Во время размышлений, наряжать ли елку для младшего сына, вспоминала дочкино детство. И что-то так грустно стало... Хочу поделиться, но не для того, чтоб вам перед праздниками настроение испортить (и так что-то у всех ситуация сложная), а чтоб вы немножко внимательнее посмотрели на своих детей, внуков, племянников - вдруг и у них кто-то хочет украсть Новый год...
Дочка у меня весенняя, поэтому к первой елочке ей было уже почти 9 месяцев. Вот только все предновогодние дни мы провели в палате инфекционной больницы. Ничего особо серьезного - поначалу попали с небольшим пищевым расстройством. А потом, конечно, не вышли, пока не переболели всеми инфекциями отделения.
31-го утром нас все-таки отпустили домой. Дома папа нарядил сосновые веточки в вазе, сделал бутерброды (которые мне было нельзя, т.к. больничных инфекций хватило и на мою долю), купил игрушку в подарок. Вот только настроения и сил для веселья не было совсем. Была слабость, усталость, и еще какая-то напуганность. Во мне как будто поселилась готовность к тому, что ребенок в любой момент снова "сломается" - кажется, я даже вещи из больницы не разобрала. Долго ждать не пришлось, уже к Рождеству мы поехали в ту же инфекционную больницу, на этот раз с респираторно-вирусным заболеванием, осложнившимся бронхитом.
Вторая елка дочки проходила еще более тяжело... Мы с мужем почти дошли до развода и в этот момент даже не жили вместе. А я снова попала в больницу, на операцию. Сначала меня даже не хотели отпускать домой, но потом выписали, и 30-го числа я приехала к родителям - чтобы следующие дни провести в слезах и переживаниях. Была ли у нас елка, угощения, что делала дочка? Как ни стараюсь - не могу вспомнить.
Ну, а к третьей елочке дочка была уже совсем большая, почти трехлетка: выучила стишки, ждала подарочков... К празднику друзья подарили мне живую елочку - невысокую, на стол, но такую пушистую! Пожалуй, такой красивой я больше не видела. Игрушки у нее можно было вешать только на самые кончики веток, вглубь рука не лезла. И вот моя доча... Принялась срывать игрушки! Хулиганила и смеялась! Ругали, объясняли, просили - все напрасно. Мы тогда жили с моими родителями, и мама просто отдала елку подруге... Та с радостью приехала и забрала (еще бы, такую не купишь). А мы остались с испорченным настроением и кучей обид.
Сейчас я сижу и не понимаю... Почему? Почему я все это сделала?
Почему нельзя было оставить елочку без украшений, а лучше предложить дочке поселить на ней любимые игрушки? Зачем я придумывала себе лишние страхи? Почему купалась в переживаниях, вместо того, чтобы просто порадоваться празднику и подарить ребенку несколько чудесных дней?
Дети так быстро растут, и ничего уже не вернешь, не будет больше ни первой, ни второй, ни третьей новогодней елки. Пожалуйста, будьте внимательней, не делайте самих себя "Гринчем", укравшим праздник... Светлого вам Нового года!
Ваша Тамила Валлери
Если вы еще не читали - приглашаю прочитать и посмотреть мою Сказку на ладошке!