Найти тему

Звонок от сотового оператора: общение с роботом, первые впечатления

Рада приветствовать вас на моем канале, уважаемые читатели!

Вчера мне позвонили от моего сотового оператора, улыбчивая женщина жизнерадостно поинтересовалась отчего я давно никому не звоню. Я что-то невнятно сказала в ответ, дескать, нет пока особой нужды. Ну, их интерес понятен, убытки, поди из-за меня несут. Она немного помолчала, подумала, потом ответила: Да, я поняла вас. Вот у нас для вас предложение... В общем, поговорила я с ней, удивляясь немеркнущей жизнерадостности в ее голосе, и к обоюдному удовольствию закончили мы разговор – ей удалось подключить к моему номеру дополнительную услугу.

Звонок как звонок, а после я задумалась о молчаливых пустотах–паузах в разговоре с ее стороны. И тут меня осенило, не с роботом ли я разговаривала! Был у меня уже такой опыт с другим оператором (из четырех сотовых китов на нашем рынке, я пожалуй, знакома со всеми).

Только в тот раз звонила я, и голос, скажу я вам по старинке, на другой стороне провода сразу признался, точнее призналась, что он – робот. Хотя нет, кажется он представился голосовым помощником, но не суть. Нет у меня симпатии почему-то к таким помощникам, поэтому я предпочла поговорить с живым оператором. А пока ждала голос не унимался, задавал вопросы и я из интереса отвечала. И да – он меня понимал! Так ни разу и не прокололся. Только временами делал такие же беззвучные паузы – переваривал сказанное. Похожий стиль разговора и навел меня на догадки.

И вот мне подумалось, еще один шаг – и люди на том конце телефонной линии будут скоро уже совсем не нужны. Ну да, я понимаю, работа у операторов телефонных сетей нервная, напряженная, порой выматывающая. То ли дело робот, которому все нипочем и в любой ситуации он будет иметь голос бодрый и веселый.

А дальше – больше. Вон сколько нервных работ у нас остается: врачи, учителя. Зачем им такое мучение на всю жизнь? Нести здоровье людям или сеять доброе вечное? Прошлый век! А томографы, барокамеры и дистанционка зачем. Все исследуют, сведут в одну базу, выпишут лекарства и даже доставят. Знаете как Безос со своим «Амазоном» достиг своего невероятного успеха? Показали, как он доставляет заказы с помощью квадрокоптеров! Час на все про все и никакого контакта с клиентом. И теперь скажите, в условиях свирепствования эпидемии коронавируса смог бы его бизнес не процветать?

И если уж дошли до роботизации общения, это полный финиш. То, что казалось, подвластно исключительно живым существам (да, и птички, и рыбки общаются по-своему между собой), теперь умеет обыкновенная железяка. Позвонил, так сказать, «психологу», излил ему душу, тот проанализировал полученный поток слов и выдал вполне удобоваримый ответ, не имея привычки вникать и пропускать через себя. А впрочем, не факт, что дипломированный специалист не выгорает до равнодушия, так что ничего страшного.

В итоге, смотрите, что получается. Билеты давно можно купить дистанционно – минус кассиры. Обзвон клиентов проводят роботы – минус операторы на телефоне. Доставка с помощью квадрокоптеров –минус курьеры. Появились беспилотные такси и автопилоты – минус водители. Для уборки есть уже специальные пылесосы, которые самостоятельно двигаются по комнате. Про учителей и врачей я немного преувеличила, но почему нет. Вот только парикмахеры почему-то в виде роботов пока представляются мне с трудом. Но что-то мне подсказывает, это только пока...

А как же люди? А у людей появится больше досуга, который они не будут знать как потратить, ведь ни работы, ни дохода у них не будет. Роботы незаметно, исподволь, потихоньку начинают нас вытеснять. Пророчества фантастов воплощаются в жизнь. И еще такой вопрос: а мы, мы-то им зачем??? Вопрос, конечно, риторический...