В семнадцатом веке ситуация на дорогах была ужасной, это при том, что автомобилей тогда ещё не было. В те года всё было так же, как сейчас в странах, где ПДД не соблюдают совсем. Люди лихачили и за подобное поведение зачастую расплачивались жизнью своей, и других людей. Было достаточно много споров по поводу того, кто не уступил дорогу, зачастую такие споры превращались в драку.
Богатым - штраф, бедным - ссадины
Ивана Грозного не устраивала ситуация на дорогах, поэтому он решил действовать. Он отдал приказ отлавливать нарушителей, богатых - штрафовать, а бедняков бить батогами.
Первые полицейские и номера
При Петре Великом в стране был наведен порядок, в том числе, что касается и дорожного движения. В 1718 году появился первый полицейский, который следил и за порядком и за соблюдением ПДД.
Царь заявил, что теперь на дорогах не должно быть скота, чтобы повозки могли передвигаться без каких-либо проблем.
В 1720г. было разрешено регистрировать свой транспорт. Номера сначала выдавались из полотна, позже уже они стали медными.
Лихач? Нанес вред другому человеку? Казнь!
Русским всегда тяжело давались ПДД, всё это пошло ещё с семнадцатых веков. В 1730-ых годах, когда Анна Иоанновна узнала, что неразбериха на дорогах России не прекращается, то заявила, что теперь нарушителей может ждать смертная казнь.
Если же случалось такое, что по вине извозчика погибает человек, то его ждет сначала суд, а после этого, с большой долей вероятности - казнь.
С 1835г. извозчиков начали останавливать полицейские. Они должны были соблюдать скоростной режим и останавливаться по первому требованию полицейского.
Проблемы с ПДД на века
К каким бы мерам не приходили, проблемы с дорожными правилами никуда не делись.
Было время, когда царю Павлу каждый день жаловались на дорожные проблемы и происшествия, ему настолько надоело всё это слушать, что велел оставить город без извозчиков.
Относительно прозрачные дорожные правила появились в 1890г. У извозчиков должны были быть лицензии, а во время обгонов они обязаны были свистеть в свисток.
Так же активно велась борьба с коррупцией, извозчикам запрещалось брать больше денег, чем положено, так же они не должны были выпрашивать, своеобразные "чаевые".
Прошли сотни лет, а проблемы на дорогах в России как были, так и остаются по сей день.
- Нажимайте "Мне нравится"
- Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории