Чемпионат России по фигурному катанию это что-то невероятное для болельщиков, для спортсменов и тренеров. Мне кажется, мы давно не получали такого огромного количества эмоций. Девочки подарили нам сегодня невероятный праздник. Причем это было не только в последней разминке. Каждая боролись за себя, за свои прокаты, которые они готовили с сентября месяца и радует, что для большинства это все было не зря.
Волевая победа, безумное соперничество - вот, что мы получили на этом чемпионате. И пусть весь мир за этим наблюдает и восхищается.
А я подготовила разбор прокатов девушек и не только из лучшей 4-ки, потому что каждая из них заслуживает своего внимания. Я не про всех, а про тех за кем пристально наблюдала этот сезон и о ком хочется сказать.
В обзор попали: Анастасия Гулякова, Софья Самодурова, Ксения Цибинова, Елизавета Туктамышева, Елизавета Нугуманова, Майя Хромых и Дарья Усачева.
И в подробностях про последнюю тройку лучших на сегодня: Александру Трусова, Камилу Валиеву и Анну Щербакову. Там интересно по оценкам и тому, что стало лучше, что преодолели.
Анастасия Гулякова. Тренер: Алексей Мишин, Артур Гачинский. 8-е место после короткой.
Настя претендовала на многое с такими оценками в короткой программе. Произвольная у нее интересная, но, увы, Настя разнервничалась и немного потерялась в прокате. Особенно сложно проходила ее последняя часть. Нечто подобное она демонстрировала весь сезон. Сегодня совсем рассыпалась: прыжки сдваивала и как будто не оставалось сил. Жаль, что не удалось собраться, чтобы сделать также здорово, как единожды получилось на этапе Гран-при. Набирает только 115.51 (Т: 51.74 К: 63.77), увы. Итого: 185.75 - становится аж 12-й.
Софья Самодурова. Тренер:Алексей Мишин, Татьяна Мишина. 10-я после короткой.
Софья Самодурова - это, как минимум украшение этих соревнований. Каталась невероятно обаятельно, была невероятно эмоциональная подача, завела зал, меня довела до слез. Было радостно ее такой видеть.Обновила платье, и по моему мнению оно не очень подходит к этой произвольной, но Соня в нем очень красивая. Сегодня в программе старалась над каждым элементом, боролась. Программа давалась непросто весь сезон, а хотелось показать лучшее. Сегодня в целом ошибка на "любимом" каскаде 3F+3T<. Также всегда сложно давались лутцы в конце программы, сегодня также с недокрутами и одно из них приземление на две ноги. Зато справилась с 3F, докрутила. За прыжки получает оценки в районе 1-2 ГОЕ. Вращения, как и в короткой программе, хороши и на 4-е уровни. Дорожка - на 3-й. Набирает примерно в своих оценках: 128.58 (Т: 62.07 К: 66.51). Итого: 196.28 - остается на 10-м месте.
Ксения Цибинова. Тренер: Сергей Давыдов. 9-я после короткой.
Отчеканила свою программу. Может быть это было не так безупречно по подаче, как у нее было на последнем этапе Кубка России, но зато справилась со своей технической частью на этот раз полностью. Из раза в раз улучшает свои оценки. На предыдущей попытке был недокрут в каскаде 3Lz (q)+1Eu+3S, сегодня все чисто. Набирает свои лучшие оценки в сезоне: 134.72 (Т: 71.53 К: 63.19) 🌹- аж 6-я в произвольной. Итого: 203.56 - перебирается на 8-е место.
Елизавета Туктамышева. Тренер: Алексей Мишин. 5-я после короткой.
Очевидно, что Лизе сложно выкатывать свою произвольную в нынешнем состоянии. Очень жаль, что приболела накануне чемпионата России и не смогла привести себя в оптимальную форму, я так понимаю стоял вопрос - выступать ли. Но решили, что надо идти до конца. Лиза боец и обычно конкурентноспособна. Сегодня билась за элементы, несмотря на личные сложности. К сожалению, не получилось исполнить чисто оба 3А. Зато какие четкие и пролетные получились следом 3Lz и 3F, оценки на ее лучшие 3 ГОЕ. Концовка, конечно, прошла совсем тяжеловато, там потеряла и уровни на вращениях. В общем это, конечно, не Лизины оценки, но спасибо ей за борьбу: 130.69 (Т: 61.28 К: 70.41) - 10-я в произвольной. Итого: 204.25 - 7-е место.
Елизавета Нугуманова. Тренер: Евгений Рукавицын. 6-я после короткой.
Показывает нежное катание, такая чувственная постановка. Особенно нравится, на каких эмоциях отыграла концовку программы. Лиза обычно борется за прыжковые элементы, работает на недокрутами и исполнением 3Lz и 3F в начале программы. Начала неоптимистично с 2Lz. А вот с флипом впервые в сезоне справилась и получила небольшие, но +1.06 (2 ГОЕ). Также вызывал сложность 3Lo в самом конце программы , сегодня, к сожалению, также сделала в недокрут. Впечатлила ее дорожка шагов - это тот самый момент, когда Лиза максимально открывается зрителю и судьям. Сегодня - это было бесподобно, такая мощная и светлая энергетика и впервые в этом сезоне 4-й уровень! Набирает лучшие оценки для себя: 131.37 (Т: 64.45 К: 66.92) 🌺 - 9-я в произвольной. Итого: 204.63
Забирает 6-е место у Елизаветы Туктамышевой за счет всего 0.38 балла! Кстати, так получается у нее не первый раз в этом сезоне. Лиза Нугуманова - везунчик😊
Майя Хромых. Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз. 7-е место после короткой.
Майя однозначно стала лучше чувствовать свою произвольную программу, сейчас я вижу понимание в ее глазах и мне это очень симпатично. У Майи программа проходит не как у всех спортсменов. Для нее самое сложное это начало программы, а под конец она разгоняется и легко штампует свои каскады и прыжковые элементы, еще и в нужном образе. Сегодня решила попробовать 4Т первым прыжком, а не 4S. На разминке он получался у нее. И как же она расстроилась, когда этого не случилось в прокате. Далее шла борьба за 3F+2T и 3Lo они выполнены на 1-2 ГОЕ. Ранее срывала их и теряла в оценке. Прыжки в конце программы исполнены уже на 2-3 ГОЕ. Это то, о чем я и говорила выше. Если бы не ребро на флипе в каскаде 3F!+1Eu+3S - уверена, что там стояли бы такие же плюсы, как и на остальных чистых элементах. Последний 3Lz вообще выполнила в своих лучших оценках по сезону. Вращения 4-й уровень. А вот дорожка только 2-го. Итог - это лучший прокат Майи в сезоне: 138.98 (Т: 73.75 К: 66.23) 🌹 Итого: 211.91 - 5-е место.
Дарья Усачева. Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз. 3-я после короткой программы.
Даша выступала под последним номером после ударных прокатов трех девушек, о которых ниже. Это ее совершенно не смутило и она очень уверенно продемонстрировала свой вариант "Ромео и Джульетты". Все больше верю Даше в программе и восхищаюсь ее стойкости. Да, она понимает, что пока не конкурентка лидерам, но ей нужен был чистый прокат, чтобы быть как минимум за лучшими и не уступить свое 4-е место никому другому. Как итог, Даша вновь чистейше исполняет свой контент, практически на максимальные баллы, что может. Кроме того, 3Lz сделан с верного ребра и больше об этой ошибке речи не ведется. У нее высоченные ГОЕ в районе 3-4. Так что осталось дождаться ультра-си и вновь на арене очередной опасный соперник лучшим. Вращения 4-го уровня. Дорожка 4 и невероятные +1.39 (3-4 ГОЕ). Набирает свой SB: 153.84 (Т: 80.93 К: 72.91) 🌺 - 4-я в произвольной. Итого: 230.56 - 4-е место.
Александра Трусова. Тренер: Евгений Плющенко, Дмитрий Михайлов
Контент: 4Lz+3Т, 4Lz, 2А, 2A, 3Lz+3Lo, 3F!+1Eu+3S, 3Lz
Порадовалась за Сашу, что нашли баланс между сложностью и программой. В программе всего два четверных прыжка, зато самых дорогих, еще и в каскаде с тройным тулупом. Также сложный каскад в конце программы 3Lz+3Lo. Настрой у Саши был рабочий, люблю, когда она такая. Восхитило исполнение ее четверных и радостно было за чистое приземление после тяжелой произвольной на Гран-при. Сашу так просто не сломать, я всегда это знала.
За первые прыжковые получает примерно 3 ГОЕ, но может еще лучше их исполнять. В этом сезоне лутц демонстрировала на более высоченные плюсы. Неясное ребро на флипе очень сильно мешает Саше набирать оценки, как в короткой программе, так и в произвольной. И не стоит просто ругаться на судей, надо делать так, чтобы вопросов просто не возникало. Справилась также с 3Lz в конце программы. Сделаны в лучших плюсах, которые демонстрировала в сезоне +1.77 (3 ГОЕ). В целом прыжки оценены примерно в подобных оценках. На дорожке Саша была великолепна, она ей очень идет, кружила возле судей, но дают ей, как ни крути, только 3-й уровень, на 4-й никак не получается выйти в этом году. Также судьи считают вращения Саши недостаточно техничными и дают 4,3,4 уровни.
РФ SB: 171.21 (Т: 102.89 К: 70.32) (6 бонусов)
Оценка: 170.61 (Т: 97.75 К: 72.86) - напомню, что на ЧР нет бонусов, так что результат определенно самый лучший в сезоне. ✨ - 3-я после произвольной.
Итого: 246.37 - бронза чемпионата!
Казалось бы, куда лучше, но нет, есть куда:
Камила Валиева.Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков
Произвольная: 4Т, 4Т+2Т, 3Lo, 2A, 3Lz+3T, 3F(q)+1Eu+3S, 3Lz
Камила отчеканила свое Болеро. Это было действительно как будто под гипнозом. Это было ВЕЛИКОЛЕПНО! Продемонстрировала такой невероятный прокат. Камила была собранной, вкладывала силы в каждый элемент программы. Все точно, четко, как тренировали. Просто умничка! все прыжки нам месте.
Вновь удалось сделать чисто оба четверных тулупа. Выглядели как никогда невесомыми, Камила не заваливалась на них, как это бывало. Улучшает свою оценку с 2-3 ГОЕ до 3-4! Наконец, нет вопросов по 3Lz. В момент исполнения была абсолютная уверенность в глазах Камилы, как будто и не было тех недоразумений, что случались с ней на этапах Кубка. Неожиданно появился недокрут на каскаде 3F(q)+1Eu+3S. Такого у Камилы раньше не наблюдалось, даже в прошлом сезоне. В целом, по оценке прыжковой части Камила улучшила свои показатели и выполняет их на 3-4 ГОЕ все. Вращения на 4-й уровень, а последние два почти все судьи ставят 5 ГОЕ, а это невероятные дополнительные баллы даже на таких элементах: +1.75 за каждый. Это справедливо. Дорожка также улучшена.
РФ SB: 168.66 (Т: 95.34 К: 74.32) (7 бонусов)
Оценка: 174.02 (Т: 97.70 К: 76.32) - без всяких бонусов невероятные баллы и new SB 🌹 - 2-я в произвольной.
Итого: 254.01 - серебро чемпионата!
Казалось бы, что может быть круче! А вот что:
Анна Щербакова. Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков
Произвольная: 4Lz, 4F, 3F+3T, 2A, 3Lz+3Lo, 3F+1Eu+3S, 3Lz
Анна Щербакова выступала после двух бомбических прокатов от Саши Трусовой и Камилы Валиевой. Переживали за Аню все, так как видели, как непросто далась короткая программа. Аня проявила невероятную мужественность, выйдя на произвольную. Мало того, что кататься 4 минуты, так и у нее еще и невероятной сложности контент. Здорово, что справилась, выдала невероятный прокат. Аня вернула свой прошлогодний арсенал, а именно 4Lz, которым побеждала многих соперниц тогда. И подтвердила, что исполненный 4F - это уже закономерно выполняемый прыжок. Еще в прошлом сезоне, пыталась включать его в программы, получаться стало только с этого года. Единожды на одном из этапов КР. Справилась со своим психологически сложным каскадом 3Lz+3Lo. Все это выполнено безупречно. Также докручен каскад 3F+1Eu+3S, с ним также возникали трудности по сезону.
А теперь заглядываем в протоколы и там невероятные оценки. Бьет все свои предыдущие рекорды. В частности 4F за который она получала невероятные +3.74 ГОЕ ранее, сегодня стремятся аж к +4.56! А это 4-5 ГОЕ - почти совершенство. Остальные прыжковые также на невероятные плюсы 3-4 ГОЕ. Вращения на высоте и 4-м уровне. С дорожкой также можем поздравить - это было невероятно чувственно и эмоционально и на новые рекорд для себя +1.56 (4 ГОЕ).
РФ SB: 164.27 (Т: 90.03 К:74.24) (3 бонуса)
Оценка: 183.79 (Т: 106.70 К: 77.09) - new SB 🎉 - 1-я в произвольной.
Итого: 264.10 - 3-х кратная чемпионка России!! 🌺🥇❤
Итоговая таблица:
Как же нам повезло, что у нас такие спортсменки. Во всем мире отменяют турниры, а у нас такая феерия. Это спорт и мы любим его за это.
Как Вы? Уже можете общаться и делиться эмоциями? Чьи прокаты оценили Вы? Гордитесь нашими фигуристками?
Всем спасибо за внимание! Ваши лайки меня окрыляют!
Подписывайтесь, если Вам близка моя манера трактовки прокатов. Слежу за развитием спортсменок
Еще с ЧР 2021: