Найти тему
Arduino хобби

Немного о Protoshield R3 для UNO.

Отпрыгнем немного в сторону от механизации, и я поведаю, чутка о своей возне с электрической частью.

Моей первой Ардуинкой, как и у многих, была плата формата UNO. Ибо ее паять не надо, у нее сразу разъемчики есть, в которые можно втыкать всякое, чем я попервах радостно и занимался.

Но по мере усложнения схем встал насущный вопрос, как это все между собой вместе увязывать, желательно без применения терморектального крпиптоанализатора. Оказалось, ушлые китайцы уже давно придумали и клепают так называемый протошилд для УНЫ, где разведены вечно не хватающие контакты питания и земли, и плюс еще можно приклеить туда пластиковую макетку, и уже в нее втыкать кучу проводов и всякое прочее электронное в свое удовольствие.

Недостаток ровно один - вся эта трахомудия держится не так, чтобы очень надежно и удар с ноги не держит, поэтому отдавать на бета-тест потомку очередной самобеглый агрегат с таким блоком управления немножко стрёмно. Один удачно выскочивший проводок - и тонкая буржуйская электроника окутается сизым дымом. Не прикольно. Но выход есть! Поскольку типовая схема блока CCU уже утряслась процентов на 90, и все ключевые пины устаканились, то можно собрать ее таки уже методом пайки.

Проблема была ровно одна - я еще маленький в электрическом смысле, и такие мелкие элементы паять пока не умею. Но решил рискнуть. И, как оказалось, прав был товарищ Олег Alkatel, поделившись на мои вздохи своим могучим экспириенсом в паяльном деле и открыв тайну: что для успешного завершения подобных тонких операций надо просто иметь нормальный припой в прутке небольшого диаметра. А паяльник сгодится и советский.
Помчавшись в ближайшую радиолавку, я приобрел немого китайского олова сразу с флюсом и заявленной толщиной в 1мм, и оказалоcь, что оно таки прекрасно лудится и паяется! Кстати, в качестве тонких проводов отлично подошел распатроненый когда-то шлейф от СОМ порта.

Моя первая "тонкая" пайка.
Моя первая "тонкая" пайка.

Получилась вот така красота. По одной из фоток можно оценить, так сказать: было-стало.

Наглядная разница.
Наглядная разница.

На шилде четко разместились: драйвер двигателя на типичном PLS разъёмчике, под ним впаян спикер для жужжания, рядышком пины для подключения сервопривода, тут же на выносных проводах разъемы питания (раздельно силовая часть и электроника) и разъем под тумблер включения. А на второй половинке оставшегося места торчит модуль Bluetooth в горизонтальном PLS разъеме. Так же, задействованы оба штатных светодиода, и чуть позже добавились два резюка, изображающих делитель напряжения для аналогового пина, на котором замеряется текущее состояние батарей.

Аккуратно так, что глаз не оторвать!
Аккуратно так, что глаз не оторвать!

Теперь даже не страшно отдавать на краш-тест ребенке.
А, главное, все быстро собирается-разбирается, плюс можно еще понатыкать и понавесить сверху всякого в разъемчики, если понадобится провести очередной зверский опыт.

Экспериментальный блок CCU под замену!
Экспериментальный блок CCU под замену!

З.Ы. подписывайтесь, ставьте лайки. А то паяльник – штука такая, опасная.