Глинтвейн – «пылающее вино», так переводится это слово с немецкого. Сейчас этот горячий слабоалкогольный напиток обязательный атрибут рождественских и новогодних гуляний. Но в древние века его пили в леченых целях. Еще в средневековье заметили, что глинтвейн помогает избежать простуды и с ним лучше восстанавливаться после хвори.
Современная наука это только подтверждает. В умеренных количествах подогретое вино с пряностями и медом благотворно влияет на организм:
- укрепляет иммунитет (за счет повышения уровня интерферона в крови, оказания антимикробного воздействия)
- улучшает кровообращение
- снабжает макро- и микроэлементами, витаминами
- нормализует обмен веществ, борется с воспалительными процессами
- угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ, улучшает кишечную микрофлору
- расширяет кровеносные сосуды, профилактирует появление атеросклероза
- очищает от токсинов
- обладает согревающим эффектом
Полезные свойства во многом зависят от качества вина, которые ложится в основу напитка.
Правила выбора
- Вино для глинтвейна должно быть некрепким и без резко выраженного вкуса. Хорошо, если это будет молодое сортовое вино. Лучше всего подходят сухие и полусухие вина. С низким содержанием алкоголя 8,5% – 12 % . В противном случае напиток может отдавать алкоголем.
- Сладкие, полусладкие и десертные вина использовать не рекомендуется. Во время приготовления, в глинтвейн добавляют сахар или мед, поэтому со сладкими винами глинтвейн получится приторным.
- Для глинтвейна не стоит выбирать именитые выдержанные сорта. При нагревании выдержанное вино теряет букет и начинает горчить. Молодые красные вина ведут себя по-другому. Они лучше раскрывают вкус, если их подогреть.
- Отличным выбором будут вина Каберне, Мерло, «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», Ликурия или Вранац.
Правила приготовления
- Нагревайте вино в керамической емкости, металлическая посуда придаст характерный привкус напитку, ухудшит его аромат
- Коктейль пьется горячим в течение часа после нагрева. Иначе вино остынет и потеряет свои вкусовые качества и пикантный пряный букет
- Воду обязательно надо кипятить. Нельзя наливать воду непосредственно в спиртной напиток, поскольку это испортит его вкусовые качества.
- Фрукты со специями, залить соком (водой) и нагревать в одной емкости, а вино – в другой. В конце приготовления аккуратно соедините алкоголь с ягодно-пряным сиропом или цельными фруктами, добавьте мед. Глинтвейн снимите с плиты и настаивайте пол часа, затем процедите.
- После приготовления алкогольного коктейля не забудьте его отфильтровать. Так вино станет прозрачным и сверкающим, а в рот не будут попадать отдельные ингредиенты, которые способны помешать насладиться вкусом аристократического напитка.
- Лучше добавить меньше пряностей, чем перенасытить напиток специями.
Рецепт «Новогоднего глинтвейна »
Ингредиенты:
- вода – 0,75 литра
- красное сухое вино – 0,75 литра
- апельсин – 2 штуки
- яблоко – 2 штуки
- черный чай – 10 грамм (1 десертная ложка)
- каркаде – 15 грамм (1 столовая ложка)
- мед – 200 грамм
- анис или бадьян – 4 звездочки
- корица – 1 палочка
- имбирь – 2 корнеплода
- гвоздика – 7 веточек
- мускатный орех – 1,25 грамм (четверть чайной ложки)
- семена кардамона – 10 штук.
Способ приготовления:
Доведите воду до кипения, всыпьте чай и специи, настаивайте в течение 15 минут. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кольцами. В пряный чай введите вино, апельсин, яблоко и мед. Полученную смесь нагрейте до 70 градусов, снимите с огня.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Другие интересные материалы на моем канале.
Лучшее шампанское на новогодний стол
Как легко выбрать хорошее вино