Найти тему
Док Браун

Мнение эксперта: Есть две огромные сферы применения ИИ в электроэнергетике

Мы писали о том, какие новые технологии меняют сейчас отрасль энергетики. Чтобы рассказать вам больше о перспективах использования искусственного интеллекта в этой отрасли и о барьерах, которые мешают её развитию, мы задали вопросы Александру Волошину, директору Центра компетенций НТИ на базе МЭИ, заведующему Кафедры релейной защиты и автоматизации энергосистем.

❓ Каковы перспективы использования искусственного интеллекта для создания умных электросетей, можно ли привести конкретные цифры в плане эффективности, экономии денег и ресурсов?

— Есть две огромные сферы применения ИИ в электроэнергетике.

🔹 Первая: замена ручного труда, в том числе интеллектуального. Например в проектировании и эксплуатации.

В проектировании за счет применения интеллектуальных ассистентов будет снижено количество ошибок и повышена быстрота принятия решений. Это приведет к радикальному сокращению времени на строительство новых и модернизацию старых объектов (например сроки проектирования могут снизиться в 3 раза с 12 до 4 мес. соответственно уменьшатся и затраты).

При этом сами проектные решения будут обеспечивать существенную экономию затрат (на 30%) при обеспечении всех требований по надежности.

В эксплуатации ИИ позволит прогнозировать изменение состояния оборудования и оптимизировать затраты на техническое обслуживание и ремонт на 15-20%. За те же самые деньги электроэнергетические компании смогут ремонтировать больше единиц оборудования, которые действительно нуждаются в ремонте. Снизятся неэффективные траты на ремонт оборудования, которое в наименьшей степени влияет на риски возникновения аварий.

Возможно применение методов ИИ на уровне автоматизации бизнес-процессов взаимодействия субъектов. Речь идет о применении мультиагентных систем, когда программные агенты субъектов «торгуются» друг с другом, отрабатывая заданные им цели (покупают/продают продукты/услуги для достижения заданных целей).

🔹 Второй сферой применения является управление технологическими процессами. Это сфера применения наиболее сложная, так как требуется гарантия правильности принятия решений ИИ. Сам ИИ должен работать в реальном времени. В электроэнергетике технологические процессы протекают очень быстро - требуемое время реакции 20-30 мс! Это вызов для ИИ.

В этой сфере будут применяться распределённые интеллектуальные системы управления и защиты, которые обеспечат самонастройку, самоорганизацию и самовосстановления энергосистемы в полностью автономном режиме, в режиме plug'n'play. Это позволит снизить риски возникновения аварий, снизить ущербы потребителей, снизить потери электроэнергии при передаче, снизить затраты на эксплуатацию энергосистем.

❓ Какие проблемы существуют в области энергетики, и какие барьеры нужно преодолеть для их решения?

На мой взгляд, главной проблемой сейчас является нормативное регулирование, в последнее время принято очень много НТД и "типовых решений", которые блокируют новые разработки и заводят отрасль в тупик, они не опираются на научные исследования и не имеют технико-экономического обоснования.

Проблемы по большей части организационные. В технологической части есть не проблемы, а задачи, которые мы эффективно решаем. Совместно с индустриальными партнерами и членами нашего консорциума разрабатываются и внедряются новые устройства и системы, построенные с применением методов ИИ и обладающие теми свойствами, которых я говорил выше.

Читайте мнение эксперта о том, что мешает развитию рынка авто на водородных топливных элементах и когда мы сможем заправлять свои машины от розетки

Подписывайтесь на телеграм-канал Дока Брауна, чтобы первыми читать узнавать о знаковых новостях венчурного рынка и новых технологиях.