Найти в Дзене
Дачная фанатка

Как выбрать готовый грунт для рассады. Обходим подводные камни, расставленные производителями

Не успели мы завершить садово-огородный сезон и немного передохнуть, как уже задумываемся о том, чтобы закупить семена и подготовиться к выращиванию рассады. Ручейки самых нетерпеливых и запасливых уже потянулись в садовые магазины. Изучают отделы семян, потихоньку покупают.

Как всегда, возникают вопросы о грунте. Какой использовать - свой или покупной? И если брать готовый, то какого производителя?

Первый вопрос, как полагаю, навсегда останется предметом жарких споров. У каждого садовода свое мнение по этому поводу. Одни люди на дух не переносят готовые грунты, потому что много раз попадали на некачественную продукцию в красивых пакетах. Другие считают, что самостоятельное приготовление почвы для рассады - лишняя трата времени и сил.

Я применяю и тот, и другой вариант. Причем готовой почвосмеси беру немного, только для посевов. Мой рецепт самодельного грунта приведен в статье, которую вы найдете по ссылке.

Здесь же расскажу о том, что знаю по выбору готовых грунтов и как сама покупаю их.

Итак, вы пришли в магазин или зашли в интернет-магазин и увидели большой выбор почвосмесей. Что учесть при покупке?

Состав грунта

Он должен быть указан на упаковке. У разных производителей и на разных пакетах эта информация может быть подана по-разному, порой весьма расплывчато. Ваша главная задача - понять, какой компонент взят за основу при составлении смеси. Это может быть верховой или низовой торф, биоперегной.

Лучший вариант - верховой торф, и вот почему. В зависимости от глубины залегания торфы делятся на верховой, низинный и переходный. Низинный характеризуется более высокой степенью разложения органики. В нем выше содержание доступных растениям питательных веществ, он более плотный и влагоемкий, слабокислый (рН 5,5-6). Верховой беднее, в нем меньше запасы азота, фосфора, калия, он более рыхлый, менее влагоемкий, очень кислый (рН 2,5-2,8). Переходные типы торфа занимают среднее положение.

Казалось бы, низинный торф лучше подходит для наших целей. Он же черный, "жирный", питательный, некислый. Но почему тогда в последние десятилетия именно верховой рыжий торф так массово применяется профессионалами - в тепличных хозяйствах, фермерами?

Потому что для приготовления субстратов он оптимален. Верховой торф: а)практически стерилен и не содержит семян сорняков; б) однороден по составу вне зависимости от места забора; в)это очень рыхлый, легкий, насыщенный воздухом материал; г) его легче добывать, что влияет на цену.

Все недостатки верхового торфа исправляются внесением добавок - раскислителей и минеральных удобрений. А его стерильность является важнейшим преимуществом, особенно при посеве и подращивании сеянцев.

Почему биогумус я считаю не самым удачным субстратом? В принципе биогумус - ценная вещь. Это продукт переработки органических материалов дождевыми червями особых видов. Есть два "НО". Во-первых, нашей рассаде не нужна столь насыщенная питательными веществами почвосмесь. Во-вторых, мы не можем знать, что вообще положил в пакеты производитель. Под видом биогумуса туда может попасть отработанный грунт из теплиц, чернозем, грунт, взятый с заливных лугов, и прочее разнообразие. Состав этих субстратов, присутствие в нем возбудителей болезней и личинок - на совести производителя.

С основным компонентом разобрались, теперь о добавках. В грунтах на основе торфа обязательно должны быть:

-разрыхлитель - речной песок, перлит или вермикулит;

-минеральная добавка. Как правило, это азофоска, но на большинстве пакетов не указано, какое именно удобрение добавлено;

-раскислитель. Обычно кладут известковую муку.

Марка и производитель

Производитель должен быть проверенным. Если вы несколько лет подряд покупали грунт определенной фирмы и он вам понравился, то и продолжайте дальше. Очень хочется попробовать новую разрекламированную или очень дешевую почвосмесь? Купите маленький пакетик и посмотрите, что это такое.

Проблема состоит в том, что состав почвосмесей из года в год может меняться даже у надежных производителей. Взяли торф с другого болота - вот вам и новые химико-физические свойства.

Есть такая замечательная книжка В.Н Ефимова "Торфяные почвы и их плодородие". Это монография для специалистов, читать будет не каждый, но информации полезной там очень много. Автор объясняет, что торфы чрезвычайно разнообразны. На их характеристики влияет состав болотной растительности, показатели атмосферы и воды, климатические условия, наличие минеральных включений и другие факторы, которые неинтересны обычному садоводу, но неизменно влияют на качество торфяной почвосмеси.

По идее производитель должен взять образцы торфа на проверку и оценить их в лаборатории. Делают ли они это - вопрос риторический. Значит, мы можем ориентироваться только на имя и свой опыт использования марки.

Я предпочитаю грунты Пельгорского комбината, но никому не навязываю свою точку зрения. Эта фирма поставляет грунты не только в небольшой розничной фасовке, но и в крупной, для профессионального использования (тепличных хозяйств). Значит, несет ответственность перед оптовыми покупателями, которые в случае чего могут предъявить серьезные материальные претензии. Хоть какая-то гарантия.

Кстати, если рассады вы выращиваете много и есть возможность, можно закупать именно профессиональный грунт в брикетах по 150 литров. Он продается через интернет.

Кислотность

Для каждого растения - своя кислотность, но можно купить универсальный грунт и немного изменить этот показатель при необходимости. Если, скажем, рН универсального грунта составляет 5,2, можно добавить немного известковой или доломитовой муки, либо золы. Петунии и томаты любят кисловатую почву (рН5,5-6), огурцам и капусте подавай нейтральную (рН6-7).

В любом случае, посмотрев на пакет, вы должны увидеть этот показатель. Если же его нет, задумайтесь, нужен ли вам такой грунт.

Внешний вид, структура, вес

Вряд ли через пакет вы сможете определить качество грунта. Но кое-что понять можно, пощупав содержимое сквозь упаковку. Смесь должна быть достаточно мягкой, однородной, без грубых включений. Палки, комки свидетельствуют о том, что взят самый верхний, замусоренный слой торфа. Просеяв его, вы обнаружите, что значительная доля грунта ушла в отбросы (их можно положить на дно цветочных горшков или высыпать на огороде).

Замороженный грунт - скорее, неплохо. При заморозке гибнут патогены. Еще больше их гибнет при неоднократных циклах замораживания-размораживания.

Слишком тяжелый - скорее, плохо. Говорит о том, что в почвосмеси много воды. Вероятно, производитель играется с массой-объемом.

Ну вот, информации для размышления я дала вам много, а вывод простой. Лично я покупаю грунт на основе верхового торфа, с перечисленными в статье добавками, известного производителя. Что и вам рекомендую. Всем успехов в саду!