Славянская мифология богата различными духами и сущностями. Люди верили, что все они живут неподалеку от человека, и постоянно взаимодействуют с людской жизнью. То, как именно они будут это делать – помогать, или же пакостить, зависело от самого человека, и от того, как именно он относился к данным духам.
Древние люди знали, как правильно общаться с духами и сущностями, чтобы расположить их к себе, и попросить у них помощи.
1. Домовой.
Домовой – это самый известных дух, в которого очень часто верят даже современные люди.
Считается, что домовой – это хранитель очага. Он присматривает за домом в отсутствие людей и следит за хозяйством.
Домовой обычно изображался как маленький старичок, который жил в избе за печкой, или же на чердаке.
В зависимости от того, как сами люди вели себя по отношению к духу, домовой помогал им, или же наоборот, устраивал беспорядки.
Разгневанный домовой мог портить продукты, изводить домашнюю скотину, прятать вещи и перекладывать их с места на место.
Чаще всего такое поведение вызывало отношение жильцов к своему дому. Если сами они были неопрятными, и в таком же беспорядке держали дом, домовой злился, и устраивал для них разные пакости.
Те люди, которые дружили с домовым и держали дом в чистоте, всегда подавали ему гостинцы в виде пирожков или миски молока. Угощения обычно ставили за печку.
2. Леший.
Леший – это хранитель леса, дух, который следил за порядком и оберегал лесную природу.
Так как лес для древних людей был местом добычи пищи, а именно – грибов, ягод, мяса, а также лекарственных трав, люди старались водить дружбу с лесным хранителем.
Если человек вредил лесу, то леший мог специально повести его по неправильному пути. Если же человек был добросовестным, леший наоборот следил за правильностью его дороги, а также приводил его к грибным и ягодным полянкам.
3. Русалки.
Русалки у древних славян считались хранителями водоемов.
Многие жители славянских поселений верили в этих духов, но для одних русалки были прекрасными девами с болотного цвета волосами, в представлении других они выглядели как старые сгорбленные старухи.
Считалось, что в русалок превращались души девушек, которые умерли, не выйдя замуж.
Эти сущности в большинстве своем считались добрыми и безопасными для людей, но лишь при условии, если селения отправляли русалкам дары, которые должны были их задобрить. Подношения обычно оставляли по берегам рек и озер. Считалось, что задобренные русалки помогали рыбакам в непогоду, а также неосторожным пловцам.
Среда обитания русалок