В третьем чтении Дума приняла закон, согласно которому, с 1 января региональные власти могут создавать платные вытрезвители. Вот тут небольшая ремарка — что значит платные и за чей счет банкет, пока непонятно. Но в целом идея хорошая.
История вытрезвителей в России
Первые вытрезвители в нашей стране появились еще в начале 20 века. Называли их тогда «приютом для опьяневших». Цель юыла точно такая же, как и сейчас — помочь нетрезвому человеку. Ему оказывали медицинску помощь при необходимости, давали место переночевать и горячую еду. Но с развалом царском Империи в Лету канули и эти приюты. Вновь вернулись к нам уже после того, как в стране установилась советская власть — в 1931 году. Ну а широкое распространение они уже получили в 40-х годах прошлого столетия. Кстати, оплата за ночлег в вытрезвителе — дело не новое. А в различные периоды стоимость могла составлять 25-35 рублей в сутки. Но и при нынешней власти в ряде регионов за услуги таких ночлежек приходилось платить. В начале двухтысячных Москвичи платили по 100 рублей, а вот в Якутии цена могла достигать 2,5 тысячи рублей.
В 2010 такая структура перестала существовать, вызвав большой общественный резонанс и прибавив работы врачам скорой помощи.
Сколько людей погибает по вине пьяных водителей?
По данным ГИБДД, за 11 месяцев 2020 года было совершено 12 845 ДТП с участием пьяных водителей. От их рук погибло больше 3 тысяч человек, а раненых — больше 17 тысяч. При этом в 2019 году погибших было 4 тысячи человек. Цифры, конечно, пугающие. И если бы нетрезвого человека кто-то остановил — за руль он бы не сел. Сотрудники МВД, забравшие пьянчужку в вытрезвитель могли бы в таком случае предотвратить аварию.
Сколько нужно вытрезвителей в России?
К моменту закрытия вытрезвителей в России насчитывалось 545 вытрезвителей. Довольно немного. Но только за 2009 год туда было отправлено около 2,5 миллионов выпивох.
545 учреждений — много это или мало? На начало октября в России насчитывается 155,5 тысяч населенных пунктов, из них городов — 1110. Поэтому 500 вытрезвителей для нашей страны — это капля в море. Но даже она смогла бы спасти чьи-то жизни. Поэтому, как нам кажется, что вытрезвителей должно быть как минимум 1 тысяча. Даешь вытрезвители в массы, как говорится.
Когда начнут открывать вытрезвители в России?
Решение об открытии спец.учереждений будут принимать региональные власти самостоятельно. Поэтому глупо надеяться, что с 1 января, когда закон вступит в силу, в России массово заработают вытрезвители. Сначала этот вопрос губернаторы будут рассматривать, потом решать сколько на все мероприятия потребуется денег. А кроме того, нужно решить вопрос не только денежных ресурсов, но и человеческих. Как минимум, нужно найти людей, которые будут работать в вытрезвителях — это и медики, и сотрудники правоохранительных органов.
Будет ли меньше аварий с появлением вытрезвителей?
Конечно, мы не обладаем способностью предвидеть. И этот вопрос будет во многом зависеть от количества спец.учреждений и активной работы его сотрудников. Но мы надеемся, что это сократит количество людей, севших за руль в нетрезвом виде.
А как считаете вы, нужно возвращать вытрезвители и поможет ли это снизить количество ДТП? Делитесь своим мнением у нас в комментариях. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал.