Из фарша готовлю не только простые блюда, которые подходят для ежедневного рациона, но и праздничные. Праздничные блюда отличаются необычным, но простым, способом приготовления и ярким видом. По сути, я беру обычные продукты и придаю им необычный вид. Сегодня покажу, как готовлю два таких праздничных блюда. Они получаются очень вкусными и красивыми.
Первое блюдо. Для его приготовления берем довольно большой картофель (5 шт.), очищаем, вынимаем чайной ложкой сердцевину, промываем, протираем бумажными полотенцами и отправляем в разогретое растительное масло (800-900 мл). Жарим 15-20 минут, пока картошка не покроется золотистой корочкой.
Готовые половинки картофеля выкладываем в форму, немного солим и добавляем на дно мелко натертый сыр (около 30 гр.).
Пока жарится картофель, фарш (500 гр.), у меня свиной, смешиваем с измельченным луком (1 небольшой), петрушкой, солью и молотым перцем. Формируем небольшие шарики (30 шт.). Размещаем по 3 шарика в лодочки из картошки и поливаем сверху томатной пастой, разведенной в воде (на 3 ч. л. с горкой пасты 10 ст. л. воды).
На мясные шарики добавляем мелко натертый сыр (40 гр.) и размещаем сверху половинки помидоров черри (можно заменить на кружочки от средних помидоров). Ставим в духовку при 200 градусах на 25-30 минут.
Такая картошка с фаршем и сыром получается очень вкусной, сытной, необычной и красивой. Это блюдо удивляет гостей и становится украшением праздничного стола.
Второе блюдо. Для его приготовления берем фарш (600 гр.). Солим, перчим, дополняем луком и панировочными сухарями (3 ст. л.). Делим его на 3 части, формируем 3 продолговатые котлеты, размещаем на листах пекарской бумаги (размер 30х25 см) и делаем внутри углубление.
Шампиньоны (200 гр.) нарезаем, обжариваем в масле с репчатым луком (1 небольшой). Делим на 3 части и размещаем в подготовленных лодочках из фарша. Бумагу подгибаем к фаршу с грибами, края бумаги закручиваем.
Для сочности сверху выкладываем кусочки помидора.
Посыпаем крупно натертым твердым сыром (80 гр.), перекладываем в форму и запекаем в духовке при 200 градусах 30-40 минут (зависит от духовки).
Готовые лодочки из фарша с шампиньонами в бумаге перекладываем на тарелки и подаем на стол. Получаются 3 большие порции, все продукты можно разделить на 5 частей и приготовить 5 средних порций. За счет бумаги фарш при запекании не подсыхает и становится очень сочным, грибы и сыр добавляют блюду прекрасный вкус. А какой вид!
Приятного аппетита!!!