Найти тему
Истина о вине

Все о глинтвейне. Правильно выбираем вино, хитрости приготовления, рецепт

Оглавление

Глинтвейн – «пылающее вино», так переводится это слово с немецкого. Сейчас этот горячий слабоалкогольный напиток обязательный атрибут рождественских и новогодних гуляний. Но в древние века его пили в леченых целях. Еще в средневековье заметили, что глинтвейн помогает избежать простуды и с ним лучше восстанавливаться после хвори.

Глинтвейн. Изображение из открытых источников
Глинтвейн. Изображение из открытых источников

Современная наука это только подтверждает. В умеренных количествах подогретое вино с пряностями и медом благотворно влияет на организм:

  • укрепляет иммунитет (за счет повышения уровня интерферона в крови, оказания антимикробного воздействия)
  • улучшает кровообращение
  • снабжает макро- и микроэлементами, витаминами
  • нормализует обмен веществ, борется с воспалительными процессами
  • угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ, улучшает кишечную микрофлору
  • расширяет кровеносные сосуды, профилактирует появление атеросклероза
  • очищает от токсинов
  • обладает согревающим эффектом

Полезные свойства во многом зависят от качества вина, которые ложится в основу напитка.

Правила выбора

  • Вино для глинтвейна должно быть некрепким и без резко выраженного вкуса. Хорошо, если это будет молодое сортовое вино. Лучше всего подходят сухие и полусухие вина. С низким содержанием алкоголя 8,5% – 12 % . В противном случае напиток может отдавать алкоголем.
  • Сладкие, полусладкие и десертные вина использовать не рекомендуется. Во время приготовления, в глинтвейн добавляют сахар или мед, поэтому со сладкими винами глинтвейн получится приторным.
  • Для глинтвейна не стоит выбирать именитые выдержанные сорта. При нагревании выдержанное вино теряет букет и начинает горчить. Молодые красные вина ведут себя по-другому. Они лучше раскрывают вкус, если их подогреть.
  • Отличным выбором будут вина Каберне, Мерло, «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», Ликурия или Вранац.
Вино для глинтвейна. Изображение из открытых источников
Вино для глинтвейна. Изображение из открытых источников

Правила приготовления

  • Нагревайте вино в керамической емкости, металлическая посуда придаст характерный привкус напитку, ухудшит его аромат
  • Коктейль пьется горячим в течение часа после нагрева. Иначе вино остынет и потеряет свои вкусовые качества и пикантный пряный букет
  • Воду обязательно надо кипятить. Нельзя наливать воду непосредственно в спиртной напиток, поскольку это испортит его вкусовые качества.
  • Фрукты со специями, залить соком (водой) и нагревать в одной емкости, а вино – в другой. В конце приготовления аккуратно соедините алкоголь с ягодно-пряным сиропом или цельными фруктами, добавьте мед. Глинтвейн снимите с плиты и настаивайте пол часа, затем процедите.
  • После приготовления алкогольного коктейля не забудьте его отфильтровать. Так вино станет прозрачным и сверкающим, а в рот не будут попадать отдельные ингредиенты, которые способны помешать насладиться вкусом аристократического напитка.
  • Лучше добавить меньше пряностей, чем перенасытить напиток специями.
Приготовление глинтвейна. Изображение из открытых источников
Приготовление глинтвейна. Изображение из открытых источников

Рецепт «Новогоднего глинтвейна »

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра
  • красное сухое вино – 0,75 литра
  • апельсин – 2 штуки
  • яблоко – 2 штуки
  • черный чай – 10 грамм (1 десертная ложка)
  • каркаде – 15 грамм (1 столовая ложка)
  • мед – 200 грамм
  • анис или бадьян – 4 звездочки
  • корица – 1 палочка
  • имбирь – 2 корнеплода
  • гвоздика – 7 веточек
  • мускатный орех – 1,25 грамм (четверть чайной ложки)
  • семена кардамона – 10 штук.

Способ приготовления:

Доведите воду до кипения, всыпьте чай и специи, настаивайте в течение 15 минут. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кольцами. В пряный чай введите вино, апельсин, яблоко и мед. Полученную смесь нагрейте до 70 градусов, снимите с огня.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Другие интересные материалы на моем канале.

Лучшее шампанское на новогодний стол

Классное вино за 500 рублей

Как легко выбрать хорошее вино