Фильтры сигарет у всех курильщиков всегда считались средством защиты от множества вредных веществ. Но вот действительно ли это так? Правда ли, что фильтры уменьшают вред для организма, при курении?
Сигареты с фильтром появились в середине 20 века. Их производство как раз совпало со временем, когда врачи стали более подробно изучать вред от курения. Но производители и рекламные компании нашли решение, как обойти негативные комментарии врачей. В рекламе они стали утверждать, что сигареты с фильтром наносят минимальный вред здоровью.
Есть три вида фильтров, которые чаще всего используются: фильтры из ацетата целлюлозы, угольные и смешанные фильтры
- Ацетат-целлюлозные фильтры отвечают за то, что задерживают в себе некоторое количество вредного дыма, чтобы он не проникал в организм курильщика. Также оставляют в себе небольшой процент канцерогенных веществ и фенолов.
- Угольные фильтры придуманы для удаления газовой фазы из дыма: они удаляют примерно 40 % оксида, азота и углерода, более 80% цианида водорода, и приблизительно 70% акролеина и бензола из дыма сигарет.
- Самыми слабыми являются смешанные фильтры, они лишь уменьшают процент взвешенных частиц. Поэтому сигареты с этим таким фильтром можно не брать в учет, потому что такой фильтр бесполезен.
Помимо своего прямого назначения, фильтры также оставляют в себе приблизительно 30 процентов никотина, который есть в сигарете. Более того, чем качественнее сделан фильтр, тем больше он в себя вбирает никотина из сигареты.
Из-за того, что достаточно большой процент никотина остается в фильтре, человек начинает больше курить. Он ощущает нехватку никотина и компенсирует ее еще большим потреблением сигарет.
А сам фильтр становится бесполезным, ведь количество выкуренного увеличивается. И количество вредных веществ поступает точно такое же, только из нескольких сигарет, а не из одной.
Источник: https://www.cigar-smoker.ru/help/