Важными историческими событиями для христианской жизни богат Рождественский пост.
22 декабря мы вспоминаем Зачатие Пресвятой Богородицы — радостный день, преддверие спасения мира.
Для нас он замечателен, прежде всего, тем, что является началом жизни Пресвятой Богородицы.
А кроме этого, из истории праздника мы можем вынести для себя важные духовные и нравственные уроки.
Давайте коротко вспомним об этих событиях, а может кто-то узнает о них впервые.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Мать Пресвятой Богородицы — Святая Анна, дочь священника из Вифлеема, вышла замуж за Иоакима из Галии. Иоаким являлся потомком царя Давида, которому, как известно, Бог обещал, что из его рода выйдет Спаситель мира.
Супруги жили в Назарете и вели весьма благочестивую жизнь. Но на протяжении долгого времени, до преклонных лет, они не имели детей, о чем сильно скорбели и горячо молились Богу.
Бесчадие среди древних евреев приравнивалось к бесчестию. Такие семьи воспринимались как ущербные и оставленные Богом за имеющиеся, возможно тайные, тяжкие грехи. Почему так происходило?
Здесь нужно отметить, что весь иудейский мир ждал рождения Спасителя, как это предрекали пророки. Произвести на свет дитя считалось священной обязанностью каждого правоверного иудея.
А бездетность семьи означала ее недостойность для рождения в ней Мессии.
Праведные Анна и Иоаким смиренно сносили людское презрение и полагались на волю Господа.
СОБЫТИЯ ПЕЧАЛЬНЫЕ И РАДОСТНЫЕ
Однажды, в праздник, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник не принял жертву от Иоакима, полагая, что бездетный Иоаким не имел Божьего благословения.
В глубокой печали удалился Иоаким в пустыню с целью пребывать в посте и молитве 40 дней.
Горько плакала об этом бесчестии и святая Анна, но не роптала на Бога, а молилась, взывая к его милосердию.
И Господь послал к обоим супругам, молящимся в разных местах, архангела Гавриила. Он возвестил, что молитвы их услышаны, и родится у них Дочь, через Которую получат благословение все племена земные. Имя Ей будет Мария.
Обратите внимание, что пережив несправедливое унижение, святые Анна и Иоаким не впали в отчаяние или крайнее уныние, а наоборот, еще более приблизились к Богу, находя утешение только в молитве. А ведь это настоящее испытание веры, испытание семьи.
За смиренную праведность и великое терпение они были избраны Богом для рождения Матери Своего Сына.
Вот оно, важное значение этого дня — у Бога нет невозможного! Он может действовать сверх законов природы. Узы бесплодия были чудесным образом уничтожены, несмотря на преклонный возраст Анны. Для нас эти события являются уроком терпения и надежды.
О МОЛИТВЕ СВЯТЫМ СУПРУГАМ
Святых Иоакима и Анну называют праведными Богоотцами, прославляют в чине святых родителей Божией Матери. Только подумайте: они — дедушка и бабушка Самого Иисуса Христа.
С давних времен их считают покровителями семьи и просят заступничества во всех вопросах и трудностях, связанных с семейной жизнью. Но, конечно, наиболее частым прошением к святым Иоакиму и Анне является молитва о даровании детей, а также о терпении и неоскудении веры. Считается, что они имеют особую благодать предстательствовать за бесплодные семьи.
“Днесь безча́дия у́зы разреша́ются” — гласит тропарь праздника, раскрывая его сущность и даря надежду.