Привет! На дворе зима, а это значит, что сезон простуды и гриппа в самом разгаре. Да ещё и новомодный вирус снова набирает свои обороты. Как укреплять свой иммунитет, всем известно с детства. И самым полезным витамином уже давно признан витамин С.
К нам в организм он, в основном, поступает с фруктами, ягодами и овощами. Но его количество легко можно уменьшить, если неправильно их приготовить. Давайте разберёмся, что нужно делать, чтобы максимально сохранить в овощах витамин С и не только.
1. Очищать и нарезать овощи нужно ножом из керамики или нержавеющей стали. И делать это стоит только перед самым их приготовлением. Так витамины не улетучатся, а в большем количестве поступят в наш организм.
2. Очищенные и нарезанные овощи и зелень нельзя оставлять надолго в воде. Дело в том, что все полезные вещества уходят в воду. Находящиеся в воде микроорганизмы, благодаря этому, начинают быстро размножаться. Вкус же самого продукта становится менее выраженным.
3. В кипящую воду нужно опускать овощи маленькими порциями. Это нужно для того, чтобы процесс кипения не останавливался. Но и не был слишком сильным или слишком слабым. Овощи должны провариваться равномерно.
4. Кастрюлю, в которой варятся овощи, нужно плотно закрывать крышкой. Всё дело в том, что кислород способствует растворению витамина С. И может случится так, что в конце варки его просто не останется в овощах, как и многих других витаминов.
5. Овощи не должны развариваться. Иначе они могут просто распасться на волокна. Большая часть витаминов и микроэлементов исчезнет. Витамина С в них просто не останется. А вкус будет пресноватым и водянистым.
6. Готовый суп нельзя оставлять открытым. Всё по тем же причинам. Из горячего супа выветриваются витамины. А ещё туда легко могут попасть посторонние запахи. И тогда ваше блюдо может приобрести новый неприятный привкус.
7. Варёные и тушёные овощные блюда подают сразу же на стол. Всё дело в полезных веществах, которые на горячей плите исчезают из овощей по мере остывания самой плиты. Поэтому хранить такие готовые блюда не рекомендуется.
8. Все овощи варятся в подсоленной воде. Кроме свеклы, фасоли и зелёного горошка. Соль помогает удержать полезные элементы внутри овощей. Однако, свекла и стручковая фасоль теряют свой яркий вкус. А зелёный горошек в подсоленной воде варится значительно дольше.
И напоследок! Максимальное количество витаминов в овощах сохраняется, если готовить их на пару. Пароварка и СВЧ-печь могут быть отличными помощниками в этом. Любите себя и готовьте правильно!