На каналах ТВ уже неоднократно шёл сериал о Мессинге. Тот, кто его смотрел, видел, как проявлялся необыкновенный дар этого легендарного человека. Но нам повезло больше - Мессинга мы видели живьём. В студенческие годы мы покупали абонементы в Челябинскую областную филармонию, и однажды нам, студентам, довелось попасть на его выступление. О впечатлениях от этого события немного ниже.
Но вот как описана одна из его встреч с группой учёных в книге Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». (Заметим, Мессинг должен был предстать перед комиссией, которая должна была дать разрешение на его выступления на эстраде).
«Вольф Мессинг опаздывал. Председательствующий с беспокойством поглядывал на дверь. Но вот массивные створки медленно задвигались, и в притвор просунулось мясистое, вытянутое вперёд лицо.
«Какой неприятный, - подумал председатель.- Он похож на крысу».
«Почему на крысу?» - сказал вошедший, протянув руку к председателю.
Это был Вольф Мессинг, и то были его первые слова. Председатель открыл рот, но тут же закрыл. Учёный секретарь повернулся к вошедшему, привстал и тоже хотел что-то сказать, но Мессинг, не опуская указующей руки, упредил: «А вы подумали, что заняли моё место. Но я не в обиде».
Учёный секретарь сначала застыл, а потом суетливо стал собирать бумаги».
Далее Мессинг угадывал мысли всех членов совета и даже вёл с ними диалоги. Говорил за собеседника и отвечал на непроизнесённые вслух вопросы. В итоге, потрясённая комиссия вынесла резолюцию, в которой значилось:
«Психологические опыты артиста Мосэстрады Мессинга могут быть продолжены, ибо не противоречат материалистической психологии».
Правда, с оговоркой, что перед выступлением должен всегда выступать ведущий и напоминать, что всё происходящее на сцене следует воспринимать с точки зрения марксистско-ленинской идеологии.
Если вышеприведённые примеры кого-то не впечатлили, то вот ещё из той же книги:
Одна из аспиранток института, присутствующих на том заседании по имени Виктория, оказалась как-то в электричке вместе с Мессингом. «Он её не видел, она сидела позади и далеко от него. Виктория стала посылать ему сигналы:
«Поверните голову, посмотрите на меня. Вы меня видели в институте психологии…» И так многократно. Мессинг ни разу не оглянулся.
Приехали. Мессинг вышел в тамбур. Виктория оказалась у него за спиной. По-прежнему не оглядываясь, Мессинг сказал ровным голосом:
«Вы напрасно напомнили мне про институт психологии. Это был самый тяжёлый и трудный сеанс в моей жизни. А вам, девушка, я бы советовал бросить эти игры. Это тяжкий крест. Вы молодая и красивая. Всё это не принесёт вам счастья». И, не оглянувшись, сошёл на платформу».
Почему одним людям даётся этот дар предвидения, а другим – нет? Как объясняет автор книги: «…время, вопреки обыденным представлениям, не движется однонаправлено от прошлого к настоящему и будущему. Оба его потока текут одновременно и параллельно, но в противоположных направлениях. Мы находимся внутри одного – настоящего времени, язык которого нам недоступен. Но есть гадатели, прорицатели, которые способны считывать информацию и с других временных потоков, поэтому им доступно знания о прошлом и будущем».
А теперь мои впечатления о встрече с Мессингом.
Из студенческого общежития мы вышли заранее и без опоздания доехали до филармонии. Думали, будем в первых рядах. Но у гардероба уже было не протолкнуться. Наконец мы в зале. Места полностью заняты. Несколько минут ожидания и Мессинг появляется на сцене. Надо заметить, что он всегда был одет с иголочки: смокинг, галстук или бабочка, лакированные туфли. У него тогда шли концерты по всей стране.
На сцену он вызвал молодого человека, и попросил его спрятать какую-то вещицу в зрительном зале. Сам маэстро в это время отвернулся. Затем молодой человек снова вернулся на сцену. Мессинг взял его за запястье, и попросил думать о предмете. Они ходили вдоль кресел, но предмет не отыскивался. Мессинг занервничал и уже раздражённо без конца повторял «Думайте о предмете!», «Думайте о предмете!»
Предмет в итоге был найден под аплодисменты присутствующих. То же самое повторилось с книгой. Мессинг должен был найти станицу, а на ней строки, которые загадал зритель. И, представьте, находил! Он также брал за руку зрителя, также просил думать. Думать о номере страницы...
Впечатление было неоднозначным, в воздухе витала нервозность. Видно, Мессинг уже устал от этих «концертов». Тогда ему было 64 года. Зато все присутствующие на том концерте могут сказать: «Я видел легендарного Вольфа Мессинга живьём!»