Найти тему

Сознательное одиночество или современная альтернатива брачно-семейных отношений

В настоящее время всё больше молодых людей, да и людей уже зрелого возраста выбирают для себя новую альтернативу брачно-семейных отношений - сознательное одиночество.

Предположительно, что такие установки молодые люди несут из родных семей, из отношений их родителей и наблюдений за супружескими проблемами и конфликтами на протяжении всего детства.

Из дневниковых записей: «Она всегда пугает меня будущим: «Как ты будешь жить?! Первый же мужчина сделает с тобой, что захочет, злые люди посмеются, начальство на работе помыкать станет, муж прибьет просто или бросит тебя, дуру такую...». Очевидно, что мать навязывает дочери свои страхи.

Такие установки повышают готовность молодых людей в своей собственной жизни искать альтернативные формы семейных отношений или и вовсе от них отказаться.

Жить одному — это исторически новый феномен. Произошедшая резкая перемена проявляется особенно ярко в больших городах. Все больше мужчин и женщин в «подходящем для брака» возрасте решаются жить одиноко. Одинокие люди принимают решение жить в сознательном одиночестве по различным причинам:

• профессиональный и образовательный рост женщины, что порой резко меняет ее взгляды на представление о самореализации и семейной жизни, она жаждет и ищет возможности состояться в профессиональной сфере, в сфере духовных исканий, в области серьёзных увлечений — эти установки «уводят» современную городскую женщину от обременяющих, по ее мнению, семейных уз. Кроме того, получение образования, иногда весьма солидного, требует времени, при этом женщина пропускает детородный период. Аргументы о предназначении роли женщины в мире в этом случае уже не работают.

• преобладающее число женщин в брачном возрасте, в связи с высокой смертностью мужского населения (аварии, убийств, военных действий), а также большого количества мужчин с асоциальным поведением и наличием у таковых вредных привычек, изначально отказываются участвовать "в погоне" за брачными партнёрами и потенциальными супругами. Следовательно, неминуемо какое-то количество женщин всё равно останется в безбрачном состоянии.

• распространенная в некоторых слоях населения и соответствующая определенному аспекту реальности точка зрения, что легче прожить одному. Одна из причин — экономическая: рост безработицы, задержки с выплатой заплаты, отсутствие (или ее недостаточность) государственной поддержки семье, неопределенность и нестабильность будущего, высокая криминальная обстановка в обществе. Выгоды от психологического комфорта проживания в семье перекрываются издержками социально-экономического положения дел в семейной политике.

Исследователи установили, что женщины переносят одиночество значительно легче, чем мужчины: образовательный уровень, профессиональная карьера, психическое здоровье, домашний быт одиноких женщин выше (лучше), чем у одиноких мужчин.

И если вы выбрали для себя одиночество, то это Ваша личная жизнь, Ваш выбор и Ваш путь! Если в этом состоянии вы счастливы и полностью удовлетворенны своей собственной жизнью - это нормально! Ведь можно быть вполне счастливым и в браке, и вне его. Всё остальное не важно!

Станьте самим собой и живите в гармонии с собой!

С наилучшими пожеланиями, Ваш семейный психолог!