14 июля 1941 года реактивные минометы БМ-13 впервые были применены против противника под Оршей. Станция Орши вместе с находившимися на ее платформах немецкими войсками была полностью уничтожена.
Эффект от применения был просто ошеломляющим. Сам Гитлер устроил разнос своей разведке, за то что они проморгали возможность применения советскими войсками такого мощного оружия.
- 28 июля 1941 года Президиум ВС СССР издал два указа о награждении создателей «катюши». Первым указом «за выдающиеся заслуги в деле изобретения и конструирования одного из видов вооружения, поднимающего боевую мощь Красной Армии» Костикову было присвоено звание Героя Социалистического Труда (под № 13). Вторым указом орденами и медалями были награждены ещё 12 инженеров, конструкторов и техников, в том числе орденом Ленина — соавторы Костикова по изобретению — И. Гвай и В. Аборенков - Википедия
Вроде бы все получили по заслугам. Немцы познали ужас от нового оружия, а конструкторы награду за мощное оружие.
Но были те, кто считали, что Костиков получил награду необоснованно.
А в это время немецкие диверсанты искали установки БМ-13. И в конце концов смогли добыть три установки, которые в конце 1941 года были переправлены в Берлин.
Немцы не смогли разобраться, как реактивные минометы стреляли. Сложности были в том, что ракеты захвачены не были. И немцы не смогли понять сам принцип поражающего воздействия реактивных снарядов.
При этом у немцев были свои шестиствольные реактивные минометы. Они имели широкое применение - от стрельбы боевыми снарядами до постановки дымового заграждения и запуска пропагандистских листовок.
Только в мае 1942 года немцы получили боеприпасы от "Катюши". Немецкие и чешские инженеры разобрали их на атомы. И поняли, что главное в способе подрыва взрывчатого вещества ракеты это взрыв сразу с двух сторон, что усиливало его поражающую способность. Совместное применение нескольких десятков ракет еще более усиливало поражающий эффект.
В СССР реактивные снаряды к БМ-13 разрабатывал специальный Реактивный институт.
Возглавил этот институт Иван Терентьевич Клейменов. Здесь же инженером работал и А.Костиков.
В 1937 году институтом были разработаны новые реактивные снаряды РС-132. Они стали в дальнейшем теми реактивными снарядами, которыми вооружили "Катюши".
Их разработчиком является Г.Лангемак - немец по происхождению.
В 1938 году в Реактивный институт пришел госзаказ на создание наземной передвижной установки реактивного огня. Но институтом в этом году уже руководил А.Костиков, который за три года прошел путь от инженера до руководителя отдела. Клейменов, Лангемак и будущий покоритель космоса С.П.Королев (также работал в Реактивном институте) были арестованы НКВД. В дальнейшем С.Королев утверждал, что именно доносы А.Костикова стали причиной арестов руководства Реактивного института.
Поэтому создание установки было поручено Костиковым инженеру И.Гваю.
В 1939 году тот создал опытную установку БМ-1 с 16 реактивными снарядами.
В марте 1941 года были проведены успешные испытания уже установки БМ-13.
А 21 июня 1941 года принято решение о запуске в серийное производство БМ-13. 5 июля 1941 года в Воронеже смонтированы первые две установки залпового реактивного огня.
Так начался путь легендарных "Катюш".
А Костиков был арестован в 1944 году за неудачное конструирование реактивного самолета-истребителя. Но через год освобожден и продолжил работу в ракетной отрасли.
Поэтому сейчас уже трудно разобрать, кто создал "Катюшу". Над ней работал большой коллектив ученых, которые и создали это грозное оружие.
Оглавление серии статей "Перед Великой Отечественной войной"