Найти тему
Алёна знает!

8 способов сохранить в овощах витамин С

Привет! На дворе зима, а это значит, что сезон простуды и гриппа в самом разгаре. Да ещё и новомодный вирус снова набирает свои обороты. Как укреплять свой иммунитет, всем известно с детства. И самым полезным витамином уже давно признан витамин С.

К нам в организм он, в основном, поступает с фруктами, ягодами и овощами. Но его количество легко можно уменьшить, если неправильно их приготовить. Давайте разберёмся, что нужно делать, чтобы максимально сохранить в овощах витамин С и не только.

1. Очищать и нарезать овощи нужно ножом из керамики или нержавеющей стали. И делать это стоит только перед самым их приготовлением. Так витамины не улетучатся, а в большем количестве поступят в наш организм.

фото из сети
фото из сети

2. Очищенные и нарезанные овощи и зелень нельзя оставлять надолго в воде. Дело в том, что все полезные вещества уходят в воду. Находящиеся в воде микроорганизмы, благодаря этому, начинают быстро размножаться. Вкус же самого продукта становится менее выраженным.

фото из сети
фото из сети

3. В кипящую воду нужно опускать овощи маленькими порциями. Это нужно для того, чтобы процесс кипения не останавливался. Но и не был слишком сильным или слишком слабым. Овощи должны провариваться равномерно.

фото из ardo.com
фото из ardo.com

4. Кастрюлю, в которой варятся овощи, нужно плотно закрывать крышкой. Всё дело в том, что кислород способствует растворению витамина С. И может случится так, что в конце варки его просто не останется в овощах, как и многих других витаминов.

фото из сети
фото из сети

5. Овощи не должны развариваться. Иначе они могут просто распасться на волокна. Большая часть витаминов и микроэлементов исчезнет. Витамина С в них просто не останется. А вкус будет пресноватым и водянистым.

фото из сети
фото из сети

6. Готовый суп нельзя оставлять открытым. Всё по тем же причинам. Из горячего супа выветриваются витамины. А ещё туда легко могут попасть посторонние запахи. И тогда ваше блюдо может приобрести новый неприятный привкус.

фото из сети
фото из сети

7. Варёные и тушёные овощные блюда подают сразу же на стол. Всё дело в полезных веществах, которые на горячей плите исчезают из овощей по мере остывания самой плиты. Поэтому хранить такие готовые блюда не рекомендуется.

фото из сети
фото из сети

8. Все овощи варятся в подсоленной воде. Кроме свеклы, фасоли и зелёного горошка. Соль помогает удержать полезные элементы внутри овощей. Однако, свекла и стручковая фасоль теряют свой яркий вкус. А зелёный горошек в подсоленной воде варится значительно дольше.

фото из сети
фото из сети

И напоследок! Максимальное количество витаминов в овощах сохраняется, если готовить их на пару. Пароварка и СВЧ-печь могут быть отличными помощниками в этом. Любите себя и готовьте правильно!