Найти в Дзене
Альянс

Густера и подлещик. Как отличить?

Оглавление

Густера и подлещик – две достаточно распространенные в России рыбы, похожие друг на друга внешним видом. Прежде всего, речь идет о размерах (хотя взрослый лещ обычно заметно крупнее) и цвете чешуи. Поэтому нет ничего удивительного, что их часто путают. Рассмотрим подробнее, как отличить густеру от подлещика.

Чем отличается густера от подлещика
Чем отличается густера от подлещика

Густера и подлещик – отличия во внешнем виде

Схожесть между видами рыбы объясняется предельно просто. Во-первых, они обитают примерно в одинаковых условиях. А во-вторых, относятся к одному семейству карповых. Но между ними существуют и достаточно заметные различия, в том числе – визуальные.

  • Чешуя

Как было отмечено выше, цвет чешуи у обоих видов рыб практически не отличается. Но есть разница в размерах. Чешуя густеры несколько крупнее. Еще одно отличие – больший объем слизи, который находится на поверхности чешуи подлещика.

Вяленый лещ
Вяленый лещ

  • Хвост

Густера имеет два хвостовых пера одинакового размера, а между ними расположен округлый вырез. Нижнее перо подлещика заметно короче верхнего, а вырез между ними располагается под прямым углом.

  • Плавники

Один из самых простых ответов на вопрос, чем отличается густера от подлещиков, связан со цветом плавников. У густеры он красный или оранжевый, а у подлещика – серый или даже черный. Еще одно отличие – большее количество лучей на хвостовом плавнике подлещика.

Отличия в плавниках
Отличия в плавниках

  • Форма головы

Голова густеры имеет небольшие размеры и немного туповатую форму. Она переходит в туловище с видимым изменением очертаний, а у подлещика – плавно.

  • Глаза

Подлещик ведет ночной образ жизни. А потому его зрачки обычно направлены вниз. Густера имеет глаза с большими зрачками, направленными вперед, и плохо видит в темноте.

Вяленая густера
Вяленая густера

  • Зубы

Очень характерное отличие между рыбами касается глоточных зубов. У густеры они расположены в два ряда и в заметно большем количестве. Подлещик имеет 5 зубов с каждой из двух сторон рта.

Вкусовые отличия

Помимо нескольких различий во внешнем виде, подлещик и густера заметно отличаются друг от друга по вкусовым характеристикам. Подлещик и его взрослый вариант – лещ – это одна из самых распространенных и хорошо известных в России рыб. Она употребляется в пищу в различных вариантах – пареном, жареном, вареном. Серьезной популярностью пользуется вяленый лещ. Его мясо отличается нежностью, а в тушке расположено относительно мало костей, причем они крупные и легко убираются.

Филе густеры намного жирнее. В тушке меньше мяса, а также много костей. Достаточно сказать, что вес густеры редко превышает 2 кг. В то же время лещ часто вырастает до 5-6 кг.

Именно поэтому густеру крайне сложно встретить в меню какого-либо заведения общественного питания, в то время как блюда из леща присутствуют во многих ресторанах. Как следствие – ценность леща заметно выше, что становится важной причиной уметь находить отличия между рыбами. Хотя бы для того, чтобы не переплачивать за густеру, которая недобросовестным продавцом выдается за гораздо более дорогостоящего леща.