказчик, а именно люди.
Что значит лучших результатов? Цель дизайна - сделать красиво и удобно!
Повторюсь. Для создания эффективных пространств необходимо думать о людях, которые будут пользоваться помещением и производить какую-либо деятельность там. А деятельность должна приносить результат.
Это логично. Другой вариант не сработает в мире, меняющемся на скоростях
Что, сработает?
Возможно. Не спорю, что есть те, кто продолжает дизайнить для "красоты и уюта". И это похвально, что такой специалист может находить клиентов. Тут очевидно одно - у него дар продавать.
Дизайн теперь это не просто красивая мебель, подобранная цветовая гамма.
Дизайн пространства - инструмент для достижения целей бизнеса. Теперь дизайн вырос и превратился в стратегический.
Вот так всё просто и сложно одновременно. Проектировщики и дизайнеры ваш час как профессионалов высокого уровня настал.
Надо всего лишь интересоваться у заказчика, что он ждёт от бизнеса, какие цели в развитии ставит, как выполняются основные функции сотрудниками и что может их улучшить.
Что скажете?
- Что влияет на результат сотрудников. Узнать и не удивиться