Ключевые понятия:
- политическая карта Европы
- крупные регионы Европы
Формирование современной политической карты Европы началось в позднем Средневековье. В это время на месте многочисленных и разрозненных феодальных владений стали формироваться государства-нации. Именно они стали основой современных государств.
Наиболее значимые для понимания современной карты Европы события произошли в XX–XXI вв. Во-первых, это изменения после Первой мировой войны (1914–1918 гг.) и Октябрьской революции в России в 1917 г. Вследствие этих событий произошло крушение крупных империй: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. На карте Европы появились новые независимые государства, например Финляндия (1917 г.), Польша (1918 г.), Эстония (1919 г.), Литва (1919 г.), Латвия (1919 г.), СССР (1922 г.) и другие.
В состав СССР вошли РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская СФСР.
Существенные изменения политической карты Европы произошли в предшествии Второй мировой войны. В 1922 г. была установлена фашистская диктатура в Италии, в 1933 г. к власти в Германии пришли нацисты, в 1936 г. началась гражданская война в Испании. Изменения границ государств продолжались в 1930-х гг., например, в 1938 г. Германия захватила Австрию, произошёл раздел Чехословакии, в результате которого Судетская область отошла к Германии, Тешинская область — к Польше, часть Словакии и Украинского Закарпатья — к Венгрии. В 1939 г. Италия объявила Албанию своей колонией.
В 1939–1940 гг. в состав СССР вошли прибалтийские государства — Латвия, Литва и Эстония, Бессарабия (будущая Молдавская ССР), восточная часть Польши и ряд других территорий, в том числе Карельский перешеек.
В 1939–1940 гг. Германия оккупировала Норвегию и Данию, вторглась на территорию Нидерландов. В 1940 г. произведён раздел Польши, а в 1941 г. — раздел Югославии.
Новые изменения политической карты Европы произошли уже по итогам Второй мировой войны (1939–1945 гг.), в результате которой сменился политический строй в некоторых странах. Германия была разделена на четыре зоны оккупации. В 1949 г. на территории оккупационных зон США, Великобритании и Франции была образована Федеративная Республика Германия (ФРГ) со столицей в г. Бонне, на территории оккупационной зоны СССР образована Германская Демократическая Республика (ГДР) со столицей в г. Берлине.
Ряд европейских государств выбрал республиканскую форму правления, в том числе Исландия (1944 г.), Албания (1946 г.), Болгария (1947 г.), Италия (1947 г.), Румыния (1947 г.), Венгрия (1949 г.), Ирландия (1949 г.).
С 90-х гг. XX в. начался новый период изменения политической карты Европы. В 1990 г. произошло объединение Германии. В 1989–1990 гг. во многих странах, в том числе в Венгрии, Болгарии, Румынии, Польше, Чехословакии, Албании вспыхнули антитоталитарные революции, были проведены политические и экономические реформы. Распад СССР и Югославии, мирное разделение Чехословакии на два государства — Чехию и Словакию — привели к появлению на карте Европы целого ряда новых самостоятельных государств.
В 1993 г. произошло ещё одно важное для государств Европы и мира событие — образование Европейского Союза (ЕС), результатом которого стало снятие государственных границ на территории единого экономического пространства, а позже введение единой валюты — евро.
Одно их последних на сегодняшний день изменений на политической карте Европы произошло в 2006 г. и было связано с распадом Союза Сербии и провозглашением независимости Черногории.
Большинство государств Европы имеет республиканскую форму правления. Есть президентские республики, например Российская Федерация, и парламентские, к примеру Итальянская Республика, Федеративная Республика Германия. Есть государства — конституционные монархии, среди которых Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Королевство Дания, Княжество Лихтенштейн, Великое Герцогство Люксембург. Есть теократическая монархия — Ватикан.
Государства Европы отличаются разным административно-территориальным устройством. Например, Российская Федерация и Федеративная Республика Германия — федерации, Франция, Украина — унитарные государства, Швейцария — конфедерация.
В Зарубежной Европе (без Российской Федерации) можно выделить четыре крупных географических региона: Северная Европа, Западная Европа, Южная Европа и Восточная Европа.
Северная Европа. В состав региона входят островное государство Исландия, полуостровные — Норвегия, Швеция, Дания, а также Финляндия. Все государства имеют прямой выход к морю или морям.
Исландия и узкая полоса северного побережья Норвегии, Швеции и Финляндии расположены в субарктическом климатическом поясе, остальная и большая часть материковой территории этих стран, а также Дания — в умеренном климатическом поясе, Норвегия и Дания — в области умеренного морского климата, а Швеция и Финляндия — в области умеренно континентального. Территории стран Северной Европы находятся под влиянием тёплого Северо-Атлантического течения, которое существенно смягчает их климат.
Страны Северной Европы по своему социально-экономическому развитию относятся к высокоразвитым странам. Это высокоурбанизированные страны.
Государства Северной Европы отличаются очень высокими показателями ВВП на душу населения. Они занимают традиционно высокие места в рейтинге стран мира по индексу человеческого развития (ИЧР), например Норвегия много лет была на 1-м месте в рейтинге. Также они занимают традиционно высокие места в рейтинге стран мира по всемирному индексу счастья, к примеру в 2019 г. Финляндия заняла 1-е место, Дания — 2-е место, Норвегия — 3-е место, Исландия — 4-е место, Швеция — 7-е место в рейтинге.
Западная Европа. Большинство государств Западной Европы находится в бассейне Атлантического океана и имеет прямой выход к морям. Лишь несколько государств, например Австрия, Швейцария, Люксембург, являются континентальными государствами. В Западной Европе расположена Франция (площадь 547 тыс. км²) — второе после Украины государство зарубежной Европы по величине территории.
Страны Западной Европы лежат в умеренном климатическом поясе. Великобритания и Ирландия, узкая полоса западного побережья Франции, Бельгия и Нидерланды находятся в области умеренного морского климата, остальные государства — в области умеренно континентального климата. Территории стран Западной Европы находятся под влиянием Атлантики и отличаются более мягкими климатическими условиями по сравнению с континентальной Европой.
Территория западноевропейских государств — это чередование равнин и гор, в том числе низких, средневысотных и высоких. К числу высокогорных стран относятся Швейцария и Австрия.
Эта часть Европы расположена в лесной зоне, но естественных лесов практически не сохранилось. Западная Европа наиболее освоена и изменена под воздействием хозяйственной деятельности человека.
Страны Западной Европы относятся к развитым странам по социально-экономическому развитию. В их числе три наиболее развитые страны мира — Великобритания, Германия, Франция, которые входят в «Большую семёрку» самых развитых стран мира. Остальные государства этого региона относятся к так называемым высокоразвитым странам Европы. Страны Западной Европы отличаются очень высокими показателями ВВП на душу населения.
Страны Западной Европы также занимают высокие места в рейтинге стран мира по индексу человеческого развития (ИЧР), например в 2019 г. Швейцария заняла 2-е место в мировом рейтинге, Ирландия — 4-е место, Германия — 5-е место. Страны Западной Европы занимают традиционно высокие места в рейтинге стран мира по всемирному индексу счастья, к примеру в 2019 г. Нидерланды и Швейцария заняли соответственно 6-е и 7-е места.
Южная Европа. Государства этого региона (за исключением Португалии) относятся к бассейну Средиземного моря и в целом, в том числе и Португалия — к бассейну Атлантического океана. Крупные по величине территории страны этого региона находятся на полуостровах: Испания — на Пиренейском, Италия — на Аппенинском, Греция — на Балканском. Регион находится в субтропическом климатическом поясе, в средиземноморской климатической области. Здесь жаркое сухое лето и дождливая тёплая зима.
По социально-экономическому развитию страны Южной Европы относятся к развитым странам. Италия входит в число семи наиболее развитых государств, Португалия, Испания и Греция относятся к группе так называемых «прочих» развитых стран в группе наиболее развитых. Они уступают по своим экономическим показателям высокоразвитым странам Западной Европы.
Восточная Европа. Эта часть Европы за последние десятилетия претерпела наибольшие изменения в территориальном устройстве по сравнению с остальными регионами Европы. По социально-экономическому развитию страны Восточной Европы принято относить к странам с переходной экономикой. Это бывшие социалистические государства, которые провели политические и экономические реформы и развивают рыночную экономику. Большинство этих государств — члены Евросоюза.
Другая группа государств этого региона Европы представлена странами — бывшими республиками СССР. Отдельную группу составляют страны Балтии — Литва, Латвия, Эстония, также в недавнем прошлом республики СССР, но уже вошедшие в Европейский Союз.
Федеративная Республика Германия
Объединение Германии состоялось 3 октября 1990 г.
Столица — Берлин
Площадь — 357,4 тыс. км² (62-е место в мире)
Численность населения — 82 370 тыс. чел. (1 % в мире)
Официальный язык — немецкий
Форма правления — федеративная парламентская республика
Глава государства — президент
Федеративное государство — в составе 16 федеральных земель
Крупнейшие города: Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн, Франкфурт-на-Майне, Дюссельдорф, Штутгарт, Дортмунд, Эссен, Лейпциг.
Географическое положение
Германия расположена в центре Европы. Государство имеет выход к Северному и Балтийскому морям Атлантического океана.
Германия на севере граничит с Данией, на западе — с Нидерландами, Бельгией, Францией и Люксембургом, на юге — с Швейцарией и Австрией, на востоке — с Чехией и Польшей.
Природа Германии
Рельеф Германии разнообразен. Северо-Германская низменность находится на побережье Балтийского моря, центральную территорию страны занимает плодородный бассейн, к югу равнины сменяются средневысотными и низкими горами (Рейнские Сланцевые, Шварцвальд, Гарц, Рудные и другие). Ещё дальше на юг простираются Баварское плоскогорье и хребты Альп с самой высокой точкой страны — горой Цугшпитце (2962 м).
Германия не обладает большими запасами каких-либо полезных ископаемых. Многие знаменитые в прошлом месторождения, например, крупнейший в Западной Европе Рурский каменноугольный бассейн, уже исчерпаны. Значительны запасы бурого угля и калийных солей.
Климат Германии умеренный морской, на востоке страны переходный к континентальному с тёплой зимой (t° от 0 до −3 °C) и жарким летом (t° +16…+20 °C). Осадков — 500–800 мм в год, до 2000 мм в горах. Речная сеть густая, реки полноводны. Самые крупные реки страны — Рейн, Эльба, Везер, Одер и Дунай. В горах Шварцвальд («Чёрный лес») берёт начало вторая по длине и самая интернациональная река Европы — Дунай.
Основные реки соединены между собой каналами. В конце 1800 г. от Балтийского до Северного моря был построен морской Кильский канал — самый грузонапряжённый канал в Европе. В Германии много озёр, самое большое из которых — Боденское на юге страны (на границе со Швейцарией и Австрией).
Леса занимают 30 % территории страны. Преобладают хвойные и хвойно-широколиственные леса. На территории Германии много национальных парков.
Немного истории
Издавна территорию страны населяли германские племена (саксы). Королевство Германия, существовавшее в XV–XVI вв., распалось на десятки отдельных государств, из которых к XVIII в. наиболее возвысились Австрия и Пруссия. В 1871 г. германские территории образуют Германскую империю. После поражения в Первой мировой войне в 1918 г. Германия становится республикой. В 1933 г. в стране установлен фашистский режим, и после поражения во Второй мировой войне (1945 г.) в 1949 г. Германия была разделена на два государства — ФРГ и ГДР. В октябре 1990 г. эти две страны воссоединились в рамках единой страны Германии.
Экономика Германии
Германия — одно из наиболее высокоразвитых государств мира.
По величине валового внутреннего продукта (ВВП) страна занимает 4-е место в мире, уступая лишь США, Китаю и Японии. По ВВП на душу населения она находится на 15-м месте в мире.
Германия занимает 5-е место в мире по величине ВВП (рассчитанному по ППС). Его величина 4672 млрд $ или примерно 3,5 % в мире. Для сравнения, доля ВВП по ППС Китая составляет 17,3 % (1-е место), а доля США — 15,9 % (2-е место). Притом что площадь Китая и США близки к 10 млн км², а площадь Германии «всего» 357,4 тыс. км² (62-е место в мире). Численность населения Германии составляет примерно 83 млн чел. или 1,0 % населения Земли. По этому показателю страна занимает 19-е место в мире. Для сравнения, численность и доля населения Китая — 1406 млн чел. (1-е место в мире) или 17,9 % населения Земли, численность и доля населения США — 329 млн чел. (3-е место в мире) или 4,2 % населения Земли.
Все приведённые выше количественные показатели свидетельствуют об очень высоком уровне развития экономики страны. Она имеет многоотраслевое хозяйство.
Германия традиционно удерживает очень высокие места в рейтинге индекса человеческого развития.
Уже много веков Германия — один из самых важных культурных центров Европы и мира. У страны богатая история, поэтому культурно-познавательный туризм — одно из важных направлений в её экономике. Многие дворцы, крепости и замки были построены во времена Средневековья. Множество самых разнообразных достопримечательностей относятся к историческим объектам наследия ЮНЕСКО.
Германия — родина всемирно известных композиторов: Баха, Генделя, Бетховена, Шумана, Мендельсона, Брамса, Вагнера, Штрауса. В Германии родились многие именитые учёные, в числе которых Альберт Эйнштейн и Макс Планк.
В мировом рейтинге Германия расположена на четвёртом месте по индексу человеческого развития (уровень жизни, здоровье, образование) — её опережают только Норвегия, Австралия и Швейцария.
ИТОГИ
- Европа — регион с самым большим количеством стран (более 80), которые существенно различаются по самым разным признакам.
- Германия — самая развитая страна Европы по уровню социально-экономического развития.