Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» летом 2020 года - по следам весенних событий - публично обратилась с вопросами к специалистам, обладающим специальными познаниями в соответствующих областях науки и практики, для проведения экспертизы в отношении решений, принятых государственной властью в ходе вспышки коронавируса. Естественный шаг, почему-то этот "эшелон" спецов во время и не спросили. Этому обращению предшествовал публичный сбор вопросов для экспертизы в социальных сетях, и из примерно 240 поступивших были отобраны только те вопросы, которые имеют существенное влияние на жизнь и здоровье граждан и жизнь общества.
На обращение отозвались светила в разных областях отечественной науки и медицины.
И теперь мы можем ознакомиться с их экспертным заключением. Документ увесист и основателен, написан соответствующим официальным языком, содержит массу ссылок на первоисточники.
Так что изучать его будем постепенно.
Цитаты выбираю по своему усмотрению, уж не обессудьте. Оказывается, "...страна оказалась не готова даже к такой неопасной болезни как COVID-19, и есть все основания говорить о том, что действия властей усугубили и продолжают усугублять ее течение... «Оптимизация» особенно ощутимо затронула первичную медицинскую помощь и противоэпидемические и инфекционные службы, переложив ответственность и организационные обязанности в этом вопросе на службы Роспотребнадзора. Дополнительные и резервные инфекционные койки, необходимость которых регламентирована всеми положениями и нормативами Минздрава РФ и Министерства обороны, были сокращены в три раза, кадры также сокращены и утрачены по причине недостаточного внимания к ним органов власти, выражающееся в мизерных зарплатах, отсутствие должной компенсации за сложную и опасную работу, недостаточная помощь и поддержку при прохождении курсов повышения квалификации..."
Уважаемые эксперты на вопрос: Явилось ли включение коронавирусной инфекции в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ 31.01.2020 N 66) обоснованным или избыточным?
отвечают: " ... Нет. Такое включение необоснованно и избыточно, поскольку коронавирусные инфекции не относятся к опасным заболеваниям...
...В перечень опасных заболеваний не включены иные ОРВИ, а также небезызвестные «свиной» и «птичий» грипп. Поскольку у COVID-19, не имеется принципиальных отличий от других видов ОРВИ и гриппа, а значит отсутствуют основания для включения в такой перечень. Такое включение тем более не обосновано, что на территории РФ к 31.01.2020. было только два выявленных заболевших – оба граждане Китая, и далее до 02.03.2020. больные не выявлялись. Объявление Всемирной организацией здравоохранения 30.01.2020. вспышки 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМЗ), - не означает автоматического признания в России этой болезни – представляющей опасность для окружающих, поскольку такие ситуации возникают не так уж и редко, но их не заносят в этот перечень, и не создают всех тех мероприятий, которые были созданы в этот раз..."
ПРОДОЛЖЕНИЕ следует
Официальную публикацию Комплексного экспертного заключения вы можете прочесть на сайте Лиги пациентов и на сайте противпаники.рф
Комплексное экспертное заключение с подписями экспертов предоставляется по запросу через liga@ligap.ru
Почему модное заболевание, вызванное одной из инфекций, было причислено к разряду самого опасного тогда, когда к этому не было никаких оснований?
Почему для борьбы с одним из видов ОРВИ была выбрана самая неподходящая методика?
Как власти использовали сложившуюся ситуацию для серьёзного наступления на базовые свободы граждан? - на эти и другие вопросы отвечает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.
Здесь можно подписать организованную ими петицию Против обязательного ношения масок