Найти тему
Лыгина в Испании

Ни копейки не сдаю на школу! Дойдёт ли до России такой опыт?

Первый раз пришли в испанскую школу
Первый раз пришли в испанскую школу

Сегодня, 22 декабря, в испанских школах последний учебный день.

Многие спрашивают про обучение в другой стране, и вот теперь уже хоть что-то я могу рассказать:

Детям выставили итоговые оценки, они опубликованы в электронном дневнике вместе с комментариями учителя.

(Бумажного дневника у нас нет)

Там же, кстати, учитель может написать родителям сообщение или получить от них какой-то вопрос или послание. Удобно: ответ я получаю в течении часа-двух.

В школу!
В школу!

Но вернёмся к оценкам: 

в целом я не удивлена, не огорчена и не обрадована. 

Я просто не знаю, какую реакцию выдавать - дочка учится всего три месяца в испанской школе, язык был на нуле и сейчас она уже понимает обращённую речь и может ответить на испанском.  

Уточню, что в России дочка окончила три класса, а в Испании её направили в пятый класс - здесь распределяют по году рождения

Из-за незнания языка иностранцам не выдают учебники. 

На некоторых уроках эти дети рисуют или занимаются чем-то своим.

При этом, все проверочные работы (тут они называются экзаменами) наши дети пишут вместе со всем классом. Понятно, что без учебника и знания языка сложно что-то достойное выдать по костям и мышцам человеческим, например. Поэтому к высоким баллам (кстати, оценивают детей в Испании по десятибалльной шкале) я не готовилась, но они есть: музыка, физкультура, английский. Испанский и валенсийский языки у моего ребёнка оцениваются крайне низко. Математика - средний балл. 

Наш учитель по испанскому языку (частные занятия, ходим первый месяц) говорит, что это хорошие результаты в наших условиях. Я ей верю😊

В школе у детей тоже есть дополнительный урок испанского: один раз в неделю всех детей, не знающих испанского языка, забирает директор школы и занимается с ними. 

Плюс испаноговорящее окружение делает своё дело - дочка постепенно учит язык, я вижу её прогресс.

Отмечу, что закончился у нас первый триместр: дети учились с сентября по конец декабря, т.е. три месяца, осенних каникул здесь нет. 

На учебу школьники выйдут уже 6 января, и будут учиться до конца июня. Как вы понимаете, весенних каникул в Испании тоже нет, будут лишь выходные дни на Пасху. 

По итогам июньских оценок будет понятно, переходит ли ребёнок в следующий класс, и сразу отмечу, что остаться на второй год в Испании - нормально! 

А некоторые иностранные родители даже хотят этого, чтобы дети успели выучить испанский язык и лучше усвоили программу.

Посмотрим, как сложится школьная жизнь у наших детей, пока очень рано делать прогнозы.

Послание от учителя
Послание от учителя

Вот ещё один интересный момент, о котором я хотела вам рассказать: детям подарили подарки. Вроде ничего особенного, но есть два «но», которые меня приятно удивили:

1. В подарках были открытки, подписанные учителем каждому ребёнку. Открытки заламинированы - чтобы дольше сохранились, видимо.

Внимание, уделённое каждому ученику, - к сожалению, в России у детей такого не было.

2. Мы не сдавали денег на подарки! Российские родители, вы представляете?! 

Ни копейки с начала года мы ни разу не сдали! А ведь и на Хэллоуин детям тоже дарили подарки от школы. Я рассказывала об этом тут.

Да, можно по желанию и возможностям принести одну упаковку бумаги. Можно поздравить учителя какой-нибудь приятной мелочью. Но это всё на ваше усмотрение! Ни копейки с нас не просят! (тут я вспоминаю российские сады и школы своих детей и все эти бесконечные переписки: сколько денег сдавать, почему столько, на что будем тратить, какие подарки покупать детям и всем учителям и администрации сада/школы....И хорошо, если родители при этом не переругаются).

Вот вы сколько денег сдаёте ежегодно на «нужды класса»? Напишите в комментариях, интересно сравнить. Мы в Санкт-Петербурге сдавали по 2 тысячи рублей на рабочие тетради и ещё столько же на подарки и прочие расходы.

Справедливости ради отмечу, что во многих школах Торревьехи родители самостоятельно покупают учебники, и стоит это довольно дорого - в среднем 200-300 евро за комплект! Наша же школа выдаёт учебники бесплатно. 
Мы ждём, когда и нас обеспечат. 

Что я могу сказать... Я очень рада, что мы решились на переезд и привыкаем к новой реальности!

Привыкаем к новой реальности
Привыкаем к новой реальности

Надеюсь, и в России все эти денежные сборы когда-нибудь прекратятся, но кажется мне, что не скоро.

Ох, не скоро...

Обязательно поставьте лайк этой статье и поделитесь с родителями школьников, возможно, им будет интересно.

А вот тут ещё немного о школе - как мы ждали место