Давайте поговорим начистоту: о чём мечтает практически каждая девочка-девушка-женщина с наступлением первых холодов? Правильно! О шубе!
Шубка из натурального меха, как и колечко с бриллиантом, делает любую женщину счастливой, и неважно, что на время, а не навсегда.
Да, в последние годы популярность шуб из натурального меха несколько снизилась: вслед за европейками наши женщины отказываются от одежды из когда-то живых зверьков. Но когда приходят настоящие морозы, мечта о тёплой натуральной шубе вновь набирает силу, ведь только шуба, спасая нас от холода и ветра, позволяет нам оставаться роскошной женщиной даже в самую студёную погоду.
Итак! Вы выбираете шубу, что нужно знать заранее?
Во-первых, все шубы из натурального меха по своим согревающим качествам делятся на пять групп:
1 группа (самые тёплые меха, согревающие даже в лютые морозы) – песец, лисица, рысь, куница, соболь, норка, овчина с длиной ворса более 2 см
2 группа - белка, енот, хорьки, ондатра, нутрия, кролик, каракуль
3 группа - стриженый и щипаный кролик, стриженый каракуль, шубы, сшитые из меха с лапок животных
4 группа - сурок, горностай, козлик
5 группа (меха, которые плохо греют) – хомяк, крот, суслик
Во-вторых, все меха имеют разную износостойкость, это обязательно нужно учитывать, если вы покупаете шубу, зная, что носить её будете активно*.
- Выдра – бессрочно
- Морской котик – 17 сезонов
- Бобёр речной – 17 сезонов
- Норка – 10 сезонов
- Песец – 7 сезонов
- Куница – 7 сезонов
- Нерпа – 6 сезонов
- Каракуль – 6 сезонов
- Овчина (мутон) – 6 сезонов
- Лисица - 5 сезонов
- Ондатра – 5 сезонов
- Нутрия – 5 сезонов
- Белка – 4 сезона
- Суслик – 3 сезона
- Заяц – 2 сезона
*один сезон – четыре месяца
Как правильно носить шубу из натурального меха? Как ухаживать за ней, чтобы к следующему сезону она выглядела как новая? Есть несколько нехитрых правил, соблюдая которые можно продлить жизнь шубы на долгие годы.
Что следует знать и помнить:
1. Шуба из натурального меха очень не любит сырую или дождливую погоду – в наших краях бывает так, утренние заморозки запросто могут смениться вечерней оттепелью. Ничего страшного, если шуба чуть-чуть намокнет, очень важно её правильно высушить: когда вы придёте домой, шубу надо как следует встряхнуть, расправить на плечиках, чтобы она не потеряла форму. Сушить шубу следует при комнатной температуре в помещении с хорошей вентиляцией. После сушки мех надо аккуратно расчесать специальной расчёской с мелкими зубьями.
2. Самые проблемные места любой шубы – воротник, лацканы, карманы, рукава и плечи. В карманы стараемся засовывать руки пореже, тяжёлого не класть, сумки носим в руках, чтобы на плечах не образовались потёртости. Если вы автоледи, то выбирайте шубку покороче, чтобы мех не затирался и не выпадал от длительного сидения и автоподогрева сидений.
3. Натуральный мех впитывает посторонние запахи и потом шуба неприятно пахнет, поэтому никаких духов и туалетной воды! Постарайтесь обходить стороной места для курения и автостоянки – запах выхлопных газов и табака может очень сильно въесться, и шуба будет неприятно пахнуть.
4. Шубу, конечно же, надо чистить. Как понять, что пришла пора? Подуйте на мех! Если волоски разлетаются в стороны, а потом возвращаются в исходное положение, то шуба чистая, если нет, то шубу пора чистить!
Тут два варианта: химчистка у специалистов и чистка своими силами. Что выбрать, решать вам самим. Если вы уверены в знаниях и умениях сотрудников химчистки – несите её к специалистам, если сомнения всё-таки есть, попробуйте справиться собственными силами.
Несколько испытанных на личном опыте советов по чистке шубы – в следующей статье.
Всё, что может пригодиться в жизни занятым женщинам - фармацевтам и провизорам - читайте здесь и смотрите здесь
Продолжение следует...