Несмотря на доступность информации, появляется всё больше антивакцинаторов, считающих, что вакцины вредят здоровью, а не защищают его.
По сети гуляет огромное количество историй об аллергических реакциях, развитии инвалидностей и даже смертей, наступивших в результате вакцинации.
Давайте попробуем разобраться, действительно ли побочные эффекты вакцин настолько опасны, что риск их возникновения перевешивает риски проявления заболевания, от которого делается та или иная вакцина.
Существует два вида вакцин [1].
Первый — внедрение в организм умервщлённых патогенов или только их частей. Такие вакцины не несут никакой опасности вообще, но и эффективность их не самая высокая.
Второй вариант — внедрение в организм ослабленного варианта патогена, что позволяет иммунной системе произвести больше клеток памяти [2], которые запускают механизм выработки антител [3] при повторном заражении.
Таким образом, вакцины провоцируют естественную реакцию иммунной системы, чтобы вырабатывать как можно больше антител для защиты от заражения опасными заболеваниями.
Некоторые вирусы мутируют достаточно часто. Именно поэтому, скажем, вакцину от вирус гриппа необходимо создавать и вакцинироваться ежегодно [4]. Правда, действительно есть подвох — побочные эффекты. Именно за этот подвох и зацепились антивакцинаторы, вычленяя и акцентируя внимание на отдельных случаях.
Давайте рассмотрим в качестве примера такое заболевание как корь.
До создания вакцины в 1963 году, практически каждый ребёнок на планете заболевал корью. Сотни миллионов людей в России и Европе привиты от кори и в 2018 году было зарегистрировано лишь 83 000 случаев заболевания. Из-за развития антивакцинаторского движения, в 2019 году заболеваемость корью во всём мире резко возросла (больше, чем в 10 раз) [5], достигнув уровня 1996 года. Причём максимально активный прирост наблюдается именно в европейских странах, где растёт число людей, отказывающихся от прививки своим детям.
Тем не менее, из-за разницы в масштабах между количеством привитых и не привитых сложно проводить сравнение, поэтому есть смысл провести мысленный эксперимент, основанный на реальных данных [6]. Представим страну с развитой системой здравоохранения, но в которой люди перестали вакцинироваться от кори. Для простоты счёта, пусть в ней будет 10 млн. детей.
Если все они заразятся корью (не одновременно, но это произойдёт), 9,8 млн. из них заболевание точно выльется в лихорадку и жуткую сыпь. Это 98%. До 800 000 детей, это 8%, будут дополнительно страдать от опасной для жизни диареи (да, речь о 800 000 от 10 млн., то есть у существенной части детей диарея наложится на лихорадку и сыпь).
У 700 000 детей разовьётся ушная инфекция, которая может привести к полной потере слуха. У 600 000 — разовьётся пневмония, которая является наиболее опасным осложнением большинства заболеваний, включая корь. Только пневмония убьёт до 12 тысяч детей.
Ещё до 10 тысяч детей (0,1%) заболеют энцефалитом, 2500 (0,025%) — склерозирующим панэнцефалитом, который убивает свою жертву лишь спустя несколько лет.
Как итог, 2,5 млн. детей будут страдать от серьёзных осложнений кори и примерно 20 000 из них умрут. При этом, всем 10 млн. потребуется медицинская помощь.
Что было бы с применением вакцины?
Если мы вакцинируем все 10 млн. детей, то примерно у 10 млн. (10%) поднимется температура, у 500 000 (5%) — появится лёгкая сыпь. Примерно у 100 детей могут проявиться лёгкие аллергические реакции, требующие вмешательства специалистов.
Примерно у 10 мальчиков может развиться воспаление гениталий и лишь у 10 детей может развиться энцефалит. То есть, при вакцинации 10 млн. детей, лишь у 120 проявляются серьёзные побочные эффекты, требующие вмешательства специалистов. Благодаря развитой медицине, за редким исключением, все они будут в порядке.
Как быть аллергикам? Родители детей-аллергиков должны быть в первых рядах тех, кто выступает за вакцинацию. Если ваш ребёнок не может быть вакцинирован, необходимо, чтобы развивался коллективный иммунитет, который исключит заражение вашего чада. Чтобы это сработало, должны быть привиты не менее 95% людей вокруг вас.
Очень часто антивакцинаторы приплетают аутизм к вакцинации. Подобное заявление было сделано лишь в одном источнике, который уже множество раз был опровергнут [7]. Проблема в том, что за эмоциями люди не замечают фактов. Такой связи просто нет.
Выводы, пожалуй, каждый должен делать сам.
1. О том, как работают вакцины.
2. Клетки памяти.
3. Об антителах.
4. О вирусе гриппа.
5. О рекордной заболеваемости корью.
Дополнительно:
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.