Все спешим, спешим попасть в зеленый свет,
В зеленый свет.
Но, когда она, увы, уходит,
Мы с тоской глядим опять на желтый свет,
Помните эту песню?
И вновь у нас проезд перекрестков. Но сейчас я буду стараться описывать проезд перекрестка не только со стороны ПДД, но важных нюансов, на которые мы не обращаем ни как внимания в принципе.
П.7.4.3. Режим работы светофорной сигнализации с использованием светофоров Т.1, Т.3 (любых исполнений), Т.2, Т.8 и Т.9 может предусматривать мигание зеленого сигнала в течение 3 с непосредственно перед его выключением с частотой 1 миг./с (допускается отклонение от указанной частоты +/- 10%), для светофоров П.1 и П.2 такой режим является обязательным.
Для информирования водителей и пешеходов о времени, оставшемся до окончания горения зеленого или красного сигнала, допускается применение цифрового табло.
Итак, мы имеем на данный момент информацию, что светофор зеленого сигнала мигает 3 секунды, а это значит, что подъезжая к такому (именно мигающему зеленому)светофору вы должны остановиться у стоп – линии. И уж не как не пересекать ее в надежде что вы сейчас проскочите на желтый ибо он разрешает завершить маневр.
-Но желтый разрешает завершить маневр!!!!- скажите вы
Да, но для тех уже на этом самом перекрестке находиться и проезжает его(право, лево, прямо)
Т.е, вы едите и видите что горит зеленый и вы смело заезжаете на перекресток в нужном вам направлении и в этот самый момент зеленый начал мигать. Для вас как для того кто въехал на полноценный зеленый свет ни чего не будет и быть не может, ибо вы въехали на разрешающий, а не мигающий цвет. Ну, а для всех остальных это значит что они ОБЯЗАНЫ остановиться у стоп линии ибо мигать зеленый цвет будет 3 секунды и далее последует короткий сигнал желтого (это 1 секунда) и загорится красный.
Но в нашей стране данный факт видят как возможность за 3 секунды мигающего зеленого +1 секунда желтого =4 секунды, может пролететь толпа в своих направлениях. И ни кто даже не думает, что с другой стороны перекрестка есть такой же светофор. Что он так же меняет свой цвет с красного, на желтый короткий (тоже около 1-1,2 секунды). И даже тот факт ни кто не продумывает, что есть те, кто там так же желает стартануть на свой короткий желтый, и не полноценный зеленый.
И чаще всего именно в таких местах происходят ДТП.
При выезде сотрудников ДПС (по крайней мере у нас в Чувашии) выставляется обоюдка.
И вот вопрос: А почему?
Почему человек не удосужился подождать 1 минуту своего времени, пренебрег моргающим зеленым и желтым и вышел на перекресток и перекрыл линию проезда второго полноценного уже на ту секунду участника? Но, это при условии, что второй выезжает на полноценный зеленый.
Вот спрашивается почему же? А все просто по тому, что так проще вину свалить на самих участников, меньше волокиты и разбираловки.
И это не есть СубараСи.
Т.е они тем самым снисходительно относятся к нарушителю.
-Ну не было же ДТП.
Почему у нас все ждут, когда случиться что то, а не пытаются это предостеречь?
Есть еще один нюанс-паровозиком. Тут вообще коллапс и не только у нас в стране.
Был случай, что я нечаянно сняла на камеру телефона. Честно признаюсь, не хотела, но этот случай меня удивил. И так делают все!!!!
Перекресток, светофор и перед нашим автобусом вереница из 4 машин. Первая в очереди автобус, вторая белая легковая, третья красная легковая и 4 серая легковая и мы.
Автобус и белая явно не успевали на проезд на лево из-за большого патока машин со встречной и когда зеленый уже проморгал (3 секунды) загорелся желтый, автобус тронулся, а следом за ним белая и тут же пристроилась красная. Когда они пересекли все возможные линии, то красный свет горел уже 3-4 секунды.
В ДПС мне сказали что они мол завершают маневр. Ну вроде как да, из-за большого патока машин автобус что выехал на перекресток должен завершить маневр и вроде и с натягом и белую можно пропустить, ведь ей пришлось бы остаться на перекресте, чего делать нельзя. Но вот красное авто ни при каких условиях ехать паровозиком так не имела права вообще.
Почему спросите?
Просто по тому, что водитель авто должен был учесть тот факт, что автобус большой и ему для совершения поворота нужно время + время светофора не безгранично и он начнет мигать (а это 3 секунды) + время проезда в нужном направлении автобуса и легковой (это около 5 секунд)значит он будет проезжать этот поворот(в ту же сторону что поворачивали автобус и легковая) на уверенный красный. Чего делать категорически нельзя. Это нарушение. Причем наглое.
Но он же вроде как пересек стоп линию, а значит, он уже на перекрестке и обязан завершить маневр.
НЕТ!
При подъезде к перекрестку мы ОБЯЗАНЫ учитывать факторы. Особенно такие, что автобус выехал на перекресток на зеленый и белое авто следом за ним. Вероятность что они успеют на еще горящий зеленый мала, точнее нету этого шанса. Они скорей всего будут завершать свой маневр на короткий сигнал желтого и он физически не сможет проехать перекресток не нарушив правила ПДД.
Все знают такую разметку как вафельница. Она активно сейчас внедрена в Москве и Питере а вот в малых городах ее пока что нет. И скорей всего не будет. Ну, а зачем?
Так вот, смысл в ней таков, что ТС пересекшее перекресток и сделавшее затор и перегородившее движение для других ТС наказывается не хилым таким штрафом. Вроде как борьба с любителями паровозиком проскакивать. Ну так ситуация что я описала выше ни кто иное как затор. Красное авто перегородило беспрепятственный проезд для других ТС в своих направлениях.
Как это она перегородило? Он же поворачивал! И в случае с вафельницей ему бы ни чего не было.
Автобус и легковая поворачивали на лево пропуская всех со встречной, а вот красный влез туда, где уже есть небольшой затор и тем самым перегородил путь другим участникам.
Как вообще можно было бы решить различные ситуации? Сделать светофор цифровым. Что бы все водители видели, через сколько секунд данный свет сменится.
Но мы живем в стране, где до такого дойдут лишь когда весь мир будет летать на своих авто, а не проезжать на колесах.