Привет всем!
В прошлую пятницу ездили с мужем закупаться продуктами на неделю. Попали на распродажу ананасов.
Как мы выбирали ананас, разговор с "профи"
Ананасы покупаем крайне редко - дорогое удовольствие. А тут распродажа 99 р./кг, ананасы все красивые и до Нового года недалеко. Решили-таки купить.
Стою выбираю. Они все зеленые. Думаю: "Как раз до Нового года дозреет".
Выбрала один по следующим критериям:
- хохолок красивый, целый, немного только подвял;
- донце уже желтоватое - начал зреть;
- чешуйки все упругие, нигде не подгнили;
- между чешуйками никто не сидит🙂.
По последнему пункту объясню: у некоторых ананасов между чешуйками в углублениях были какие-то черные круглые и блестящие бусинки, будто там кто-то сидит и смотрит. Не знаю, что это такое.
Выбрала я свой ананас. Отошла, а рядом еще одна витрина с ними же. Один держу и дальше выбираю, вдруг лучше найду. Сюда же подошла пара, мужчина и женщина, тоже выбирают и разговаривают между собой:
Женщина спрашивает, а мужчина профи из себя строит:
- А он до Нового года долежит?
- Да, он может хоть год пролежать! Если хороший выбрать.
- А как узнать, какой хороший?
- Ну, например, как этот, - и показывает на мой ананас, который в руке держу.
Тут уже и я в разговор включилась:
- А чем хорош мой ананас?
- У него хохолок уже подвял.
- Да?! А я вот выбираю, чтобы не гнилой был.
- Ну, и это тоже...
Год мой ананас не пролежал, вчера съели
Дома свой хороший ананас я положила на хранение в самую прохладную комнату. Переворачивала его каждый день, чтобы проветривался со всех сторон и не начал гнить.
И вот вчера, во вторник, на 4-й день после покупки, обнаружила, что мой ананас уже перезрел, он стал весь бурым и слегка мягким.
Это мой хороший ананас.
"Срочно есть ананас!" - как сирена, закричала я на весь дом, и муж схватился за нож.
Обманул дяденька в магазине: ананас мой признал хорошим, но год он не прохранился. Даже до Нового года не долежал.
Как укоренить хохолок ананаса
Первым делом отрезали хохолок.
У нашего он уже оказался подгнившим. Так что если планируете укоренять, то не ждите, когда ананас весь побуреет, срезайте хохолок раньше.
Год назад, 12.12.19 г., я писала инструкцию:
Ананас из верхушки в домашних условиях: как вырастить и стоит ли оно того?
Кожуру не выбросили, она ушла на компот
Прежде чем начать резать ананас, я представила, сколько будет кожуры и она с хорошей частью мякоти. Ну, не выбрасывать же такое добро. Загуглила - можно сварить компот.
Конечно, ананас хорошо помыла, даже замочила перед этим в глубокой миске.
Сначала срезала кожуру тонковато, остались чешуйки на мякоти.
Потом осмелела. Пока чистила ананас, брызги летели, такой сочной и спелой уже была мякоть.
Варю и пробую компот
Изначально было недоверие. Думала, кожура даст травянистый привкус и цвет, все-таки она преобладала над мякотью.
Порезала ее на куски, залила 2 л воды, довела до кипения, выключила, насыпала 100 г сахара и перемешала. Ночь компот настаивался.
Зеленого ничего нет, кожура стала коричневой. Слила через сито в бутылку из-под кока-колы. И еще на дегустацию осталось.
Опасения оказались напрасными: цвет приятный, даже на темном фоне фотообоев, вкус без намека на кожуру - компотный или вкус сока ананаса. Когда пробовала горячим был компотным. К утру настоялся и остыл - стал ближе к соку.
Так что из ананаса к новогоднему столу можно приготовить и тарелку вкусных фруктов, и запивку витаминную.
***
Теперь думаю, что эту кожуру можно использовать для отдушки домашнего алкоголя, готовить на ней ароматные настойки. Если сейчас некогда, можно заморозить. Главное, не выбрасывать. Еще читала, что вот такой компот, как у меня, используют для ароматизации блюд из мяса, салатов. Только, наверное, сахар не надо сыпать.
Добавляйте свои способы подачи и использования ананасов и ананасовой кожуры.
Буду благодарна за пальчики вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на втором канале - "уДачный выбор". Вчера я там рассказывала про:
Зимующий лук-порей: сорта, которые можно забыть на грядке до весны
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.