Найти в Дзене
Гестия играет 🌍

Тратим с умом

Приветствую на своём канале. Сегодня продолжим тему экономии и разумным тратам. В предыдущей статье мы рассматривали экономию в потреблении газа, воды, электроэнергии в целях снижения оплаты по коммунальным платежам. Кто её не прочитал, можно глянуть тут, вдруг что полезное для себя найдёте.

из Яндекс картинок
из Яндекс картинок

Сегодня будем экономить с едой, одеждой, обувью и прочими тратами.
Начнём с еды. И это конечно совсем не значит отказ от еды. Просто, немного пересмотрим некоторые моменты. Самое главное правило для экономии в покупки еды, это как ни странно - ни ходи в магазин голодным!!! Когда ты голоден, в корзинке окажется треть не нужных продуктов. Так что сначала покушать, ну или хотя бы чайку попить с печеньками а потом в магазин. Со списком. Пока пьём чай, составляем список необходимых продуктов на неделю. Если продукты куплены заранее, в течении недели нужно будет только за хлебом, молоком сходить - экономия времени, сил и денежка целее в итоге будет.
Мы уже пару лет со списками по магазинам ходим, на много удобнее. Бывает конечно, что список дома остаётся благополучно, но при составлении, что-то в голове да отложится. Теперь по самим продуктам.
Целая курица очень хороша - и первое и второе. Есть с ней ещё вариант. Запекается в духовке, в нашей семье - двое взрослых и ребёнок - хватает на два дня и ещё остатки на третий. Этих остатков на всех конечно не хватает, но можно сделать почти макароны по-флотски, либо на сковородку с остатками курицы ( предварительно нарезанными) добавить макарон отваренных уже и вбить туда яичек по желанию. И вкусно и сытно. Мы так курицу три дня едим.
Ещё заметила, что многие люди игнорируют куриные крылышки. А зря. Они дешевле, мясо кстати вкусное и нежное. И готовятся легко и просто. У меня ребёнок обожает именно крылышки.
Далее рыба. При запекании, её можно два дня есть. По крайней мере в нашей семье так. Запекаю две рыбины, съедается полторы, вторую половину на следующий вечер с макаронами в сковородке разогреть. Ммм...очень вкусно.
Для перекусов замечательно идут сосиски в тесте, конечно же не покупные, а сделанные своими руками. Возни на самом дела не так уж и много а получается вкусно и сердито. Кстати, про сосиски я тоже как-то писала, эту статью можно прочитать
тут .
Пить, курить - здоровью вредить, а ещё это большая трата денег. Если бросить эти вредные привычки, можно в месяц сэкономить минимум 3000 рублей. На эти деньги лучше купить овощей. И вкусно и полезно.

из Яндекс картинок
из Яндекс картинок


Теперь одежда, обувь. Полный шкаф, а надеть нечего - как часто это бывает. Почему бы не перетрясти ваш гардероб и приобрести действительно нужные вещи? Совсем не обязательно иметь пять пар брюк и футболок для дома, пять пар брюкоюбокплатьев для работы, пять платьев на выход, десять пар туфель, три пары кроссовок для занятий спортом, десять сумок, десять кошельков, десять зонтов. Зачем? Из всего этого носится лишь часть одежды, остальное жалко надевать и лежит до лучших времён. А они никак не наступят. А почему бы взять и не сделать самим эти лучшие времена? Надеть красоту свою и пойти со списком в магазин.
Постельное бельё, как и обувь, не советую, как это ни странно не прозвучит ( мы же экономим) покупать дешёвую. Обувь быстро придёт в негодность и придётся опять покупать новую. Бельё через две стирки будет просто в жутком состоянии. Я в позапрошлом году повелась на акцию, в товарах почтой заказала два комплекта белья. Один не дорогой,
другой подороже. Тот что подороже вполне себе держится, а вот который дешёвый - просто в жутком состоянии. Весь выцвел, нити в середине простыни расходятся, большие, я бы сказала огромные, катышки на половине простыни. От такого белья тоска и одни расстройства. Убрала его на тряпки. Конечно это не значит, что бельё надо покупать за две - три тысячи рублей, но рублей за 800 вполне можно найти неплохой комплект. А если ещё и купить ткань и сшить самим, то ещё дешевле будет. Мне обошлось в 600 рублей, при этом ещё и сделано по своим меркам и теперь
уголки подушек точно в уголках наволочек а не болтаются внутри наволочки как космонавт в открытом космосе. И одеяло чётенько лежит в пододеяльнике. Я не то что прям перфекционист, но лишние куски ткани меня вымораживают. Да, пожалуй со следующей денежки, ещё ткани подкуплю и сошью комплект.
Да и одежду можно себе пошить. Во-первых дешевле выйдет, во-вторых точно по фигуре будет. Особенно сложно бывает подобрать одежду с нестандартной фигурой. Знаю по себе, моя фигура именно такая. Из всей одежды, которую можно подобрать не перешивая дома, это футболки с коротким рукавом и шорты. А в остальном - то рукава длинные, то спина не на месте, то брючины болтаются.
Какие у нас ещё траты бывают? Правильно. На наших милых, любимых карапузиков. Сейчас мы ещё и на деточках будем экономить))) На питании наших детишек экономить конечно же не будем, тут без вопросов, а вот на игрушках и одёжке будем. Каким образом. Одёжка часто передаётся по наследству - не брезгуем, ибо детки растут быстро и все вот эти замечательные распашонки, ползуночки и штанишки даже поносить не успеют. Вы спросите - а как же игрушки? детям нужно развиваться, а без игрушек это никак не получится. Легко. Никто и не говорит, что игрушки не покупаем. Вот собралась уже коллекция куколок, машинок, мячиков и всякой всякости. И понятно, что ребёнку нужно разнообразие. Что тут можно сделать? Как разнообразить игрушки не покупая новых? Недели на три часть игрушек просто убирается. И вуаля. За это время малыш про те забывает и будет несказанно рад новым "старым" игрушкам. Кстати, замечено лично, дети частенько напрочь не признают разнообразие игрушек, зато активно исследуют всевозможные кастрюли и сковородки.
Дальше, вот чадо подросло и мы начинаем их распихивать на всевозможные секции, кружки. Иностранный язык вот просто необходим. Вопрос - детям оно надо? Вы уверены что тратите заработанные не лёгким способом деньги на кружки, которые дети с удовольствием посещают? Думаете они вам спасибо за это скажут когда вырастут? А потом удивляются, что дети вдруг из наших милых карапузов превращаются в огрызающихся, ничего не хотящих ленивцев. Лет до десяти они ходят ещё по привычке, потому что родителям нравится тот или иной кружок. Иностранный язык вообще меня удивляет - ладно, если ребёнок начинает им овладевать, а то частенько бывает, два года ребёнок посещает какую-нибудь интерлингву, а сказать хоть два слова не в силах. Летом провела небольшой эксперимент - приезжают на лето к нам родственники с детьми, 8 и 13 лет мальчишки, попросила их по-английски что-нибудь сказать. Восьмилетний, год в школе учит английский и до этого год посещал курсы, второй мальчик уже несколько лет учит язык в школе и также посещал курсы. Я понимаю - лето, каникулы, может не особо хотели, но как вышло, так и вышло. Я от них толком так ничего и не добилась. Один в конце концов всё таки выдал что он бой))). Так же летом время от времени приходит в гости местный мальчишка, лет 14. Тоже решила у него поспрашивать наличие знаний английского языка. Хотя я сама не знаю язык, только учусь, мне было просто интересно, что сможет ли он хоть что-то сказать на английском языке, несколько лет его изучая. Тот же самый случай. Ничего. Вопрос - если ребёнок после годового посещения курсов
иностранного языка ни бум бум, зачем отдавать за это деньги? Надо либо менять языковую школу, либо вообще отказаться. Вырастет, захочет, выучит. Всё. И заодно, вопрос конечно к школьным педагогам. Хотя нет, пожалуй к чиновникам, которые разрабатывают всевозможные программы по изучению иностранного языка в школе - это как надо преподавать язык в школе несколько лет, что дети закончив школу, язык толком не знают. И это проблема не только современного образования,
с этим ещё в СССР проблемы были. Хотя мы несколько отвлеклись от нашей темы. Мы тут как бы экономим. Если вам прямо так необходимо, что ваш ребёнок помимо школы посещал курсы английского языка, пусть в вашем доме будет хоть немного английского языка - так же из личного опыта. Я уже написала, что только учу английский язык, ребёнок это видит, временами что-то вместе делаем, в конце второй четверти, в школе тест проходил, так он справился даже с теми словами, которые в школе ещё не прошли, зато они присутствовали в наших с ним упражнениях. При этом никаких курсов он не посещал и не будет посещать. В любом деле нужна практика и в освоении иностранного языка тоже. А два часа в неделю в школе и два часа на курсах для этого мало. Лучше не тратьте на курсы, просто вечером, перекидывайтесь фразами друг с другом. Пользы будет куда больше, а уж экономия при этом значительная. Курсы то стоят ого-го.
Дальше - спортивные секции. Я соглашусь с тем, что занятия спортом ребёнку нужны. Но порой с этим палку перегибают. Либо это несколько направлений, либо это что-то одно, но при этом ребёнку это абсолютно не по душе. Мы же хотим видеть своих детей не только здоровыми но и счастливыми. Так почему бы не поинтересоваться у них, нравятся ли ему эти ваши - футбол, хоккей, лыжи, гимнастика, бассейн. И зачастую тратятся не малые деньги на то, что делает вашего ребёнка несчастным, что приносит ему дискомфорт. Если ребёнок занимается не тем, что ему не интересно, он не будет прилагать достаточных усилий, следовательно он не сможет показать хороших результатов, а это значит, что во время соревнований, ваш ребёнок будет сидеть на скамейке запасных. И будут постоянные подтрунивания ( хорошо, если только этим обойдётся), как тренера, так и самих ребят. И так несколько лет. И это войдёт в привычку. И потом, уже будучи взрослым, он так и будет сидеть на скамейке запасных. Вы этого хотите? Если такое положение вещей, срочно забирайте ребёнка, ищите другие спортивные секции, но совместно с ребёнком и исходя из его интересов а не ваших пристрастий. Вам нравится футбол? Прекрасно, пойдите в выходной день с товарищами
на спортплощадку и погоняйте мяч, но не надо заставлять мальчишку ходить в футбольную секцию. Представьте себе, не всем мальчикам интересен футбол, а девочкам художественная гимнастика. И когда вы сможете подобрать спортивную секцию по душе ребёнку, по крайней мере, трата денег на это не будет напрасной а может даже принесёт плоды
и ребёнок станет чемпионом. А если и не станет, то и ладно, зато будет здоровым и счастливым человеком. А это уже многого стоит.

из Яндекс картинок
из Яндекс картинок

Ещё хотела добавить к вышесказанному. Про экономию продуктов. Сейчас новогодние праздники - новый год, старый новый год, рождество. Замечательные праздники. И во многих семьях их встречают по разному, но одинаково в одном - на столе должно быть как можно больше различных блюд. Простите, к вам домой придёт полк голодных волков? Вы эти блюда собираетесь есть пол года? Или магазины с продуктами откроются через пол года? Сначала перед праздниками народ в магазинах создаёт столпотворение, сметая продукты на прилавках, потом хозяйки весь день чистят, режут, крошат, смешивают, жарят, варят, тушат, пекут, между всем этим бубня на своих детей, мужей чтоб те помогали, что-нибудь по дому, иначе празднику не быть. А дети и мужья, применяя различную тактику, стараются как можно реже показываться на глаза. Затем, в одиннадцать ночи начинаются метания по квартире в поисках какой-нибудь свободной мебели, чтоб водрузить туда не поместившиеся на основной стол салаты, рыбы, курочки, уточки, картошка, конфеты, мандарины, апельсины и прочая снедь. Ибо есть такая поговорка - как год встретишь, так его и проведёшь. И все хотят встретить год с огромным ассортиментом разносолов на столе. В ночь естественно и половина этого не съедается, затем хозяйки два, три дня охотятся на своих домочадцев, чтоб те доели в конце концов эти салатики, на которые никто уже смотреть не может. И через три дня что-то, да выкинется. И к чему вот эта гонка - кто больше приготовит? Поговорка в корне не верна. По крайней мере не в этом.
Опять же, личный опыт. Уже несколько лет встречаем Новый Год с одним горячим блюдом и два, три салата. Ну ещё мандарины. Всё. Вы знаете, что-то я не заметила, что мы как-то хуже от этого жить стали. Голоднее.

Итак, подытожим. Конечно мы всегда на что-то тратим, в конце концов мы и зарабатываем, для того чтобы тратить. Так давайте же тратить с умом, чтоб на сэкономленные деньги за год, другой, можно было съездить в отпуск или купить себе что-то интересное. И да, маленький совет по поводу накопления - не стоит копить на что-нибудь, надо копить на что-то конкретное. Например на отпуск, или новую видеокарту с процессором.
Так откладывать будет куда интереснее.

Спасибо что дочитали до конца. А как экономите вы? Поделитесь своим опытом.