Найти в Дзене
Весь Искитим

На сколько повысится пенсия в 2021 году: Каким должен быть уровень пенсии для достойной жизни, предположил экономист Евгений Гон

Пенсионеры в России все еще верят, что пенсии вырастут
Пенсионеры в России все еще верят, что пенсии вырастут

Доктор экономических наук Евгений Гонтмахер дал интервью сайту “Весь Искитим”. В беседе с редакцией о затронул многие аспекты экономики России. например, когда разморозят накопительную часть пенсии. Также Евгений Шлёмович ответил, каким должен быть уровень пенсии для достойной жизни и повысят ли ее.

– Это абстрактный вопрос, и к экономике он не имеет никакого отношения. Придет какой-то добрый дядя и всем раздаст деньги — это вряд ли произойдет. Но мы с вами прекрасно понимаем, что пенсии в России низкие — в среднем 14-15 тыс. рублей по стране. Это, безусловно, довольно мало. Прожить на эту пенсию, если человек не имеет других источников доходов, не работает, живет в семье без помощи, сложно. Почему пенсии маленькие? Главная причина — низкие зарплаты. У нас всегда страна была с низкими зарплатами. Конечно, они повысились в 2000-е годы – после 90-х был быстрый рост экономики. Зарплаты выросли средние более чем в 2 раза, как и пенсии. Так происходило примерно до 2008 года. Это было, что позволило чуть-чуть поднять уровень пенсий. От совсем нищенских, которые были, до небольших, которые есть сейчас.

Однако уже более 10 лет реальные зарплаты если и растут, то малозаметно и не у всех. А ведь чем больше зарплата, тем больше отчислений в пенсионный фонд, тем больше возможности повышать пенсии.

Проблема зарплаты —это хроническая проблема всей российской экономики. Здесь вопросы к структуре нашей экономики, потому что она не растет, не создает высокотехнологические рабочие места с хорошей производительностью и хорошей зарплатой.
Кроме того, сегодня в формуле расчета пенсии используются специальные баллы и коэффициенты, которые не позволяют людям, получающим высокую зарплату, претендовать на пропорционально высокую пенсию. Они получают чуть повыше средней, но это не сравнимо с тем, сколько они зарабатывают.

Просто взять и повысить пенсии не получится еще и потому, что упомянутый Фонд национального благосостояния не может быть постоянным источником финансирования пенсий. Он может использоваться в какие-то кризисные периоды, например, такие как нынешняя пандемия, когда люди переживают большие финансовые проблемы. Хотя можно было бы и пенсионерам оттуда что-то доплатить, но не на постоянной основе. Постоянная основа — это высокая заработная плата, чего у нас нет и, боюсь, что в ближайшие годы точно не будет. Сейчас платить радикально другую пенсию невозможно. К сожалению, это так.

Источник
Весь Искитим